Что мешает заснуть младенцу: наиболее частые ошибки при укладывании малышей

Сон необходим младенцу для развития так же, как и еда. Но иногда уложить малыша бывает чрезвычайно трудно. Процесс засыпания сопровождается слезами, криками, истериками и длится дольше, чем ребенок спит. Какие ошибки совершают родители и как избежать проблем с засыпанием?

Ошибки родителей при укладывании ребенка спать

как правильно укладывать ребенка спать

Ошибка №1: устанавливать режим сна и бодрствования в соответствии со своими потребностями, а не с потребностями ребенка

Годовалый малыш неспособен «перетерпеть» усталость, чтобы лечь в строго назначенное родителями время. Если он хочет спать, значит, ресурс на данный момент исчерпан и дальнейшее «гуляние» будет истощать и ослаблять организм. Поэтому нужно делать не «как правильно» или удобно родителям, а как того требует неокрепшая детская нервная система.

Ошибка №2: сильное укачивание

Когда малыш орет, родители часто начинают его трясти, что есть мочи, чтобы успокоить. Но на самом деле, сильные толчки только усиливают усталость малыша и отдаляют сон. Единственное, — так тяжелее орать. Конечно, кроха уснет, но в следующий раз придется качать дольше и дольше. Кроме того, малыш быстро привыкнет засыпать, только доведя себя до состояния крайнего утомления, а это проблемы на долгие годы, а не месяцы.

Плач грудничка – способ сбросить нервное напряжение. Поплакав, кроха успокаивается и засыпает. Кому-то достаточно несколько минут «слезотерапии», а кто-то ревет подольше. Правильным будет просто подержать на руках, положить рядом и гладить, легонько качать в коляске.

Ошибка №3: оставлять плачущего малыша одного во время засыпания

как правильно укладывать ребенка спать

Грудничок чувствует себя плохо, потому и плачет. И в этот момент самые близкие люди бросают его. Даже один такой случай может привести к невосполнимой психической травме, а что уж говорить о системе. Негативные последствия данной травмы ужасны:

  • истощение нервной системы;
  • утрата ощущения благополучия окружающего мира;
  • тревожное поведение, фобии, страхи;
  • возбудимость, конфликтность, агрессивность;
  • эгоизм и эгоцентризм – мои потребности проигнорировали, значит, и я буду поступать таким же образом.

Трудно засыпающий ребенок – это проблемы максимум первых трех лет. Проявив выдержку и пожертвовав своим временем ради спокойствия малыша, родители закладывают основательную базу психологического благополучия на всю последующую жизнь. Этот запас пригодится во время возрастных кризисов, в подростковом возрасте, да и школьные нагрузки будут восприниматься значительно мягче и легче.

Важно знать! Если малыш привык засыпать на прогулке, одевать его нужно заранее, а не тогда, когда он уже захотел спать и начал капризничать. Одевание в момент острой потребности во сне приведет к возникновению раздражения на сам процесс. Тогда любой выход на прогулку будет сопровождаться плачем и истерикой.

Как правильно укладывать спать ребенка

как правильно укладывать ребенка спать

Самый лучший способ – возле груди «молочной» мамы. Преимущества: сытый животик, телесный контакт, слышно мамино привычное сердцебиение. Такое положение является наиболее естественным и желательным.

«Искусственников» не всегда присыпает мама. Иногда это делает папа, бабушка или няня. Этих малышей тоже желательно брать на руки, прижав головку к левой стороне груди. Ритмичные тона сердца взрослого человека успокаивают младенцев не меньше, чем мамина грудь.

Помните! Длительного пребывания, а тем более качания на руках перед сном желательно избегать. Легко качать месячную кроху, а вот годовалого карапуза долго не покачаешь. Поэтому лучше использовать кроватку или специальную колясочку.

При засыпании включайте спокойную тихую музыку, лучше классику. Для дневного сна создайте полумрак, чтобы яркий солнечный свет не раздражал ребенка. Подвижных деток, которые будят себя во время сна, лучше слегка запеленать. Для беспокойных малышей скачайте из интернета звуки стука сердца. Эта «музыка» наиболее успокоительная для ребенка, ведь под нее он засыпал целых девять месяцев.

Перед сном смените подвижные развлечения спокойными. Беготня, прятки, громкие игры в позднее время, когда малыш уже устал, приведут к переутомлению, слезам и беспокойному ночному сну. Выработайте специальный вечерний ритуал: купание, кормление, сказка, колыбельная, сон. И помните, если ребенок грудного возраста не спит, вредность характера здесь ни при чем. Нужно искать и устранять настоящую причину детской «бессонницы».

7 комментариев

  1. У меня есть две разные истории. Дочка — искусственница. Качали ее с рождения, закрывала глазки только после этого. Днем гуляли, катали, укатывали. На ночь – на руках. Ровно в год дочь стала сопротивляться процедуре «утрясания». Поместив ее в кровать, я поразилась. Малышка отвернулась и сладко уснула. После этого так было всегда. Сын же кушал грудь. Совместный сон (и пусть зашвыряют меня камнями неравнодушные мамочки). Кормила по требованию, мы высыпались. ГВ завершилось (процесс был трудный), зайчик спокойно переехал в детскую комнату. Вопреки моим страхам и предсказаниям бабушек. Вывод: делайте так, как комфортно лично Вам и Вашему ангелу.

  2. Настя Василенко

    Вот по поводу тряски-укачивания я согласна. Иногда хочется подойти к такой мамочке и отвесить ей подзатыльник. Ребенку нужна тишина и покой для сна, а не ваши тряски.

  3. Укладывание малыша на сон — целая наука, особенно для молодых родителей. Важно некоторые теоретические моменты знать (о незрелости нервной системы и потребности в отдыхе в зависимости от возраста) и уметь «слышать» и чувствовать своего малыша. Только когда я этому научилась, укладывание на сон перестало быть слезной процедурой.

  4. У нас, можно так сказать, до двух лет были значительные трудности при укладывании спать. Пробовала разнообразные варианты, но зачастую ребенок прыгал, ворочался, смеялся, плакал и через час примерно укладывался. Потом был период, когда дочка вообще никак не хотела засыпать днем. Сейчас ложится хорошо, понимает, что надо днем отдыхать, то ли переросла тот период, то ли я сама стала к этому спокойней относиться.

  5. У меня ребенок очень плохо засыпал, у него был дисбактериоз и часто болел животик. И укачивали, и на руках носили — засыпал. И когда грудью кормила, тоже засыпал. Только клали в кроватку, тут же начинал плакать. И так почти всю ночь. В то время я вообще себя не помнила, только одно — хочу спать. Один раз я легла с нам рядом на диван и мы вместе уснули, проснулись только утром. Я с тех пор всегда ложилась рядом, засыпал быстро и спал долго. Когда прошли проблемы с животом, потихоньку переместился в свою кроватку.

  6. Настя Василенко

    А у меня вообще с ребенком не было проблем. Два раза погладила по головке и малыш засыпал очень быстро. С бубном и хороводом вокруг него не ходила.

  7. Раньше детей пеленали туго, мой сын и в год, когда хотел спать, вытягивался в струнку и засыпал. Обычно родители нервничают, если ребёнок не засыпает, а он реагирует на их эмоциональное состояние и остаётся возбуждённым. Не зря всегда пели детям колыбельные песни — протяжные, медленные с бесконечным рефреном. Смешно сказать, если у меня стрессовое состояние и не могу уснуть, я пою себе колыбельные песни. Попробуйте, и вы меня поймёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *