Домой / ДОЧКИ - МАТЕРИ / Самые распространенные ошибки в воспитании девочек

Самые распространенные ошибки в воспитании девочек

Опубликовано © Женская доля

Порой мы слышим от знакомых, родственников, читаем в женских журналах: «Дочь стала невыносимой», «Ей 15, делает, что хочет», «Грубит, дерзит, курит и не стесняется», «Одевается так, что смотреть больно», «Её новые друзья – потенциальные уголовники». Знакомая история? Почему наши девочки нас не слышат? Почему мы уверены, что «были не такими» и «в наше время было не так»? Давай подумаем вместе.
Мы стараемся вырастить своих дочерей счастливыми, стараемся избежать ошибок в воспитании. У нас есть чёткое видение, что она должна делать, а что – нет. Мы точно знаем, как ей нужно себя вести, во что одеваться, с кем общаться, проще говоря, как правильно воспитать девочку.

как воспитать девочку

Только вот у взрослеющей дочери мы спросить забываем. Не считаем нужным это обсуждать и разговаривать на глупые темы, ибо и так всё ясно. Потому что мы лучше знаем. Значит, достаточно просто запретить, и дело с концом. Вырастет – спасибо скажет.

Все мы родом из детства. И оттуда же – наши страхи, комплексы, пристрастия, предпочтения. Мы не задумываемся, почему терпеть не можем пшённую кашу и обожаем наводить порядок в ванной. А объяснение есть. Почему не любим фотографироваться и никогда не носили короткие юбки, имея стройные ноги? Скорее всего, повлияла чья-то небрежно брошенная фраза или замечание. Это было давно, ещё в детстве, а запомнилось на всю жизнь.

Типичные ошибки родителей в воспитании дочерей

Отсутствие личного примера

Какую фразу мы слышим чаще всего в детстве и будучи подростками? Правильно: «Ты должна». Например, должна уметь готовить. Согласна. Только вот мама, внушающая дочери эту священную мысль, кормит семью макаронами и полуфабрикатами. И у девочки вопрос: «А почему я должна?».
Лариса всегда курила при дочерях. Сначала: «Они маленькие, не понимают», потом: «Какая разница, всё равно узнают». Каково же было её удивление, когда она обнаружила в кармане тринадцатилетней Нади пачку сигарет. А старшая, семнадцатилетняя Ира, вскоре вообще перестала считать нужным скрывать от матери вредную привычку. Всё логично. Удивляться нечему.

Все мужики - козлы

«Волшебная» фраза. Хотя нет, есть ещё: «Всем им только одного надо». И девочка понимает, что мужчины – это ленивые, сексуально озабоченные твари, рождённые для того, чтобы испортить женщинам жизнь. Пятнадцатилетняя дочь моих знакомых однажды выдала версию: «Ой, мужики, они как дети». Угадай, она сама до этого додумалась? Вряд ли. Вот и получается, что бешеное желание женщины взвалить всё на свои плечи взращено и взлелеяно с детства! Ведь она уверена, что мужчины ни на что не способны, что они застряли в младенческом возрасте, а принимать решения и быть главой семьи – не их дело, а наше. Потом мы жалуемся, что всё приходится делать самим, что хрупкие женские плечи не в силах… Что тут скажешь? Пожинайте плоды воспитания.

Ты должна выйти замуж

Парадокс. Получается, что я должна взять на воспитание козла, чтобы сделать из него человека, а если не получится, то заранее обречь себя на роль жертвы? Ерунда какая-то. А между тем, многие мамы девочек ещё в подростковом возрасте готовят их к предстоящим «трудностям»: «Где ж его взять хорошего? Одни алкаши кругом», или: «Ой, пусть гуляет, лишь бы не бил». А в итоге что? Девушка боится отношений, заранее зная результат, предрекаемый мамой. Зачем пробовать, если и так всё известно?

Когда любовь бывает вредной

Чрезмерная любовь тоже может сыграть злую шутку. Пятилетняя Оля обожала мыть пол. Ну, как мыть… Мочить тряпку и возить ею, как взрослая. Мама всячески поощряла желание малышки, а бабушка, которая, к слову сказать, Оленьку до безумия любила, напрочь отказывалась нагружать ребёнка. Мама пыталась возражать, мол, пусть моет. На что бабуля отвечала, что Оленька моет плохо, что за ней надо всё перемывать, и ей, бабушке, проще всё сделать самой: «Успеет ещё, намоется». В итоге, четырнадцатилетнюю Олю заставить убрать в собственной комнате, где царил вечный хаос, было практически нереально.

Иногда неведение лучше

Для любой матери её дочь – самая красивая. Но есть исключения. Илоне было только двенадцать, но она уже знала, как одеваться, чтобы скрыть худые ноги. А её выпирающие ключицы лучше прятать под водолазкой, а летом – под «американской» проймой. Кто ей это поведал? Мама. Мама Илоны была просто иконой стиля. Красавица – глаз не оторвать, а одевалась, как голливудская кинодива. В четырнадцать мама сокрушалась, что у девочек в этом возрасте уже первый размер, а у её Илонки - «прыщички». Но и это поправимо. Купим «правильный» лифчик. В шестнадцать Илона узнала, что у неё близко посаженные глаза. Об этом тоже сообщила добрая умная мама. Так же мама рассказала, как грамотно накраситься так, чтобы этого не было заметно.

Наверное, мама хотела вырастить из дочери стильную, уверенную в себе леди, но вышло в точности - наоборот. Илона абсолютно уверена, что девушку с маленькой грудью (к слову, второй размер – это нормально!), близко посаженными глазами, слишком выраженными скулами и ещё кучей «недостатков», полюбить невозможно. Итог: Илона не может без макияжа дойти даже до мусоропровода, терпеть не может своё утреннее отражение в зеркале и почти не общается с мамой. В комплиментах от мужчин Илона ищет подвох и не верит им. Вот так. Мысль о том, что без косметики и дорогой «правильной» одежды девушка неполноценна, засела в Илониной голове очень крепко. Не стоит указывать на недостатки внешности - девочки сами разберутся.

как правильно воспитать девочку

Чувства - штука серьезная

Помнишь, как твоя трёхлетняя принцесса, вернувшись из детского сада, заявила, что вскорости выходит замуж за Мишу Бубликова? Как ты сообщила об этом подружке по телефону, и вы умирали со смеху? А твоя дочь крутилась рядом и всё слышала… Она маленькая и не понимает? Не надейся. Понимает. И запоминает. Запоминает, что любить – смешно и глупо. Что её чувства несерьёзны и ничего, кроме потехи не вызывают. Или это ты маме рассказывала о любви в три года, а она посмеялась? Не помнишь?
Тринадцатилетняя Маша влюбилась в Игоря из параллельного класса, а он стал встречаться с её подругой Светой. Маша была в отчаянье. Родителям девочка привыкла доверять, поэтому рассказала о своей проблеме. В ответ мама посоветовала Маше не переживать, мол, таких Игорей в её жизни будет ещё миллион. К счастью, отец отнёсся к чувствам дочки серьёзно. Он сказал, что понимает, как ей сейчас тяжело и больно. А ещё сказал, что в жизни Маши обязательно появится достойный молодой человек, с которым она будет счастлива.

Девочка должна быть хорошей девочкой

Что это значит? А то, что она должна быть чистенькой, опрятненькой, учиться только на пятёрки, играть в куклы, не лазать по деревьям и т.д., и т.п., а иначе – наказание.
Леночка была хорошей девочкой. Поведение? Примерное. Оценки? Ну, разумеется, пятёрки, а что, есть ещё какие-то? Родители любили Леночку, хвалили её успехи и дружно качали головами в ответ на рассказы дочери о «троечниках» и их шалостях в школе. «Ужас, что за дети! Не то что наша умница!» Но однажды Леночка не вернулась из школы. На ноги были подняты учителя, одноклассники, полиция. Девочку искали всем миром. Нашли в подвале. Лена боялась идти домой с четвёркой по математике в дневнике.

Недавно мне рассказали историю о семилетней Ане. Мама отправила Аню гулять в новом платье, и сказала: «Замараешь платье – убью». Девочка поначалу боялась сделать лишнее движение, т.к. угроза мамы насчёт платья звучала вполне убедительно. Но ребенок – есть ребёнок. Заигравшись, Аня не заметила, как оторвала оборку. Трясущуюся от страха и истерики девочку увидела женщина из соседнего подъезда. Аня отказывалась идти домой в испорченном платье, плакала и умоляла ничего не рассказывать маме. Платье зашили, ребёнка успокоили. Хорошо бы, кто-нибудь поговорил бы с мамой…

Телесные наказания

Они унижают. Всех. И девочек, и мальчиков. Девочка впоследствии несёт в себе образ жертвы. Не удивительно, что если муж будет распускать руки, женщина, которую били в детстве, не станет жаловаться. Она уверена, что её не услышат.

Нянька для младшего

Как говорят? «Сначала родим няньку, а потом – ляльку»? Нет, дорогая моя! Детство должно быть у обоих детей! Если твоя старшая дочь изъявит желание помочь тебе с малышом, - очень хорошо! Но, упаси тебя Бог заставлять её сидеть с младшим в ущерб её детским делам!
Тане было одиннадцать, когда на свет появился брат Витя. Через полтора года мама вышла на работу, а, поскольку, очередь в ясли ещё не подошла, на семейном совете было решено, что Татьяна уже достаточно взрослая, чтобы оставаться с братом полдня (пока девочка в школе, с Витей была няня). Короче, пока подружки гуляли, секретничали, в общем, занимались своими девчоночьими делами, Таня сидела с братом. Когда Витя подрос, мама окончательно переложила на старшую дочь все заботы о мальчике. Девочки влюблялись, бегали в кино и на свидания, а Таня сидела с братом. Тане уже тридцать, и она очень любит своего младшего брата Витю. Но маленькие дети вызывают у неё раздражение. Прям, бесят.

старшая нянька для младшего

Наверное, у тебя тоже есть знакомая, этакая, серенькая мышка, считающая себя королевой, у которой нет отбоя от поклонников? Что они в ней находят?! И есть другая - красавица, умница с кучей комплексов, которая в ответ на фразу: «Какое у тебя красивое платье», - начинает оправдываться, мол, сто лет в шкафу висело, вот надела, да пошла. И будто извиняется за что-то. И ещё она одинока. Почему? Так вот, милые мамочки, чтобы не задавать подобных вопросов, не будем стремиться воспитывать наших девочек правильно, а сделаем все, чтобы они были счастливыми - настоящими принцессами! Будем их любить, в меру хвалить, восхищаться, выслушивать, серьёзно относиться к их детским проблемам и учить их радоваться жизни.

счастливые мать и дочь

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

Не пропустите!

как правильно укладывать ребенка спать

Что мешает заснуть младенцу: наиболее частые ошибки при укладывании малышей

Сон необходим младенцу для развития так же, как и еда. Но иногда уложить малыша бывает …

8 комментариев

  1. В которрый раз утверждаюсь в том, что ребенок никому ничего не должен. Мы строим на детей свои планы, а когда они рушатся, то кажется, что рушится вся наша жизнь, хотя мы являемся виновниками.

  2. Татьяна Миронова

    Вот недавно приятельница пожаловалась, дескать, племянница интересуется лишь компьютером. Вскоре выяснилось — вся семья от мониторов не отрывается, даже едят родители, не покидая интернет. При этом удивляются, откуда виртуальная зависимость взялась у дочурки. Что касается друзей -потенциальных уголовников, мне кажется, проявляется больше страх, нежели реальные события учитываются. Есть татуировка? Уголовник. Волосы зеленые? Точно, будущий бандит. Стоит поменьше опасаться, поменьше контролировать, больше самостоятельности давать.

    • Наталья87

      Правильно. Лучше разбор полётов, а не запрещение всего и вся… Девочке нужно идти по жизни уверенно, а не бояться сделать лишний шаг. Пользы больше будет.

  3. Виктория

    Приветик. Как по мне, так самое главное в воспитании дочери — это быть для нее не каким-нибудь тюремщиком, а быть подружкой. Ведь, если дочь Вам будет доверять, то Вы сможете знать, где она и с кем общается, плюс всегда сможете дать верный совет. Именно так я и пытаюсь воспитывать свою маленькую принцессу.

    • Вы знаете, это ещё не факт, что если дочь доверяет матери, то она рассказывает ей всё-всё, что происходит в её жизни! Моей дочери весной будет 21, она росла умницей, красавицей и отличницей. Будучи не в меру разговорчивой, с самого детства, сначала после садика, потом после школы выкладывала мне всё, что происходило за день, и лично с ней, и с другими детьми)) Трещала, не умолкая))
      Так прошло и детство, и сложный подростковый период, и первая любовь… И я думала, нет, я была уверена, что знаю о своей дочери абсолютно всё!))) А сейчас она мне, смеясь, иногда рассказывает «по секрету» о своих не таких уже и безобидных проделках и шалостях, о которых я, естественно, и не подозревала!!! Иногда аж волосы дыбом встают! Ой, а что они с подружками в лагере чудили, так это вообще поседеть можно! Прыгали в море с таких высоких скал, что я и подойти не разрешила бы, в целях безопасности! Хорошо, что всё обошлось! А то я бы и не отпустила её больше в тот лагерь, куда она ездила каждое лето семь лет подряд и вспоминает теперь как самые счастливые летние моменты своей жизни!

  4. Очень сложно всегда быть идеальной мамой, ведь я, думаю, каждая сейчас узнала в какой-то из этих ситуаций себя или свою мать, или подругу… Но мы должны стремиться стать лучшими мамами для своих дочек и не переходить грани дозволенного! Золотая середина во всем — это идеал, которого, к сожалению, достичь сложно и очень часто мы бросаемся в крайности. Нужно учиться и нам, а не только поучать наших детей.

  5. Чистая правда. Особенно гадко, когда от тебя требуют быть хорошей девочкой. Мне кроме послушания моя мама ничего не привила. Выросла я, и тут только узнала, что теми, кто послушен, все норовят пользоваться.

  6. Статья открыла мне на многое глаза. У меня дочка 10 лет. И я, действительно многое от нее хочу. А ведь просто надо быть друзьями, обеспечить ей счастливое детство и ничего не требовать взамен. Любить и прислушиваться к ее детским мечтам и желаниям. Хочет, что-то сделать, пусть попробует, на своих же ошибках учимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *