Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Запрет на негативные эмоции: почему нельзя мириться с неудачей

Запрет на негативные эмоции: почему нельзя мириться с неудачей

Опубликовано © Женская доля

 

Как не крути, наша культура не приветствует людей с выраженной эмоциональностью, особенно если дело касается негативных переживаний. Злиться, обижаться, ревновать – все это не комильфо. Сюда же относятся чувство страха или желание возмездия. Нам с детства вдалбливают в голову, что нельзя даже думать о том, как выплеснуть негативные эмоции: что плакать глупо, говорить гадости некультурно, а бросаться с кулаками на обидчика некрасиво и нужно быть выше недалеких людей.

Наконец-то самое распространенное утешение тоже направлено на подавление любого вида агрессии: «успокойся, найдешь еще тысячу таких!», «не драматизируй», «не реагируй столь остро», «разотри и выплюни». Фактически от человека требуют наплевать на свои ощущения и перестать верить тому, что он чувствует. 

Общество как бы ставит запрет на неприятные эмоции, а потом удивляется, откуда в головах людей так много тараканов. Но если проблему подавить – это не значит, что человек ее пережил, и тем более не значит, что он ее решил. Ситуация осталась, непрожитая негативная эмоция ушла глубоко в подсознание и оттуда командует парадом, заряжая депрессией и неврозом. А всего-то и нужно было, что разрешить человеку выражать свои чувства.

К чему приводит непрожитое горе

как выплеснуть негативные эмоции

Принятие и прощение без агрессии не работают

Недавно произошел инцидент – у одного хорошего знакомого прямо из машины вытащили сумку с компьютером, деньгами, телефонами и другими важными для него вещами. Там было все – от фотографий семьи до файлов с важными договорами и кодами доступа к банковским картам. Стоит ли говорить, в каком он был бешенстве, как грозился расправиться с ворами голыми руками, перерезать всю их шайку и истребить каждый волосок. Его лицо перекосило яростью, который мы не видели прежде, но я хорошо понимала его чувства: вот так в один момент лишиться всего, оказаться беспомощным, почувствовать, что ты не властен над своей жизнью, а виновники останутся безнаказанными.

Ему нужно было просто выговориться, дать выход гневу, чтобы успокоиться и хорошенько все обдумать. Но не тут-то было – набежала стая советчиков и «добрых» людей, которые тут же стали корить человека за потерю самоконтроля. Что только не говорили: «отпусти и не парься», «вещи не стоят твоих нервов и здоровья», «прости воров, Бог сам их накажет». Фактически, люди требовали от человека перестать сотрясать воздух и смириться с неприятностью. Не учли только одного: в горе человек должен пережить все пять стадий принятия, которые включают в себя:

  • агрессию,
  • отрицание,
  • торг,
  • депрессию.

Смирение может наступить только тогда, когда ты выплеснешь из себя всю злобу, когда полностью проживешь свою агрессию. Но не раньше!

Как работает запрет на негативные эмоции

Тысячи советчиков вокруг нас давно забыли, что такое боль, они запретили себе чувствовать и сходят с ума, если кто-то рядом не превратился в такого же робота. Подумайте, стоит кому-то пожаловаться на напряженные отношения с родителями, как ему тут же закроют рот напоминанием, что они не вечны и сам человек еще пожалеет о своих словах.

Стоит уставшей маме сказать, как ее утомляет ежедневная возня с детьми, как ее тут же осудит общество, мол, дети – подарок судьбы, и нельзя вот так выражаться, кому-то вообще бог не дал. А бывает и интереснее! Рассказываешь близким о проблемах со здоровьем, а в ответ нарываешься на крик: «Перестань, нам и так плохо, что ничем не можем тебе помочь…» Люди привыкли прятаться от негативных эмоций, они не готовы и не хотят переживать твою боль вместе с тобой.

как выплеснуть негативные эмоции

Показательный случай произошел и с моей подругой, когда ее несправедливо подвинули с перспективной должности. Она рассказала обо всем матери, рассчитывая получить утешение, но та только пожала плечами, мол, незачем ворошить прошлое, выброси из головы и живи дальше. На последующие ее попытки как-то обсудить деликатную тему мама вспылила, обвинив подругу в изощренном чувстве удовольствия, которое она испытывает, раз за разом обсуждая плохое воспоминание.

А человеку всего-то и нужно было, что высказаться, поплакаться в жилетку, чтобы найти в себе силы идти дальше. Ее мать не была равнодушным человеком, просто она разучилась сопереживать, она не хотела чувствовать чужую боль и требовала от дочери стать прежней – веселой и безмятежной. Но так не бывает.

Что мы получаем в итоге

как выплеснуть негативные эмоции

Запрет на переживание и выплескивание негативных чувств приводит к тому, что человек застревает на какой-то из стадий, остается один на один со своим непрожитым горем, что зарождает в нем пассивную агрессию или приводит к депрессии.

Проблема никуда не девается, ее просто вычеркивают, прячут в чулан подсознания и накрывают рваными тряпками подальше от людских глаз. А потом человек замораживается с этой болью, сотня таких «черных ящиков» тянет на себя всю его энергию, ожесточая душу, лишая тело чувствительности.

Вот так мы лишаемся эмпатии, отучаемся сочувствовать близким, как роботы, повторяем: «прости и отпусти», «смотри с оптимизмом», «не нагнетай». В действительности принять ситуацию можно лишь тогда, когда ты пережил всю гамму эмоций, таких плохих, неадекватных и некрасивых.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

4 комментария

  1. Не совсем согласна, если выплескивать никому не нужную негативную энергию, то потом просто остаться для окружающих эдаким «психом». К сожалению, а может во благо мы живем в социуме, который вносит свои правила и коррективы, можно жить в лесу и там проявляют всплеск эмоций хоть каждый день. Поэтому наверное на Западе так много психологов, а еще существует программа по управлению гневом. Скажем, что меланхоличным людям в принципе и так хорошо, а вот эмоциональным, трудно, от этого никуда не денешься, приходится страдать.

    • Живя в лесу не сталкиваешься с таким количеством негатива, как в социуме, так что там и нет нужды что-то выплескивать. А запрет на негативные эмоции действительно вредит. Так тяжко на душе бывает, когда тебе хочется выть, а все вокруг или глаза отводят, или твердят «прости и отпусти».

  2. Наталья87

    Я избегаю «плача в жилетку». Почему-то при таких разговорах мне становится тяжелее. Что меня успокаивает, так это резкое битьё посуды. Кричать на людей тоже не люблю… Что во мне не так?

  3. Логично. Раз мы живем в мире, где в равных долях, а иногда и с дисбалансом сосуществуют добро и зло, значит мы в равной мере подвергаемся позитиву и негативу. Принимать позитив мы умеем — это приятно и здорово, а вот негатив перевоплотить, пережить и отпустить не умеем. Отсюда и накопление ненужного духовного негативного хлама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *