Домой / СЕКРЕТНИЦА / Методика управления снами: осознанные сновидения с собственным сюжетом

Методика управления снами: осознанные сновидения с собственным сюжетом

Опубликовано © Женская доля

Треть жизни мы проводим во сне. А что, если не отключать сознание на это время? Что, если попробовать прожить эту обычно выпадающую часть жизни как реальную? Ниже собраны ответы на самые «наивные» вопросы, которые позволят понять, как открыть для себя новую реальность.

Как научиться управлять сном

как управлять своими снами

Как получаются сны?

Наш мозг фиксирует абсолютно все события, с которыми мы сталкиваемся за день. А ночью пытается навести порядок во впечатлениях прошедшего дня и связать их с уже имеющимися. Результатом такой работы являются сновидения. Представьте: вы расставляете книги по стеллажам в библиотеке и натыкаетесь на очень интересные, но запрещенные – и бегло, чтобы никто не заметил, просматриваете иллюстрации. Во сне защитные механизмы психики ослаблены – в итоге получается искаженное воплощение давно вытесненных желаний, «взбаламученных» новыми впечатлениями.

Как увидеть сон?

Сновидения видят все. Но помнят лишь те, кто их осознал. Либо проснулся «посреди» сновидения, либо научился включать сознание во время сна.

Можно не спать и видеть сны?

Не спать и видеть сны – это грезить и мечтать. Здесь, скорее, спать, видеть сны и осознавать, что это сновидение. То есть как бы наблюдать за своими снами. Или даже участвовать и управлять сюжетом. Главное – научиться включать сознание во время сновидения.

Как достичь осознанных сновидений

  1. Засыпая, сохранять осознанность до фазы сновидений. Это сложно: фаза быстрого сна – последняя, и даже если получается дождаться ее «в сознании», то перед началом сновидения происходит «отключка», мозг как бы переходит в другой режим работы.
  2. Осознавать себя во сне. Сновидения, в отличие от обыденности, наполнены множеством несуразностей, и спящий должен осознать: что-то здесь не так – а не сон ли это? Для этого во время бодрствования можно выработать у себя привычку задаваться вопросом: «А не сплю ли я?», проверяя себя на узнавание хорошо знакомых предметов (смотрите ладони рук и т.д.) – любые изменения в них вы сразу заметите. Со временем такая практика станет нормой, и однажды во сне вы словите себя на искажении привычного порядка вещей и осознаете: я в сновидении.
  3. Во время пробуждения, когда тело еще не успело пошевелиться и фаза сновидений еще совсем рядом, можно попробовать вернуться в нее. И это один из самых доступных подходов.

осознанные сновидения

Как вернуться в сон?

В момент пробуждения, когда тело еще спит, а мозг уже очнулся, но сновидение еще свежо, можно попытаться зацепиться за его элементы, зрительные образы и продолжить его – уже сознательно наблюдая за сюжетом.

Есть несколько приемов:

  • Фантомное вращение. Представьте, что тело находится в гамаке. Ваша задача – раскачать его или даже заставить вращаться вокруг своей оси.
  • Раскачивание конечностей. Тело неподвижно, но мысленно нужно активировать какую-то его часть (палец, руку, ногу). Представьте, как вы «шевелите» этой частью тела, старайтесь «раскачать» ее как можно сильнее.
  • Зрительные образы. Мысленным взором попытайтесь обнаружить образ предмета, пусть даже бесформенное пятно, и со стороны наблюдайте, что с ним происходит дальше, как меняется видимый образ, становится сложнее и разворачивается в полноценный сюжет сновидения.
  • Вслушивание. Пробуйте расслышать звуки, голоса (возможно, свое имя – как будто вас зовут). Вслушивайтесь, пока звучание не усилится до громкого.

Задача упражнений – активировать те части мозга, которые запускают сновидение. Каждое пробуйте в течение 10 секунд и переходите к следующему, если нет эффекта, пока какое-либо не сработает. Если вообще не получилось, спокойно засыпайте до следующего пробуждения. Эффект может наступить неожиданно, при «отключке»: все-таки мозг уже «запущен».

Если хотя бы одно из упражнений сработало, углубите его насколько возможно, попытайтесь «выйти» за пределы тела. Самый быстрый эффект дают техники раскачивания или вращения – вы как бы выкатываетесь из своего спящего тела (или встаете из него). Чтобы не путать это состояние с реальным движением, проверяйте, «не сон ли это», фиксируя несуразности вокруг. Далее необходимо углублять состояние, не давая мозгу успокоиться, постоянно что-либо трогая, ощупывая, потирая руки, рассматривая. Будьте максимально подвижны.

Выходить из тела не опасно?

Нет. «Сон под контролем» длится от нескольких секунд до десятка минут (редко). Продлить его может лишь «градус нервозности» – интерес либо страх, когда человеку кажется, что он в опасности. Но стоит расслабиться – и опасность исчезает, а с ней и все эффекты. Наступает сон. Как в анекдоте: за девушкой гонится преследователь, и она, исчерпав силы, разворачивается к нему с воплем: «Что вам нужно?!» А он смущенно отвечает: «Не знаю… Это же ваш сон».

В таком сне можно увидеть что захочешь?

Да. Реальность ограничена органами восприятия, законами физики и общества, а в сновидении ограничения отсутствуют – можно летать, путешествовать, даже на другие планеты и в другие времена. Кто-то становится героем любимого фильма, кто-то встречается с загадочными инопланетянами или спешит на аудиенцию к богу. Мозг формирует псевдореальность на основе ваших внутренних ресурсов.

Как во сне путешествовать?

Для этого есть специальные техники. Например, техника двери. Где бы вы ни находились во сне, если надо переместиться в иное место, просто открываете дверь – и вот оно.

Можно ли заблудиться в далеких путешествиях?

Нет. В любом случае вы проснетесь там, где уснули, еще и с новыми впечатлениями. Однако чтобы эти впечатления получить, подготовьтесь заранее, дабы не оказаться в растерянности, когда управляемое сновидение вдруг «запустится» (бездействуя, его легко потерять). План, чем там заняться, куда отправиться, что испробовать, готовьте заранее, до отхода ко сну. Пожелания формулируйте четко, конкретно, как если бы вы встретили волшебника, у которого есть для вас всего пару минут.

Какую пользу дает осознанное сновидение?

По сути, это универсальный пульт для самонастройки. Помимо развлечений, возможно обучение, проработка знаний и умений (языки, профнавыки, экстремальный спорт). Мозг нарабатывает опыт в безопасных условиях тренажера с максимальной реальностью и с предельной безопасностью. Это также и самодиагностика внутренних психических процессов.

Во сне человек с инвалидностью сможет бывать в мире, где он полноценен. Вообще можно быть каким угодно существом, с любыми выбранными возможностями и параметрами.

Сон – это мир, в котором можно исправить потерю близкого и продолжить общаться с ним. Конечно, он виртуален, но насыщен полноценной достоверностью восприятия – своеобразная параллельная вселенная, куда можно периодически погружаться и даже регулировать события в соответствии со своим выбором. Возможно все – необходимы лишь усилия для овладения быстрым доступом.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

Один комментарий

  1. Практикую осознанные сновидения уже 5 лет. Пока не было мною замечено никаких опасностей. Единственное, что рекомендовала бы не входить в ОС в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — практика становится бесконтрольной. И еще вместе с обучением осознанным снам хорошо выполнять медитации. Это успокаивает эмоциональный фон. Сильные эмоции сразу выкидывают из ОС. А на первых порах такие путешествия действительно сильно впечатляют. https: //taynoe.com/osoznannye-snovideniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *