Различные паштеты, приготовленные в домашних условиях, способны не только разнообразить ваше повседневное меню, но и украсить любой торжественный стол. Предлагаем рецепт вкусного паштета на основе шпрот. Он будет создаваться с добавлением яиц и мягкого сырка, эти продукты великолепно дополняют подкопченный вкус шпрот. Также обязательно добавьте в паштет майонез, он избавит его от сухости, сделает мягким и эластичным, это позволит ему с легкостью ложиться на ломтик хлеба. Можете при желании фантазировать с составом, добавляя иные компоненты, главное не переборщите с их количеством, чтобы не затмить вкус основного ингредиента, то есть шпрот.
При соблюдении всех пунктов данного рецепта, вы получите нежный и однородный паштет со сливочно-рыбным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 банка шпрот в масле (180 граммов);
- 2 яйца;
- 1 небольшая головка лука;
- 1 плавленый сырок;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 3 десертные ложки сока лимона;
- щепоть соли.
Шпротный паштет в домашних условиях
Луковицу отшелушите от верхней пленки, сполосните, настрогайте крупными брусками, следом поместите их в контейнер блендера и перебейте на высокой скорости, получая мелкие луковые частички. К ним влейте половину указанной порции свежевыжатого лимонного сока. Не добавляйте сок цитруса целиком, лучше это делать постепенно, самостоятельно регулируя нужный вкус.
Сырок освободите от обвертки, поделите на произвольные части, загрузите их к измельченному луку. Нарезка компонентов не имеет значения, так как в дальнейшем они будут превращаться в пюре.
Заранее отварите яйца до крутого состояния, после охладите в ледяной воде и соскоблите корку. Каждое яйцо разрежьте пополам, затем еще на несколько кусков, закиньте к остальным составляющим.
Шпроты, достав их из масла, также добавьте в чашу блендера.
Включите кухонную машину на полную силу и держите в таком состоянии, пока содержимое не превратится в однородную массу.
Чтобы смесь стала более эластичной, добавьте норму майонеза, перемешайте. Паштет будет вкуснее, если использовать самостоятельно приготовленный майонез. В завершение испробуйте паштет на вкус, всыпьте недостающую соль, влейте сок лимона, при желании можете сдобрить молотым перцем или своими любимыми пряностями.
Паштет переложите в небольшую пиалку, подавайте совместно с тостами или ломтиками хлеба.
Действительно, лучше готовить паштет самостоятельно, чем покупать магазинный, в составе которого может быть всё что угодно: и кишки, и головы. Понятно же, что туда идёт весь неликвид! Недаром он такой дешёвый.
То ли дело домашний паштет! Я сама нередко использую шпроты, разминая их до однородного состояния, чтобы приготовить слоёный салат.
Паштет я тоже делала, но вместо яиц и сырого лука я добавляла пассерованные лук с морковкой. Главное, чтобы в них не было много масла, ведь в шпротах его и так хватает. И майонез не добавляю, так как его почти не ем. А вот муж бы обязательно положил, да побольше!
Люблю всякие паштеты, но магазинные действительно непонятно из чего. Домашние вкуснее, обожаю грибной, а вот шпроты еще в дело не пускала, попробую новинку.
В молодые годы я заезжала в гости к сокурсницам, которые получили направление в Западную Украину. На стол были поставлены бутерброды, они называли их на местный манер -«канапки». Догадалась, что это производное от слова канапе. Я обратила внимание, что в ингридиентах были сардины в масле и яйца. Шпроты в доступной продаже отсутствовали, а эпоха блендеров еще не наступила. Я много лет пыталась найти этот рецепт, и случайно увидела его на вашем сайте, но только со шпротами. Отложив все дела, я сделала паштет! Вспомнила молодость и порадовала мужа и сына. Добавлю себе в праздничное меню. Я обычно для паштетов выпекаю корзиночки из слоенного теста. Вкусно и оригинально.