Долма: пошаговый рецепт, вариант диетический

Превосходное блюдо Грузинско - Греческого происхождения, - долма, чем-то сродни нашим традиционным голубцам. По сути это фаршированные виноградные листья, «свежесорванные» (предпочтительнее) или консервированные.
В оригинальном рецепте обязательно используют рис, но у нас долма диетическая, поэтому мы разбавим мясной фарш овощами.

Как приготовить долму

Ингредиенты:

dolma

  • Фарш из телятины (можно использовать баранину)
  • Виноградные листья
  • Небольшой помидор
  • Средний баклажан
  • Луковица
  • Соль
  • Перец
  • Майонез
  • Бульон
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порубить лук и слегка спассеровать его в небольшом количестве растительного масла

dolma
2. Баклажан и помидор измельчить в блендере или любым удобным способом

dolma
3. Все выложить в пассерованный лук

dolma
4. Тщательно перемешать, посолить, поперчить

dolma
5. Листья винограда ошпарить кипятком и оставить на 15 минут в горячей воде, предварительно удалив черешки

dolma
6. Вымоченный лист положить глянцевой стороной (!) на доску и начинить небольшим количеством фарша

dolma
7. Завернуть долму, начав с широкой части листа, см. фото:

dolma

dolma

dolma
8. Выложить заготовки в емкость для варки

dolma
9. Снабдить приправами, чесноком, морковкой и майонезом по вкусу

dolma
10. Залить горячим бульоном

dolma
11. Варить на плите - 40 мин, в духовом шкафу и пароварке - 1 час - 1.5, самое быстрое в микроволновой печи - 15 - 20 минут.
12. Подать с соусом, в котором варилась долма, либо приготовить специальный из мацони/кефира.

dolma

Приятного аппетита!

7 комментариев

  1. Давно искала хороший рецепт долмы. Удивило использование баклажана. Но, поскольку я их очень люблю, думаю, что мне понравиться. Спасибо, что разъяснили какой стороной заворачивать листья. Для меня всегда это было вопросом.

    • Логично, что лист лицевой стороной наружу остается, чтобы прожилки не бросались в глаза ))). Я тоже долму люблю, и обязательно в фарш добавляю кавказские специи. Чаще всего хмели-сунели. А едим как голубцы — со сметаной.

  2. Татьяна

    Какой хороший рецептик! Тем более, что долма — очень полезное блюдо. В листьях винограда содержатся полезные вещества, которые мы получаем нечасто. Так почему не побаловать семью вкусным, да ещё и полезным блюдом? Обязательно сделаю в выходные!

  3. Когда ищешь альтернативу, прежние блюда уже не так интересны, нужна изюминка, находка, новый вкус. Я рада, что нашла эту статью, не думала, что так все легко и доступно. Я очень люблю голубцы готовить. А долма — это новое для меня, хотя и чем-то похоже. Сегодня порадовала родных. Все в восторге. Пальчики оближешь. Изысканно. Вкусно.
    Благодарю.

  4. Наталья87

    Долма с мацони просто изумительна) Я добавляю в соус измельчённый чеснок и молотый чёрный перец, получается очень вкусно. Нравится фарш из телятины — блюдо с ним воздушное.

  5. Я когда решила приготовить долму- то очень серьезно к этому подошла и много рецептов изучила, так вот по правильному-там нужно использовать листья синего винограда- белый и розовый не подойдет! Там разные прожилки, разные формы и лучше всего заворачивать именно в листья синего винограда!

  6. Первый раз слышу такое название и даже не предполагала, что можно использовать виноградные листья в кулинарии. Думаю, что по вкусу чем-то напоминает голубцы, но приготовить стоит. Уже давно хочется разнообразить домашнее меню, а долма будет отличным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *