Ленивые голубцы с курицей в духовке

Очень трудно скрыть симпатию к таким рецептам, которые в своем официальном или неофициальном названии имеют многообещающее и такое привлекательное для многих кулинаров слово «ленивые». Все что угодно, ленивые шанежки, ленивые вареники и пельмени или, как в нашем сегодняшнем рецепте, ленивые голубцы всегда выручат в ситуации временного цейтнота или приступа безделия.

Набор ингредиентов в таких «ленивых» рецептах аналогичен по сравнению с их более кропотливыми аналогами, а готовятся они в два раза быстрее и не требуют особых умений, как-то мастерское наворачивание капустных рулетов или правильная раскатка и лепка теста. Итак, вот вам вся «ленивая» технология приготовления голубцов с пошаговыми фото!

Ленивые голубцы с курицей в духовке

Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

 

  • курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;ленивые голубцы из куриного фарша в духовке. Ингредиенты
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 стакана;
  • капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры/томат.паста/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
  • соль, сахар.

 

Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6-7

Рецепт приготовления ленивых голубцов:

1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.

ленивые голубцы из куриного фарша в духовке. шаг 1
2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 2
3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 3
4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 4
5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 5
6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 6
7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 7
8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.

Ленивые голубцы с курицей в духовке шаг 8

Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!

Ленивые голубцы с курицей в духовке готовое блюдо

Приятного аппетита!

5 комментариев

  1. Спасибо за рецепт! Такие голубцы мне еще готовить не доводилось, так что попробую. Очень любопытно узнать каков он на вкус, просто я всегда считала что вкуснее обычных голубцов ничего нет.

  2. Василиса

    Обожаю голубцы — есть. А вот готовить не очень хочется, возни много. А такой вид голубцов довольно прост в приготовлении, да и аппетитные фото вдохновили. Отличная идея на сегодняшний обед! Спасибо.

  3. Татьяна Миронова

    Традиционно готовила голубцы с говяжьим фаршем, точнее, даже не готовила — настолько ленива, что покупные приобретала). Думаю, куриные голубцы повкуснее да понежнее будут. Приправлять фарш планирую красным перцем, мне кажется, с томатным соусом органичней он будет, нежели черный.

  4. Ням ням! Захотелось, такие фотки рецепта аппетитные, хоть беги в магазин за капустой прямо сейчас! Надо будет на недельке испробовать и такой вариант голубчиков, до сих пор я только делала традиционный!

  5. Для нашей семьи голубцы ленивые и обычные — совсем разные блюда, потому что вкус у них совершенно разный, хотя составляющие одинаковые. А на дно кастрюли я всегда кладу целые капустные листы, ту часть, которая погрубее — тогда точно ничего не пригорает, а протушенная капуста, потом порезанная кусочками, всегда съедается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *