Лучшие согревающие напитки для холодов

Приближается зима, а в памяти ещё так ясны жаркие летние дни и освежающие напитки. Но и "в светлости осенних вечеров" есть очарование. Душа жаждет романтики, а тело - тепла. Мы укрываемся мягкими пледами, усаживаемся поближе к камину батареям, берем в руки книгу или готовимся посмотреть приятный семейный фильм... И понимаем, что для полного счастья нам просто необходимо выпить вкусный согревающий напиток, и почувствовать как по телу разливается расслабляющее тепло. Что ж, самое время приготовить

Напитки для холодных осенних дней

Горячий яблочный сидр с корицей

Осень – яблочная пора, нет ничего естественнее яблочных напитков в это время года. А корица добавит пряный согревающий вкус и аромат. Диетологи говорят, что корица улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, а зимой это особенно актуально.

горячий яблочный сидр

Готовится напиток очень легко

  • В кастрюльку с водой порежьте яблоки и доведите до кипения. (вместо воды можно использовать яблочный сок без мякоти)
  • После закипания добавьте небольшую палочку корицы. Лучше не использовать молотую корицу, так как мелкие крупинки корицы не растворяются в воде.
  • Добавьте мед или карамельный сироп по вкусу.
  • Поварите пару минут, выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и настаивайте напиток в течение получаса.
  • Процедите и пейте напиток тёплым или горячим, разлив в заготовленные  формочки из яблок.

Молоко с мёдом и куркумой (золотое)

Для профилактики и лечения простудных заболеваний нет ничего лучше молока с мёдом и куркумой. Этот напиток не только хорошо согревает и расслабляет, но и оказывает противовоспалительное действие. О том, что он очень вкусный, не нужно и говорить, - это знает каждый, кто хоть раз пробовал его.

золотое молоко с медом и кукурмой

Готовить его не сложно:

  • Согрейте молоко до 40 градусов, больше нагревать не следует, так как полезные вещества, содержащиеся в мёде, разрушаются под действием высоких температур.
  • Добавьте мёд из расчета одна чайная ложка на стакан молока.
  • Добавьте щепотку куркумы и хорошенько размешайте.
В редких случаях куркума, как и любая другая специя, может вызывать аллергические реакции. Если вы раньше не употребляли в пищу эту замечательную специю, первый раз положите её совсем чуть-чуть и отслеживайте реакцию организма.

Имбирный чай с лимоном и мятой

Сочетание имбиря с лимоном уже стало кулинарной классикой, а мята добавляет напитку нотки свежести и лёгкой горчинки. Этот напиток не только согреет, но и вылечит больное горло, а также избавит от головных болей и болей в мышцах, возникающих на фоне простуды и гриппа.

имбирный чай с лимоном и мятой

Готовить этот напиток можно по-разному:

  • Можно мелко порезать кусочек имбиря в заварочный чайник, добавить дольку лимона и пару листков мяты и залить кипятком. Через полчаса напиток настоится и будет готов к употреблению.
  • Если вы не хотите ждать, вы можете довести воду в кастрюльке до кипения, добавить нарезанный имбирь, лимон и мяту и поварить пять минут. Этот отвар уже не нужно настаивать, он готов к употреблению.
  • Можно подсластить напиток сахаром или мёдом.

Безалкогольный глинтвейн

С наступлением холодов многие вспоминают о глинтвейне, но польза алкоголя всё-таки сомнительна. Однако ничто не мешает вам приготовить безалкогольный вариант этого согревающего напитка и насладиться им всей семьёй.

безалкогольный глинтвейн

Вам понадобится:

  • виноградный сок,
  • лимон,
  • набор специй: гвоздика, корица, молотый кардамон, молотый имбирь и мускатный орех.
На 1 литр виноградного сока потребуется половина чайной ложки молотого кардамона, 5 стручков гвоздики, половина чайной ложки корицы, чайная ложка имбиря, маленькая щепотка мускатного ореха и пара долек лимона.

Можно купить готовую смесь специй для глинтвейна, она продаётся в магазинах. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению глинтвейна.

  • Вылейте сок в кастрюлю (можно взять любую посуду, кроме алюминиевой)
  • Нагревайте его до появления мелких пузырьков, но не кипятите!
  • Выключите огонь.
  • Бросьте в горячий сок смесь специй, лимон и настаивайте напиток в течение получаса.

Если сок кисловат - можно добавить немного сахара, а лучше меда. Ваш глинтвейн готов, наслаждайтесь!

Пряный чай латте

Вы думаете этим напитком можно насладиться только в Старбаксе? Ничего подобного - его вполне можно воссоздать самостоятельно. Наличие его ингредиентов в любом супермаркете еще более упрощает задачу приготовить чай латте в домашних условиях.

пряный чай латте

Состав на две порции:

  • По 200 мл. воды и молока
  • Половину столовой ложки черного чая
  • Половину чайной ложки молотого кардамона
  • Чайную ложку молотой корицы
  • 5 - 6 соцветий гвоздики
  • Половину чайной ложки молотого имбиря
  • По щепотке молотого белого перца, молотого мускатного ореха, бадьяна
  • Чуточку молотого черного перца
  • Сахар или мед по вкусу

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить воду и молоко в емкость для варки, довести до кипения и добавить специи и пряности. Варить минут 5 - 7, постоянно помешивая. Снять с огня, настоять полчаса, процедить через ситечко и наслаждаться чудесным напитком!

Приятного осеннего отдыха!

8 комментариев

  1. В осенне-зимний период я вечерами предпочитаю пить теплый глинтвейн, но только алкогольный. Нужно будет попробовать приготовить безалкогольный по вашему рецепту.

  2. Имбирный чай с мятой и лимоном — это уже классика. Но, как говорится, классику признает большинство. Потому это мой любимый осенний напиток. Хочу попробовать приготовить чай латтэ, много слышала о нем, а тут еще и рецепт предоставили — грех не испытать.

  3. Татьяна

    Очень люблю глинтвейн, из вина, правда. Остальные напитки не пробовала никогда, но так они заманчиво описаны, что теперь попробую точно, как раз погодка способствует!

  4. Я тоже люблю пить имбирный чай, так как он для меня является одним из самых вкусных осенних напитков. Но хотелось бы попробовать еще яблочный сидр и безалкогольный глинтвейн. А вот молоко с медом и куркумой — не пробовала, я пила такой напиток, только без куркумы, теперь нужно обязательно попробовать с этой специей!

  5. Ирина Иванова

    Очень люблю имбирный чай с лимоном. Он повышает не только настроение в пасмурные дни, но и иммунитет. А если все-таки заболеваю, то добавляю в него специи, как для глинтвейна — корицу, гвоздику, мускатный орех, а также перец и мед. Ну очень хорошо помогает.

  6. Наталия

    Мой любимый согревающий напиток это чай масала. Зимой только его и пью и люблю чтобы специй побольше, остренький такой.

  7. Виктория

    Здравствуйте. Я очень люблю чаи, а осенью эта любовь только увеличивается) Спасибо Вам за несколько интересных вариантов приготовления чая, обязательно попробую.

  8. Василиса

    Чай имбирный с лимоном я смешиваю с зеленым чаем и добавляю мед. Мало того, что ароматный, так еще и кладезь витаминов. Рецепт глинтвейна порадовал — я алкоголь не употребляю, а здесь такой доступный вариант, обязательно сделаю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *