Домой / КУЛИНАРИЯ / Удивительная история самых любимых блюд Новогоднего стола

Удивительная история самых любимых блюд Новогоднего стола

Опубликовано © Женская доля

 

Каковы бы ни были особенности встречи Нового года в каждой отдельной семье, на праздничных столах обязательно найдутся одинаковые, традиционные для этого праздника угощения. С детства всеми любимы и хорошо знакомы такие блюда, как салат оливье, сельдь под шубой, холодец, но не многие знают, до чего удивительна история их появления.

История салата оливье

история салата оливье

История знаменитого салата берет свое начало в 19 веке, когда из Франции в Россию приехал повар по имени Люсьен Оливье. В Москве он открыл ресторан, для которого сам придумывал меню. Ресторан имел успех, и однажды француз решил предложить своим посетителям новое блюдо, разработанное с учетом особенностей вкусов зажиточных русских. Так появился прародитель современного салата.

люсьен оливье и оригинальный салат

Основой блюда было мясо куропаток и рябчиков. Ломтики мяса обжаривались и выкладывались на тарелку. Рядом помещали очищенных раков, кусочки говяжьего языка и ястыки (мешок-оболочка, в котором находятся икринки рыб) икры. В центре располагалась дольки картофеля, половинки сваренного вкрутую яйца и маринованные огурчики. Блюдо заливали майонезным соусом собственной рецептуры, носящим хорошо известное нам название «Провансаль». Как только новинка появилась в меню, завсегдатаи ресторана сильно обескуражили Оливье тем, что поглощали блюдо не по частям, как это было задумано, а сразу же перемешивали все ингредиенты. Но предприимчивый француз, увидев, какой успех имела новинка, тут же внес необходимые поправки в рецепт. Так изначально мясное кушанье превратилось в знаменитый салат, получивший имя прославившегося повара.

Как появилась сельдь под шубой

история салата селедка под шубой

В начале 20 века купец Богомилов владел в Москве несколькими трактирами, популярными среди революционеров. Бизнес процветал, но неспокойные посетители частенько выпивали лишнего и начинали спорить о судьбе Родины, что в большинстве случаев заканчивалось драками и наносило заведению ощутимый материальный ущерб. Бороться с этой проблемой купец, а точнее его повар Аристарх Прокопцев,  решил с помощью … нового блюда! Он решил придумать особый салат, который бы не только был прекрасной закуской к спиртному, но и символизировал бы собой народное единство.

трактир, селедка

Впервые новинка была подана в канун Нового, 1919, года. В основе салата была селедка, которую уважал всякий пролетарий. К ней прилагались традиционные крестьянские продукты: лук, картофель и морковь. Тертая свекла, покрывавшая все сверху, была призвана символизировать красное революционное знамя. Наконец, завершающий слой майонеза служил напоминанием о врагах народа.

В угоду революционным традициям блюду даже дали свой слоган: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!», аббревиатурой сокращенный до «Ш.У.Б.А». Название так полюбилось народу, что об имени его автора вскоре забыли, салат же с тех пор стал традиционным новогодним блюдом.

Как холодец стал праздничным блюдом

холодец праздничный

Еще тысячи лет назад кочевые народы севера заметили, что крепкий бульон из мяса, хрящей и костей животных на холоде превращается в желеобразную массу. Впоследствии люди сообразили, что это свойство делает блюдо удобным: его можно согреть на огне и употребить как согревающий бульон, а можно взять в застывшем виде с собой в дорогу. Изначально в России холодец имел славу пищи для бедных: после приемов в богатых домах собирали остатки еды, крошили, заливали бульоном и выставляли на улицу застывать. Полученную пищу называли студнем и делали для прислуги.

холодец, студень

Французы решили облагородить рецепт, превратив его в блюдо для высших сословий. Бульон варили из птицы, свинины, телятины, крольчатины и разной дичи, затем заливали им мясной фарш и кусочки вареного яйца. Во времена моды на все французское рецепт в «облагороженном» виде вернулся на Родину, в Россию.


Сегодня, не смотря на удивительную историю происхождения традиционных Новогодних блюд, рецепты завсегдатаев праздничного стола претерпели серьезные изменения, приспособившись к современным продуктам, вернее к их доступности. И, тем не менее, эти модернизированные салаты гордо носят исторические названия своих предков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

6 комментариев

  1. Наталья87

    Студень — еда для бедных) Впрочем, омары тоже не сразу стали едой для богатеев. Кажется, ими изначально кормили кошек. Так что всё в этом мире меняется.

  2. Татьяна Миронова

    Про оливье думала, будто в честь актера салат назвали. Про селедку под шубой тоже открытие, свекла, символизирующая революционное знамя — весьма оригинально. Интересно бы о салате «Мимоза» еще узнать, вероятно, его многослойность что-то тоже означает.

  3. Это очень хорошо , что появились такие прекрасные блюда. Их и по сей день готовят на каждый Новый год. Однажды я хотела попробовать что-то новое и не стала готовить оливье и шубу. Но потом очень пожалела об этом. Мне их не хватало за праздничным столом. После этого, я никогда не исключала их из праздничного меню.

  4. Евгения

    Думаю Люсьен Оливье не думал, что его блюдо станет культовым на века. Многие рестораны включают в своё меню такой салат, а шеф повара стараются создать оригинальный рецепт. Самый мой любимый вариант Оливье состоит из креветок, перепелиных яиц, красной икры, сыра и каперсов.

  5. Историю салата Оливье примерно знала, а вот происхождение слова ШУБА меня просто поразило. Никогда и не думала, что этот салат имеет политическую и коммунистическую историю. Эти два салата являются неотъемлемой частью моего новогоднего (да и не только) меню. А вот холодец стала готовить совсем недавно, раньше думала, что это очень сложное блюдо. На деле оказалось, что все довольно просто, да еще теперь узнала, что не брезгуют им высшие сословия Франции.

  6. Читала, что подлинный рецепт Оливье хранил в страшном секрете. А традиционный новогодний салат — демократизированный советский вариант. Сейчас встречаются рецепты, стремящиеся сочетать в себе классический оливье и советскую версию (например, к картошке, колбасе и майонезу кладут икру). Это уже кошмар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *