Заграничное, внушительное название и незатейливый процесс приготовления предопределили популярность этого кушанья - завсегдатая домашних ужинов «на скорую руку» и номенклатурных блюд системы общепита. Речь, конечно же, идет о говядине по-строгановски, она же - Бефстроганов, она же Беф а ля Строганов, а, если уж совсем «по-заморскому» - Bœuf Stroganoff.
Об истории происхождения блюда, названного в честь графа Александра Григорьевича Строганова, как и о вариациях его рецептов, на просторах интернета написано очень много. На этом мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что важным и общим моментом любой рецептуры является то, что говядину нарезают в виде соломки и тушат в сметанном соусе. Предлагаем вам приготовить это блюдо вместе с нами и гарантируем, что результат порадует даже самых привередливых дегустаторов.
Бефстроганов из говядины рецепт классический
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- молотый перец (чёрный), соль – по вкусу;
- растительное масло – 1-2 ст.л.
Говядина по-срогановски пошаговый рецепт с фото
1) Для работы мы выбрали лопаточную часть мясной вырезки. Помоем её в проточной воде. Освободим луковицу от верхнего слоя.
2) Порежем мясо острым ножом продольными кусочками.
3) Раскалим сковороду с минимальным количеством растительного масла на максимальном уровне огня плиты. В несколько заходов (мы уложились в два) обжарим мясные кусочки в течение двух-трёх минут до лёгкой золотистой корочки. Выложим в тарелку остывать.
4) Порежем луковицу полукольцами.
5) Выложим луковые полукольца в сковороду, в которой перед этим обжаривалось мясо. Можно предварительно добавить столовую ложку (не более) растительного масла. Обжарим три-четыре минуты.
6) Затем засыплем к размягчённому луку ложку муки, активно перемешаем и минуту обжарим всё вместе.
7) Выложим сметану, следом добавим чуть томатной пасты.
8) Зальём указанное количество воды. Перемешаем до однородности.
9) В полученный сметанный соус выложим отставленные в сторону кусочки говядины. Посолим. Поперчим.
10) Перемешаем. Продолжим готовить ещё пятнадцать-двадцать минут.
Наш бефстроганов из говядины с подливкой готов, осталось лишь подобрать гарнир и сервировать стол. Приятного аппетита!
Классика — всегда беспроигрышный вариант. Было время, когда меня несколько смущало изысканно-аристократическое название этого блюда, приготовление которого, как я думала, сложнейший процесс. Сегодня радовать нежнейшей говядинкой в сметанном соусе могу хоть каждый день.
Бефстроганов — тот исключительный случай, когда я люблю говядину. Обычно-то это мясо не жалую, кажется жестким, как ни тушу, все равно оно будто резиновое. Здесь же, благодаря добавлению сметаны, мясо нежным получается. Интересно, а свиной бефстроганов приготовить можно?
Можно) Название блюда уже давно стало нарицательным. И хоть изначально это вариант с говядиной, сегодня блюдо можно приготовить хоть из свинины, хоть из крольчатины. В общем, на ваш вкус.
Я иначе чуточку делаю. Лук обжариваю с добавлением сахара, чтоб он карамелизовался. И не до конца, чтоб он чуточку хрустел. Потом добавляю муки, специй по вкусу, воды. Как только загустеет соус, кладу сметану. Делаю это в конце, тогда она не пойдёт хлопьями.
Спасибо за рецепт! Признаться, такое блюдо я еще не готовила но мне безумно интересно узнать каков он на вкус, так что я на днях обязательно приготовлю.