Драники, они же деруны, они же колдуны - одно из самых популярных блюд из картофеля. Круглогодичное украшение для вашего будничного меню! Небольшие отступления от классического рецепта творят чудеса. Добавив мясной фарш и шампиньоны можно получить совершенно новый вкус. Это удачный кулинарный прием и возможность вкусно «обновить» привычное блюдо. Важно приготовить картофельные драники с фаршем в таком количестве, сколько сможете съесть сразу.
Не готовьте их впрок, самыми вкусными они получаются именно в свежеприготовленном виде. Кстати, если вам и этих дополнений покажется мало, смело добавляйте горку тертого твердого сыра в тесто! Приступим.
Ингредиенты (2 порции):
- картофель – 4-5 шт. (крупные);
- говяжий или свиной фарш – 150 г;
- шампиньоны – 3-4 крупных;
- мука – по необходимости;
- яйцо – 1 шт.;
- лук желтый – 0,5 шт.;
- соль, перец – на вкус;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – около 50 мл.
Рецепт драников из картошки с фаршем и грибами
Очищенную картошку натереть на терке. Обычно для драников используется самая мелкая, но вы ничего не испортите, если возьмете терочку крупнее. Кстати, это значительно сэкономит время приготовления. Также следует натереть очищенную половинку луковицы. По желанию добавляется зубчик чеснока. Это очень пикантные ингредиенты, но с ними блюдо выразительнее на вкус.
Шампиньоны нарезать очень мелко и обжарить в масле около 2 минут. Не солить. Если не решились добавить лук в сыром виде, тогда можете его тоже мелко порубить и поджарить вместе с грибами.
Добавить шампиньоны к картофелю. Выдавить лимонный сок. Он предупредит потемнение картошки. Перемешать. Можно уже посолить и поперчить заготовку.
Выбить яйцо и добавить фарш в миску с натертой картошкой. Руками или ложкой очень хорошо перемешать все ингредиенты. Вот сейчас по желанию добавляйте тертый сыр.
Если получается жидковатое тесто на драники, добавляется мука. Кроме того, если сразу видите, что картошка сильно «сочная», следует отжать ее руками, а также использовать только желток.
Разогреть в просторной сковороде масло. Небольшой ложкой набрать подготовленное тесто, аккуратно распределить картофельные драники с фаршем и грибами на сковородке. Важно, чтобы им было просторно для лучшего приготовления.
Обжаривать по 3 минуты на медленном огне. Масло требуется доливать при необходимости.
Перед подачей можно промокнуть картофельные драники салфеткой, которая впитает лишний жир. Предлагать блюдо незамедлительно! Оно теряет свой вкус в разогретом виде. Поэтому торопитесь. Выбирайте подходящее оформление и приятного аппетита!
Драники в новом «звучании» придутся по вкусу однозначно. Правда, есть такую вкуснятину нужно не слишком часто, так как блюдо получается сверхкалорийное. И если уж сырой фарш добавлять, то после обжарки на сковороде желательно еще и в духовке протомить вкуснейшие колдуны.
Тоже думаю, 6 минут обжарки маловато, либо подольше жарить, либо потом в духовку драники перемещать. А блюдо интригующее, и главное экономное — фарша немного требуется, а грибы сейчас бесплатные, из лесу по осени целые пакеты приносим.
Все гениальное просто! Удивительно вкусно должно получиться, думаю. Делала драники с припеком из мясного фарша. Но с грибами еще не добралась поэкспериментировать. Спасибо за отличный посыл, вдохновилась. Обязательно в ближайшие дни и испеку.
Прекрасный рецепт! С женой приготовили в точности по этому рецепту, получилось совершенно изумительное блюдо! Очень рекомендую, только строго по рецепту ничего не меняя.
У меня в семье драники любят все, и я часто их делаю. Стараюсь экспериментировать с соусами и добавками. Самые любимые — с сыром и ветчиной. С сырым фаршем как-то не очень понравились, а вот с грибами обязательно приготовлю, благодарю за подсказку.
Беспроигрышный вариант. Простые драники, с фаршем, с грибами… С сыром ещё очень нравятся. У меня бывают моменты, когда ем только драники. Не могу переключиться на другую еду.
Очень хорошо описан процесс приготовления, да и немного отличается от традиционного рецепта. Решил попробовать приготовить, сделал все в точности как написано в статье. Получилось необычайно вкусно!