Что нельзя говорить ребенку и почему: 5 запретных действий и фраз

Некоторые слова мы говорим детям на автомате. Так говорили наши родители, а им – их. И не задумывались, что они могут ранить детские чувства, что малыш понимает их по-своему, что некоторые восклицания западают в сознание и перерастают в комплексы и обиды. Сегодня психологи настоятельно советуют думать, какие фразы нельзя говорить ребенку.

5 запретных фраз

что нельзя говорить детям никогда

Какие слова нельзя говорить ребенку

  • «Проси прощения»

Стандартная ситуация на детской площадке: мама двухгодовалой дочери заставляет ее просить прощения у мальчика, которого она обсыпала песком. Понятно, что родительница хочет привить дочурке хорошее воспитание, но бесполезно и даже вредно делать это в таком раннем возрасте. Потому что кроха еще не умеет объективно расценивать свои действия, сопереживать кому-то и может просто-напросто испугаться, что потеряла поддержку в вашем лице.

Что сказать?

«Ты меня огорчила своим поступком. Давай все исправим». Важно научить детей оказывать помощь тем, кого они обидели. Если ваша дочь поломала башню, которую выстроил другой малыш, она должна помочь ему соорудить ее заново. Так она поймет, что ее поступки имеют последствия. Усвоит, что искупать вину нужно не простым сожалением, а реальным действием.

  • «Не ябедничай»

Перед тем как в очередной раз обрубить на полуслове свое чадо фразой «Не ябедничай!», подумайте, какой смысл вы в нее вкладываете. Ведь ябедничать – значит очернять кого-то, клеветать. А малыш наверняка хотел поделиться с вами какой-то захватывающей историей и рассказать, кто прав, а кто виноват. Получается, вам просто лень слушать детсадовские байки. На языке ребенка эта фраза звучит как: «Пожалуйста, оставь меня в покое, мне нет дела до тебя». Так вы рискуете потерять детское доверие и контроль над чадом.

Что сказать?

«Что тебя расстроило?» В подобные ситуации определенно не нужно вникать и вместе придумывать решение. Конечно, потому что придется выслушать ситуацию от начала до конца, просить версию очевидцев и, самое главное, сделать объективный вывод – укрепить ребенка в его правоте или, наоборот, указать на ошибку.

  • «Вот видишь! Я же говорила!»

Дети шалят и предсказуемо ударяются, прыгая на диване, падают с деревьев, разбивают домашние реликвии и проливают цветные жидкости на белый ковер… Большинство родителей молниеносно реагируют на это словами: «Вот видишь! Я же говорила тебе не прыгать на диване!» По сути обвиняя ребенка в элементарной неосторожности. Вы же предупреждали, сам виноват!

Что сказать?

«Ты не ушибся?» Причинно-следственные связи у детей до семи лет укрепляются очень медленно, малыш пока не в состоянии думать о том, что будет, если он так поступит. Для него важнее получить удовольствие от битвы подушками. Поэтому всегда предупреждайте о последствиях и спрашивайте, как он поступит в следующий раз.

Какие слова нельзя говорить ребенку

  • «Не ной»

Детские жалобы и хныканье раздражают родителей и легко выводят их из себя. Но фраза «Не ной, я сказала!» не помогает и порой все только усложняет. Посмотрите на ситуацию глазами ребенка: для вас лопнувший шарик ничего не значит, а кроха, возможно, в этот момент размышлял, сколько нужно таких шариков, чтобы полететь, или еще что-то интересное, на что способна лишь детская фантазия. И тут для него лопнула маленькая Вселенная, как не заплакать! Малыш переживает не меньше, чем вы, когда сломали каблук на любимых туфлях. Что бы вы почувствовали, если в этот момент кто-нибудь раздраженно бросил вам «не ной»?

Что сказать?

Ребенок еще не успел разобраться с ситуацией и безутешно плачет. Успокойте его: «Как мы можем справиться с этой неприятностью?» Это поможет получить определенный контроль над проблемой. Малыш должен понять, что из любой ситуации есть выход и вы поможете его найти.

Если же нытье спровоцировано баловством – ребенок просил купить ему игрушку, пойти на площадку, вы отказали, и теперь он истошно ревет на всю улицу – попробуйте стратегию «Ноль внимания». Сделайте вид, будто ничего не происходит, и спокойным тоном поделитесь с ним дальнейшими планами в духе: «А конфеты-то мы забыли купить…» или «Поможешь выбрать подарок для бабушки».

  • «Ты же девочка/мальчик»

Пятна на платьице дочери («Ты же девочка!») и слезы сына («Ты же мальчик!») – ужас, вот если бы наоборот, тогда ничего. Глупо навязывать детям однобокое поведение, особенно малышам, которые еще не осознают свою половую принадлежность (до трех лет) и ведут себя примерно одинаково.

Что сказать?

Если переживаете, что сын чересчур эмоционален и плачет по любому поводу, можно сказать что-то вроде: «Постарайся найти в себе мужество успокоиться». А прививать аккуратность дочке лучше на собственном примере: «Мне так приятно, что мое платье чистое, а каково тебе в грязном?»

Если вы еще не утвердились в понимании того, что нельзя говорить детям никогда внимайте следующим «вредным советам».

5 запретных действий

какие фразы нельзя говорить ребенку

Заслужить доверие сына или дочери не так-то просто, а вот потерять его очень легко. Хотите добиться последнего?

1. Обманывайте и не выполняйте обещаний

Если в ваши родительские планы не входит задача установить с ребенком доверительные отношения, можете не заботиться о том, как вы выглядите в его глазах. Кормите его «завтраками» на вопросы «когда», придумывайте нелепые и неправдоподобные версии его происхождения на свет и т.д.

2. Жалуйтесь на тяготы жизни

Для чего еще нужны дети, как не защищать вас от невзгод? И пусть сыну всего 5 или 7, или 10 лет – он уже вполне взрослый, чтобы каждый вечер слушать о том, как тяжело вам живется в этом несовершенном мире. Считаете, что еще недостаточно взрастили чувство неуверенности в ребенке? Чаще задавайте ему вопросы типа «И как же дальше жить-то?!»

3. Противоречьте друг другу с мужем

Ваш ребенок все еще думает, что вы можете воспитать из него цельную личность? Срочно примените этот трюк: пусть мама дает одни указания ребенку, а папа – совершено противоположные. Пусть один ругает, а второй тут же жалеет. Работайте на контрасте!

4. Скандальте!

Ваш дом кажется ребенку надежной пристанью, тихой, защищенной гаванью? Разучитесь с мужем понимать друг друга. Чаще выясняйте отношения, бейте посуду, страшно кричите и громко рыдайте, перетягивайте ребенка каждый на свою сторону – и очень скоро в ребенке, наконец-то, поселится чувство беззащитности и страха за свое будущее.

5. Не считайтесь с его чувствами

Если у ребенка плохое настроение или он чем-то расстроен, не пытайтесь выяснить причины, отделайтесь дежурными фразами вроде «Вечно ноешь из-за ерунды», «Мне сейчас в сто раз хуже, чем тебе», «У некоторых детей и этого нет» – в общем, со всей своей родительской мудростью дайте ему понять, что испытываемые им чувства никому не интересны. Вскоре вы получите замечательный результат: ребенок замкнется в себе, и вам не придется выслушивать его откровения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *