Домашняя колбаса из курицы и сыра на Пасху

Пасхальный стол совершенно особый, торжественный и не простой по своему содержанию и смыслу. В нем все продумано до мелочи, все обрядовые кушанья символичны и пронизаны неземной аллегорией. В этом нет ничего удивительного, ведь наступает самый главный христианский праздник Воскрешения, праздник победы света над тьмой и жизни над смертью!..

Все знают, что на Пасху принято готовить куличи, творожную пасху и красить яйца во все цвета радуги. Пожалуй, это минимальный и обязательный список того, что готовят к празднику, а вот что касается мясных или рыбных угощений здесь никаких ограничений не существует! Говорят, что давным-давно зажиточные хозяева готовили не менее 40 блюд по числу дней Великого поста, поэтому и застолья были широкими. На Руси готовили закуски из овощей, грибов и потрохов, варили студни и холодцы, томили в печи каши и жаркое, запекали рыбу, мясо и птицу, делали кисели и сбитни. Поддерживая такую замечательную православную традицию, предлагаем приготовить домашнюю колбасу на Пасху из курицы и сыра. Такой в магазине уж точно не найдешь!

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото
  • бедро куриное – 3-4 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • молоко сухое – 40 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
  • сыр твердый – 100-120 г.

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 15

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

1. Для приготовления пастообразной мясной основы, которая и будет удерживать все остальные составляющие колбасы, необходимо взять 2 филе курицы. Филе режем кубиками или произвольно средними кусочками, удобными к дальнейшему измельчению в комбайне.

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

2. Всыпаем соль, перец, сухой гранулированный чеснок и мускатный орех. Сухой чеснок вполне можно заменить свежим (2-3 зубка, пропущенные через давилку), а вот от молотого мускатного ореха рекомендуем все-таки не отказываться. Он очень гармоничен в любой домашней колбасе, а особенно в «варенке», и даже обязателен в рецептуре вареных колбас по ГОСТу.

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

3. Продолжим приготовление основы – всыпаем крахмал и сухое молоко. Крахмал поможет сделать основу более устойчивой, а сухое молоко придаст колбасе приятный «сливочный» вкус. Также вбиваем в филе куриные яйца.

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

4. Теперь можно переместить все в чашу комбайна с насадкой «железный нож», хорошенько измельчить все до получения пастообразной структуры. Также можно воспользоваться погружным блендером либо пропустить филе через мясорубку 2-3 раза и затем уже добавить все остальные ингредиенты, указанные выше.

Куриная колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

5. Наша куриная колбаса будет содержать в себе две добавки. Первая добавка – это кусочки куриного бедра размером примерно 1 на 1 см. Куриное бедро не такое сухое как филейная часть грудинки, поэтому колбаса будет сочной, нежной и действительно вкусной. С бедер снимаем кожицу (она не понадобиться в этом рецепте), вырезаем кость и все хрящевые части.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

6. Мясо бедра измельчаем кубиками 1 на 1 см, можно сделать их чуть больше или чуть меньше, по желанию.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

7. Отправляем измельченное куриное бедро в пастообразную мясную основу. Следом добавляем вторую добавку - твердый сыр, который измельчаем по аналогии с куриным бедром, кубиками. Так как сыр изначально соленый, солить куриное бедро нет необходимости.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

8. Тщательно вымешиваем всю массу для колбасы и уплотняем «фарш», освобождая его от крупных воздушных проемов.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

9. Теперь необходимо развернуть пищевую пленку на рабочей поверхности и в центр положить всю основу.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

10. Сворачиваем основу колбаской, регулируя диаметр будущей колбасы по своему желанию. Оборачиваем заготовку пищевой пленкой несколько раз, не менее в 5-7 слоев, чтобы все хорошо держалось и не протекло во время варки. Концы батона закрепляем покрепче и завязываем их узелками.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

11. Воду в кастрюле нагреваем и опускаем нашу колбасу в кипяток. Варим-томим на минимальном огне под крышкой около 1 часа.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

12. По истечению времени заготовку вынимаем, даем полностью охладиться, снимаем пленку и убираем колбасу в холодильник.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

13. Перед подачей можно подрумянить колбасу со всех сторон на сковороде с растительным маслом, затем снова охладить и нарезать порционными ломтиками. Такая колбаса отлично режется, держит форму и не распадается на сегменты.

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото

Домашняя колбаса из курицы и сыра на Пасху готова!

Домашняя колбаса из курицы рецепт с фото
Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Готовила колбасу из куриного филе, но несколько по другому, без добавления сыра и кусочков бедра. Попробую и ваш рецепт, думаю, получится еще вкуснее.

  2. Готовить колбасу дома это что то. Но это ведь точно лучше, чем покупать неизвестно какого качества. Наверное, попробую, но заранее, а не на Пасху для эксперимента. Если понравится домашним то можно будет порадовать и на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *