Как правильно приготовить детскую молочную кашу

Каша на молоке – обязательный элемент рациона питания ребенка. Начиная с возраста 6-7 месяцев, детская молочная каша – источник питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального развития растущего организма.
Чем полезна каша? Когда начинать кормить ею ребенка? Как правильно готовить и, наконец, на что обратить внимание, покупая специальные детские каши в магазине – далее в материале.

Детская молочная каша: в чем польза

Основные ингредиенты каши – крупа и молоко – продукты с очень ценными свойствами. Крупы содержат в себе углеводы (крахмал) - источник энергии, микроэлементы (магний, железо) и растительные волокна, которые обеспечивают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, в крупах содержится много витамина группы В и растительных белков. Наиболее полезными считаются овсяная и гречневая крупа. Процент белка и растительных волокон в них больше, чем в других кашах. В рисовой и кукурузной крупе больше полезных углеводов. Молоко дополняет этот коктейль кальцием, минеральными солями и еще более ценными белками.

Как правильно приготовить детскую молочную кашу
Молочная каша, как правило, становится продуктом второго прикорма. То есть, своеобразным мостиком между жидкой и твердой пищей. Первым прикормом считаются овощные пюре, а начинать кормить ребенка кашей рекомендуют с 6-7-месячного возраста. Первые порции должны быть маленькими: 1 чайная ложна в первый день, 3-4 чайных ложки во второй, постепенно увеличивая порцию в течение недели до 100-120 грамм.
Ввиду разных свойств той или иной крупы, лучший вариант – чередовать их, чтобы ребенок получал равномерное количество всех веществ, необходимых для развития его организма. Выбирая кашу, руководствуйтесь не только ее полезными характеристиками, но и эффектом, который она оказывает на детский организм. Так рисовая каша обладает закрепляющими свойствами, а гречневая и овсяная за счет содержания в них большого количества клетчатки – слабительными.

Как правильно приготовить кашу ребенку

Как правильно приготовить детскую молочную кашу

Технология приготовления детской молочной каши отличается от ее «взрослого» варианта. Вот базовые правила приготовления правильной каши для малыша:

  • консистенция – каша должна быть жидкой. Сначала пропорции таковы: 5 грамм крупы (1 чайная ложка) на 100 миллилитров жидкости. Через 2-3 недели после начала прикорма можно делать кашу более густой – 2-3 чайных ложки на 100 миллилитров жидкости.
  • приправа – по взрослым меркам, каша должна быть пресной. То есть, недосоленной или недостаточно сладкой. Можно приправлять кашу небольшим количеством сливочного масла (до 5 граммов на порцию).
  • способ приготовления – кашу сначала разварить в воде, а затем – добавить молока и варить до полной готовности.

Готовые молочные каши и смеси: как выбрать

Как правильно приготовить детскую молочную кашу

Альтернативой молочной каше, сваренной самостоятельно, могут быть уже готовые каши и смеси. Они не менее полезны для малыша, часто содержат даже больше полезных витаминов и микроэлементов, чем обычные каши. К тому же, именно с каш промышленного производства педиатры рекомендуют начинать прикорм. Они хорошо переработаны и пастеризованы, обогащены необходимыми веществами с учетом потребностей детского организма в разном возрасте. Готовые каши могут быть двух типов: молочными и без содержания лактозы. Молочные каши достаточно просто смешать с водой и слегка проварить. Каши без молока в составе необходимо варить на молоке или на воде, если ребенок не переносить лактозу.
При выборе готовой молочной каши, обратите внимание на такие нюансы:

  • подробная информация об ингредиентах, их питательной ценности;
  • отсутствие в составе сахара и консервантов;
  • наличие пробиотиков, витаминов и дополнительных микроэлементов (например, железа и магния). 

Вне зависимости от того, какой вариант молочной каши вы выбрали – домашнего приготовления или фабричного – важно помнить, что продукты должны быть только высшего качества, а технология приготовления – соблюдена.

2 комментария

  1. Не все дети любят кашу. Поэтому, иногда возникают проблемы в сфере питания столь полезным продуктом. Надо найти те злаки, которые ребенок больше всего предпочитает, тогда легче приучить ребенка к столь нелюбимой пище.

  2. Tatyana Nazarova

    Начинала дочку кормить манной кашей, а сначала сыпала в молоко даже меньше рекомендованных норм, потом постепенно гуще консистенцию делала. Сразу густую нельзя давать, может запор приключиться, да и глотать такую малышам непривычно и трудно. Молоко жирное тоже не годиться, надо водичкой разводить. Кстати, на манную кашку у малышей аллергия может быть, мамочкам потом внимательно присмотреться надо, нет ли где покраснений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *