Очень трудно скрыть симпатию к таким рецептам, которые в своем официальном или неофициальном названии имеют многообещающее и такое привлекательное для многих кулинаров слово «ленивые». Все что угодно, ленивые шанежки, ленивые вареники и пельмени или, как в нашем сегодняшнем рецепте, ленивые голубцы всегда выручат в ситуации временного цейтнота или приступа безделия.
Набор ингредиентов в таких «ленивых» рецептах аналогичен по сравнению с их более кропотливыми аналогами, а готовятся они в два раза быстрее и не требуют особых умений, как-то мастерское наворачивание капустных рулетов или правильная раскатка и лепка теста. Итак, вот вам вся «ленивая» технология приготовления голубцов с пошаговыми фото!
Кулинарный мастер-класс: как приготовить ленивые голубцы из куриного фарша в духовке
Ингредиенты:
- курица филе/бедра без кожи – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис сухой – 0,5 стакана;
- капуста – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры/томат.паста/сок/соус – 5 шт./2-3 ст.л./1-2 стакана;
- соль, сахар.
Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 6-7
Рецепт приготовления ленивых голубцов:
1. Нарезать средними сегментами, кубиками, полосами белокочанную капусту. Если вы взяли для голубцов молодую капусту (а для ленивого варианта голубцов не принципиально, какого сорта будет ваша капуста), на этом этап с подготовкой капусты закончен, так как она довольно мягкая и сочная. Если же капуста используется средних и поздних сортов, то такую капустную нарезку лучше всего ошпарить кипятком и оставить на 5 минут для размягчения. После чего воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Пока вы занимаетесь капустой, рекомендуем попутно отварить рис до готовности, чтобы он успел остыть.
2. Приступаем к приготовлению томатного соуса. Он традиционный, как и для полноценного варианта голубцов, хотя также не займет у вас много времени. Обжариваем лук и морковку до размягчения на любом масле.
3. Вливаем томатный сок/соус или добавляем томатную пасту, как вам больше нравится. Можно натереть свежие помидоры и без шкурок отправить томатную массу на сковороду. Тушим все вместе 3 минуты. Выравниваем соус на соль и сахар.
4. Теперь необходимо приготовить фарш для голубцов. Он будет необычный, так как капуста будет не снаружи, а внутри. Измельчаем филе или бедра курицы без кожи на мясорубке, солим, вбиваем яйцо и немного перчим.
5. Теперь добавляем капустную нарезку в фарш, оставляя две-три горсти капусты для того, чтобы простелить ими дно формы. Таким образом, голубцы будут находиться на капустной «подушке» и не пригорят снизу. Следом за капустой также добавляем и отваренный рис.
6. Все хорошенько перемешиваем, получаем вот такой капустный фарш.
7. Лепим из него круглые котлетки того размера, который вам необходим, выкладываем их рядами на капустную подушку.
8. Сверху на голубцы и в междурядья выливаем томатный соус, стараясь некоторое его количество расположить и сверху мясных шаров. Все, можно ставить в духовку на запекание, в режим 180 градусов на 40 минут.
Ленивые голубцы с курицей в духовке готовы!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт! Такие голубцы мне еще готовить не доводилось, так что попробую. Очень любопытно узнать каков он на вкус, просто я всегда считала что вкуснее обычных голубцов ничего нет.
Обожаю голубцы — есть. А вот готовить не очень хочется, возни много. А такой вид голубцов довольно прост в приготовлении, да и аппетитные фото вдохновили. Отличная идея на сегодняшний обед! Спасибо.
Традиционно готовила голубцы с говяжьим фаршем, точнее, даже не готовила — настолько ленива, что покупные приобретала). Думаю, куриные голубцы повкуснее да понежнее будут. Приправлять фарш планирую красным перцем, мне кажется, с томатным соусом органичней он будет, нежели черный.
Ням ням! Захотелось, такие фотки рецепта аппетитные, хоть беги в магазин за капустой прямо сейчас! Надо будет на недельке испробовать и такой вариант голубчиков, до сих пор я только делала традиционный!
Для нашей семьи голубцы ленивые и обычные — совсем разные блюда, потому что вкус у них совершенно разный, хотя составляющие одинаковые. А на дно кастрюли я всегда кладу целые капустные листы, ту часть, которая погрубее — тогда точно ничего не пригорает, а протушенная капуста, потом порезанная кусочками, всегда съедается.