Как бороться с низкой самооценкой и что в поведении человека ее выдает

Даже при беглом взгляде на незнакомца интуиция успевает сложить о нем какие-то представления. Она считывает сотни невербальных сигналов, схватывает особенности его мимики и поведения, позу, жесты, тон голоса. Вот почему так важно избавиться от вредных привычек, которые могут сложить о нас неправильное впечатление. В этой статье мы обсудим бессознательные сигналы тела, которые выдают наши комплексы и внутреннюю неуверенность.

6 признаков низкой самооценки

1. Привычка быстро соглашаться

Неуверенные в себе люди не умеют исходить только лишь из своих желаний, они так боятся вызвать чужое неудовольствие, что готовы всем вокруг потакать. Надо посидеть с ребенком соседки? Хорошо. Друг попросил помочь с очередным проектом? Без проблем. И плевать, что не очень-то и хотелось, были другие планы, что ваш труд используют по кругу. Страшно вызвать чужое неудовольствие, нарваться на конфликт, показать себя равнодушным, лучше согласиться и потерпеть. Люди с низкой самооценкой даже время для раздумий не берут из страха оскорбить просящего.

Как бороться с низкой самооценкой

Как с этим бороться? Не спешить с ответом, помнить, что вы у себя на первом месте, и ваши потребности не менее важны, чем желания окружающих. Даже если вы намеревались все выходные посвятить ничегонеделанию, вы имеете на это право и не обязаны ни перед кем оправдываться!

2. Неловкие попытки заполнить паузы

Люди с комплексами чувствуют себя неловко в момент тишины, как будто именно на них лежит ответственность за создание атмосферы в компании и развлечение всех присутствующих. Поэтому они не к месту гримасничают, вставляют глупые истории из прошлого, травят неподходящие шутки, а особенно стеснительные – переступают с ноги на ногу и вежливо покашливают. Молчание в присутствии малознакомых лиц мучительно.

Чтобы хоть немного расслабиться, учитесь снимать с себя ответственность за настроение других людей. Мало ли, что у них на уме? Быть может, просто болит зуб, а может, их ум поглощен мыслями о предстоящем дедлайне… при чем здесь вы? Оставьте молчунов в покое.

3. Неумение принимать комплименты

Что особенно выдает низкую самооценку, так это неумение таких людей адекватно воспринимать похвалу. Вместо того, чтобы сказать «спасибо» и улыбнуться, они начинают надумывать: подвох это или чистая правда, а вдруг от них что-то хотят получить, или комплимент адресовался другому? Тут же начинается нелепое бормотание, оправдания, принижение себя и своих заслуг: «Да ладно, у меня нет вкуса!» «Ты шутишь, мне просто повезло». «Это ты красивая, мне до тебя далеко…» То есть человек отказывается признавать свои достоинства, в упор не видит в себе ничего хорошего, списывая успех на удачу, случайность, злой рок.

Нужно ли говорить, как сильно это портит впечатление о нем в глазах окружающих? Если он не дружит с самим собой, как можно на него положиться?

4. Стыдливо бегающий взгляд

Ничто так не выдает комплексы, как нежелание партнера установить зрительный контакт, постоянное мельтешение зрачков, поглядывание себе под ноги, будто перед вами «нашкодивший пес». Окружающие даже рот не успевают открыть, как наш герой уже весь сжимается, стыдливо отводит глаза, начинает нетерпеливо ерзать. Описанное выше поведение делает человека жалким и слабым, виновником всех неудач, даже если это не так. И лучше вам это учесть!

Уверенные люди так себя не ведут, они открыто смотрят в глаза своим визави, спокойно выслушивают чужое недовольство и идут на конфронтацию, если это необходимо.

5. Сутулость и расхлябанность

Поза человека отражает не только его статус в обществе, но и является показателем самооценки. Чем спина ровнее, а фигура подтянутее, тем более уверенными в себе мы кажемся, тем сильнее нам доверяют, тем быстрее мы обзаводимся симпатиями. А вот если постоянно горбатиться, кукожиться, хмурить брови, покусывать губы или скрещивать руки на груди – это символ зажатости и закомплексованности. Особенно плохо сказываются такие привычки при общении с клиентами или начальством, которое подсознательно начинает нас сторониться.

Что делать? Учиться ходить с прямой спиной и гордо расправленными плечами. Насчет улыбки… она хороша, только если вы не кривите душой, так что мучить себя не надо.

6. Чрезмерная самоуверенность

Наконец, последний маркер заниженной самооценки – это гиперкомпенсация или гротескная попытка подчеркнуть свой «особенный» статус, принадлежность к сливкам общества. Заметьте, реальные миллионеры могут ходить в потертых джинсах, есть простую пищу, никак не козырять гарвардским дипломом. Тогда как закомплексованные неудачники только и делают, что пускают пыль в глаза: «я лично знаком с человеком, чей отец заправляет Газпромом», «я одеваюсь только в брендовых магазинах и езжу на Ламборгини», «я не пью виски дешевле тысячи долларов». Истинно уверенному в себе человеку не нужны все эти «понты», внимание к его уровню жизни, постоянное подчеркивание былых достижений. Так делают только самозванцы, которые очень хотят казаться теми, кем себя не чувствуют.

Что делать? Помнить, истинную важность приобретают только те люди, которые умеют от нее отказаться, кому не нужно играть никаких ролей. Пришло время посмотреть не себя со стороны и сделать нужные выводы... А вы можете что-то добавить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *