Русская кухня одна из самых вкусных и разнообразных. Благодаря территориальному размаху страны она вобрала в себя множество нюансов приготовления со всех ее уголков. Поэтому русские национальные блюда включают в себя практически все виды продуктов: мясо, рыбу, грибы, овощи, фрукты и крупы.
Особенности русской кухни
Характерной чертой русского застолья считается отсутствие жареных блюд. Поэтому исконно русская кухня еще и правильная. Традиционные источники белка - мясо и рыбу варили, запекали, солили, тушили и квасили. Таким образом рецепты русской кухни - это образцы здоровой и полезной еды, использовать которые можно и сегодня.
На протяжении многолетней истории кушанья изменялись, пройдя путь от православия с его многочисленными постами до расширенного европейскими блюдами меню, благодаря нововведениям Петра I. Но основной набор самых известных блюд остался неизменным до сегодняшнего дня.
Блюда русской кухни
- щи, свекольники, солянка, уха;
- каши, запеченные в печи;
- блины;
- расстегаи и кулебяки;
- холодные супы - окрошка и тюря,
- пельмени
Пять-семь лет назад в сфере ресторанного бизнеса появилось выражение «новая русская кухня», которое по сути трактует отказ ведущих шеф-поваров от советской рецептуры, основанной на использовании майонеза и возврат к истокам, к старорусским способам приготовления еды с помощью квашения, томления.
Сегодня такие русские национальные блюда подаются в самых известных ресторанах страны, их стремятся все зарубежные гости, а мастера кулинарного искусства творчески подходят к изучению старинной рецептуры, адаптируя ее к запросам современных гурманов.
К примеру, на страницах сайта CookLikeMary предлагается сразу несколько вариантов рецепта одного и того же блюда, кропотливо переработанных по старинным записям их автором Марией.
Вы найдете здесь любопытные способы создания настоящих шедевров русской кухни с различными вариантами калорийности и небольшими добавками, которые делают вкус знакомого блюда необычным и пикантным, создавая индивидуальный стиль для каждой хозяйки.
Именно творческий подход к созданию и переосмыслению рецептов привел к тому, что в России набирает популярность отечественный гастрономический туризм. Впрочем, борщами или блинами, пусть даже с икрой, сейчас туристов не удивишь.
Что интересного помимо традиционной национальной кухни могут предложить гостям российские регионы?
Развитие гастрономического туризма в России
Ловкие руки удмуртских хозяек быстро делают заготовки из теста для кулинарного изделия, которое с виду напоминает обычные пельмени или вареники. Но мясные или картофельные начинки уже вряд ли кого-нибудь удивят, поэтому к мясному фаршу добавляются пестики – в Удмуртии так называют полевой хвощ, который везде считается сорным растением. Однако в северных районах республики, пестики – это ценный ингредиент. Он используется в качестве начинки для супов, блинов, а также одного из самых известных блюд удмуртской кухни – «перепечей».
Перемещаемся в Астраханскую область. Для туристов, посещающих этот край, становится откровением, что Астрахань – это не только вобла, уха и икра, а ещё и казахские традиционные мучные изделия – «баурсаки». И неудивительно, ведь казахи – это вторая по численности группа населения в регионе, а для казаха «баурсак», что в переводе означает «стремление к родству» – главное блюдо на столе. Особый вкус этому изделию придаёт закваска из кумыса или шубата – кисломолочного продукта из верблюжьего молока.
В целом, у каждого региона есть свой знаменитый и знаковый продукт. Например, кто не пробовал тульский пряник или татарский «чак-чак»? Но название необязательно может быть на слуху.
Скажем, собрались в Хабаровск – попробуйте местный деликатес «папоротник дальневосточный» и традиционное блюдо «тала» – нарезанное тонкой соломкой сырое мясо рыбы осетровых пород с уксусом, репчатом луком, солью и перцем.
А если были в Калининграде, значит, наверняка пробовали «кёнигсбергские клопсы», которые похожи на фрикадельки, но подаются с каперсовым соусом – редкой приправой, придающей блюду островатый, терпкий и одновременно кисловатый с горчичными нотками вкус.
В Великом Новгороде, к примеру, знают толк в щах, но не в простых, а в «серых» из крошева – ингредиента, который готовят из тёмных капустных листьев, растущих вокруг кочана. А ведь большинство хозяек их выбрасывает. При закваске листья выделяют кислоту, которая и придаёт блюду оригинальный вкус.
А в Бурятии любят «позы». Они похожи на манты, сваренные на пару, но жителей Байкала такое сравнение может и обидеть. Впрочем, чтобы попробовать эти кулинарные изделия можно приехать и в Мордовию.
И хотя Мордовия знаменита своими мясными блюдами, местную «позу» не едят, а пьют. Речь идёт о старинном традиционном мордовском напитке из сахарной свеклы, ржаной муки и солода, который прекрасно утоляет жажду. Кстати, в обычном продуктовом магазине этот напиток не купить. Ведь продукт привередливый, его технология приготовления не так проста, и храниться он может только в липовых и берёзовых бочках или в глиняных корчагах.
Подводя итог, можно сказать – не удивительно, что гастрономический туризм становится одним из самых популярных направлений. И, по статистике, каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню, как важную составляющую к путешествиям. А в России, куда ни приедешь, есть и на что посмотреть, и что попробовать.
Прожив в Татарстане 20 лет, с удовольствием готовлю национальные блюда до сих пор, от чак-чака, эчпочмаков, мантов и прочих вкусностей, до самодельной лапши.