Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Газлайтинг: совы не то, чем они кажутся

Газлайтинг: совы не то, чем они кажутся

Опубликовано © Женская доля

В отличие от физического насилия, которое, к сожалению, иногда имеет место быть, насилие психологического типа распространено не меньше, но выпутаться из его сетей во многих случаях даже сложнее. Физическая травма легко доказуема, в то время как планомерное воздействие на психику нельзя зафиксировать на видео или сфотографировать. Тем не менее, последствия от психологического насилия разрушительны, и один из видов такого негативного воздействия – газлайтинг.

газлайтинг

[sc name="РСЯ1" ]

Газлайтинг - что это и как возник термин

Данный тип психологического насилия получил свое название от фильма «Газовый свет» (Gaslight), вышедшего на экраны в 1944 году и повествующего о трагической истории молодой женщины, поселившейся в доме погибшей тетушки и подвергшейся давлению со стороны мужа… Впрочем, нет смысла пересказывать суть этого фильма, ведь главное – разобраться в том, что же такое газлайтинг, как определить его проявления и что делать, если вы не хотите стать жертвой подобного рода манипуляторов.

кадр из фильма газовый свет

Цель и стратегия гайзлайтера

Основная цель манипулятивного поведения данного типа заключается в целенаправленном внедрении в разум жертвы уверенности в том, что ее восприятие окружающей действительности и происходящего не является адекватным.

Иногда конечной целью манипулятор видит получение полного контроля над жертвой, иногда он просто стремится к тому, чтобы деморализовать находящегося рядом человека – все зависит от конкретной ситуации, но, в любом случае, объекту манипуляций приходится несладко. Как и в других примерах негативного психологического воздействия, все происходит далеко не сразу. Изменения и разрушение настолько постепенны, что жертва просто не может увидеть разницы между минимальным отклонением от нормы и самой нормой – а затем дальше, глубже, сложнее.

Подменяющие реальность

Ужасающий исторический пример газлайтинга - программа Zersetzung, которую использовали специалисты «Штази» для виртуозного давления на объект. К примеру, в его отсутствие делали перестановку мебели в доме или подстраивали «аварию» трубы у соседей и заливали квартиру водой. Заказывали фальшивые доставки жертве: от тортов на фиктивное торжество до гроба с соболезнованиями по поводу смерти вполне живого человека. Перепарковывали машину или устраивали так, чтобы прохожие здоровались и называли объект другим именем. Все эти методики, призванные сломить волю, крайне действенны и могли не только свести подопечного с ума, но и довести до суицида.

Разумеется, формы газлайтинга, встречающиеся в быту, не столь изощренные, но, тем не менее, ущерб для психики может быть значительным.

Немного юмора - пример газлайтинга по предварительному сговору:

Я начальник - ты дурак

Одна из самых неприятных форм подобных манипуляций - служебный тандем начальник-подчиненный. Регулярное уничижение профессиональных навыков, не соответствующее действительности: - «Вы ни на что не годны, любой дворник сделает это лучше!», «Вы не имеете права выступать с инициативой!», вкупе с угрозами увольнения, как правило, чередуется с политикой «пряника» - временного прекращения обесценивания в особо острых ситуациях: - «Как Вы могли принять все так близко к сердцу?».

Данная стратегия постепенно приводит к полной профессиональной деградации подчиненного, превращая талантливого работника в посредственного и равнодушного, служебная несостоятельность которого зачастую транслируется и в личную жизнь.

начальник кричит на жертву

Семейные ловушки

В семейных парах, как и в том самом фильме, чаще всего на месте жертвы оказывается женщина, тогда как мужчина выступает манипулятором. Отправными точками газлайтера здесь могут быть самые обыденные вещи: от простой женской эмоциональности до веры в приметы; от банального недомогания до сложностей послеродового периода. В последнем случае почва для воздействия как нельзя более благодатна - психика женщины находится в неустойчивом состоянии, а самой женщине необходимо положиться на кого-то сильного, и именно в этот момент она начинает искать поддержку у мужа, принимая его точку зрения как априори верную.

Приемы газлайтинга

Какими приемами пользуется тот, кто поставил себе цель убедить партнера в его неадекватности?

  • Неподтверждение фактов: - О чем ты? Я не говорил этого.
  • Неподтверждение эмоций: - Ты сейчас неадекватно рассуждаешь из-за депрессии. Не усложняй.
  • Навязывание мнения: - С тобой что-то странное происходит. Ты слишком остро реагируешь на несущественные мелочи.
  • Навязывание неадекватности восприятия: - Что значит, не помнишь? Мы обсуждали это вчера за ужином;
  • Обвинение в некомпетентности: - Ты не умеешь/не сможешь это сделать. У тебя никогда ничего не получается;
  • Обесценивание суждений: - Это тебе так кажется, а весь остальной мир считает, что...

Разумеется, во всех этих случаях у жертвы возникает сомнение – «А действительно ли он сказал это, может, ничего не было?»; «А может у меня и вправду ничего не получится?». Вообще, рефлексия – крайне удобное качество для жертвы, ведь самокопание и сомнения после каждой фразы такого рода очень быстро создают негативный эмоциональный фон. Итогом часто становится невроз, который жертва уже просто не сможет победить самостоятельно.

психологическое давление

Как противостоять газлайтингу

Прежде всего, нужно определить, действительно ли вы стали жертвой манипулятора. Для этого попробуйте оценить свое состояние по следующим критериям:

  1. Наличие сомнений в правильности своего мнения;
  2. Постоянные извинения перед партнером/начальником, даже по пустяковым поводам;
  3. Ощущение, что нечто в вашей жизни складывается категорически неправильно, но вы не можете это изменить;
  4. Боязнь принять решение в любых, в том числе, самых простых ситуациях;
  5. Потеря доверия к собственным знаниям и чувствам.

Арсенал средств борьбы достаточно широк, начиная от простого разговора о том, что именно вас не устраивает. Однако и здесь есть правила: вам не нужно входить в агрессию и начинать бросаться обвинениями – попробуйте донести до человека ваши претензии в спокойной и вежливой форме: «Мне бы хотелось, чтобы в наших отношениях было больше доверия и эмоциональной поддержки», или же «Я не хочу, чтобы меня унижали, потому что это несправедливо».

Учитесь доверять своим чувствам и интуиции. Память может подвести, посеяв сомнение, но факты никогда. Поэтому в особо сложных ситуациях фиксируйте происходящее: записывайте время события, фотографируйте, используйте диктофон.

Находите независимых арбитров. Убедитесь, что окружающие люди разделяют вашу точку зрения или, напротив, отрицают странные события, якобы произошедшие с вами.

Имеет смысл не только обсудить ситуацию с оппонентом, но и обратиться к специалисту, особенно в тех случаях, когда газлайтер не идет на контакт, а продолжает сводить вас с ума или использует другой любимый инструмент манипуляторов – игнорирование. В этом случае вам следует задуматься: сохранять ли такие отношения/работу. И помощь психолога придется как нельзя кстати, однако окончательное решение, в любом случае, будете принимать вы.

Стоит ли тратить свою жизнь на того, кто принуждает вас к саморазрушению? Сопротивляйтесь воздействию газлайтинга во всех проявлениях и помните: все мы созданы по образу и подобию, и никто не имеет права подменять хорошее на плохое, присваивая себе ваши достижения и приписывая вам свои просчеты!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

6 комментариев

  1. Евгения

    Я часто сталкиваюсь с такими психологическими приёмами, но до сих пор не знала, что это называется газлайтинг. Моя свекровь любит обвинять меня, что я не компетентна во многих вопросах и вообще ни в чем не разбираюсь. Я конечно стараюсь игнорировать её замечания, чтобы сохранить семью, но иногда нервы просто на исходе. Но теперь понимаю, что с этим нужно бороться. В следующий раз воспользуюсь советами статьи, как противостоять газлайтингу.

  2. Татьяна Миронова

    С газлайтингом столкнулась, участвуя в творческих конкурсах — нашлось множество людей, стремящихся убедить меня в отсутствии фантазии, умения создавать годные вещи. До конкурсов заниженной самооценкой не страдала, а тут одолевать неуверенность начала. Хорошо, нашлись независимые люди, вернувшие самооценку. Не знаю, намеренно ли те люди измывались, или просто сами нервничали и выплескивали раздражение, но давило это заметно.

  3. Классические методы манипуляции — нарушения формальной логики. Вышеупомянутое неподтверждение эмоций, к примеру, нарушает закон достаточного основания. Полезно знать эти законы (их всего 4), чтобы уметь противостоять манипулятору.

    • Да, Вы правы, Ierka, спасибо за полезный комментарий. Вот только, иной раз, нужно не столько законы логики знать, сколько нормы права.

  4. Василиса

    Противостоять газлайтингу непросто, тем более в семье, где такие отношения складывались годами. Начиная себя защищать, надо быть готовым к агрессии уже открыто проявленной, просто так газлайтеры не сдаются и уже вы услышите про свою неадекватность и прочие прелести. Я думаю, таких личностей надо исключать из круга общения.

  5. Виктория

    Семейное насилие — это не редкость тогда, а сейчас так вообще. В каждой третей семье происходит что-то подобное. Благо у меня муж хороший, любящий человек. Мне повезло)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *