Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Психосоматика: все болезни от нервов!

Психосоматика: все болезни от нервов!

Опубликовано © Женская доля

Скажи, где у тебя болит, и я расскажу, что у тебя не получается в жизни...

Иногда смотришь на какую-нибудь женщину и думаешь: «Милая, ну почему же ты себя довела до этого? Сядь на диету, начни делать зарядку и мерзкий жир с живота и боков уйдет, осанка выпрямится, а глаза заблестят». А потом попадаешь в трудную жизненную ситуацию, начинаешь лечить нервы пирожными и шоколадом, и понимаешь, - все не так просто. Она ест не потому, что ей наплевать на свою внешность, а потому, что бежит от еще более страшных проблем. Психосоматика – это жертвование человеком своего тела в угоду психологическому выживанию.

Как происходит смещения акцента неблагополучия с эмоций на тело

Ученые насчитывают несколько механизмов передачи негатива от психического состояния к различным органам и системам жизнедеятельности. Одни из них можно проследить, что называется, невооруженным взглядом, другие тщательно спрятаны и завуалированы. Все они опираются на переживание сильных базовых эмоций: грусти, страха, гнева, но с разными способами реагирования.

Психосоматика

Прямая зависимость: бомбардировка гормонами

Страх, грусть, гнев и радость, в том числе, - это, прежде всего, гормональная буря. В кровь выбрасываются гормоны, которые учащают наш пульс, заставляют колотиться сердце, посылают по нервам усиленные импульсы, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды и сердечную мышцу. Поэтому, негативные эмоции и способны спровоцировать гипертонию, сердечный приступ, инсульт.

Стресс, несмотря на распространенное мнение, - нормальный и обязательный элемент человеческой жизни. Если бы не было стрессовых ситуаций, наша психика так и осталась в зачаточном, младенческом состоянии. Они помогают нам расти и развиваться. Убивают людей дистрессы – то, с чем не удалось справиться.

Скрытый внутренний конфликт

Человек – существо сложное. Намного сложнее, чем вода в стакане, а даже в ней, как говорится, в известной поговорке, может возникнуть буря. Внутренний конфликт – это когда одна сторона личности вступает в противоречие с другой.

Например, как воспитанная личность, вы не можете накричать в общественном транспорте на разбушевавшегося на вашей голове чужого ребенка, а, как уставший после работы человек, испытываете сильное раздражение и гнев. В итоге, минимум, головная боль вам обеспечена.

Психосоматика

Нужно заметить, что для психосоматического исхода необходимо, чтобы другая конфликтующая сторона нашей личности была спрятана глубоко в подсознании и не осознавалась нами.

Возьмем, к примеру, следующую ситуацию: молодая жена с пониманием относится к решению мужа отдавать всю зарплату маме, потому, что у мамы долги, и тянет всю финансовую нагрузку сама, вкалывая на трех работах. Казалось бы, у женщины никакой обиды нет. Она даже не допускает мысли, что ею бессовестно пользуются. Но со временем сексуальная жизнь в семье трещит по швам. У жены каждый сексуальный контакт сопровождается жуткой болью и вызывает слезы. Чувства молчат, но говорит тело.

Локализация психосоматического заболевания обычно указывает на характер внутреннего конфликта. Женские обиды «прячутся» в груди и матке, мужской гнев на женщин – в простате, отсутствие любви отравляет легкие и сердце, гнев поражает печень, а бессилие – горло.

Облегчение невыносимой ситуации

Иногда болезнь – это долгожданный выход из безвыходной ситуации. К примеру, одной из возможных причин ожирения, психологи называют патологическую ревность супруга. Полная жена менее привлекательна для соперников.

Если присмотреться повнимательнее, болезнь «разрешает» нам многие вещи. Мы можем отдохнуть, перестать надрываться на нескольких работах, расслабиться, снять ответственность и уделить какое-то время себе. Даже нервные заболевания ослабляют зажим реальности на нашем поведении: наконец-то можно устроить истерику и высказать всем все, что мы о них думаем, а после мило извиниться и спихнуть все на невроз. Кроме того, основательным бонусом болезни является жалость, любовь и внимание со стороны других.

Таким образом, каждая болезнь заслуживает на то, чтобы проанализировать ее психосоматическую составляющую. Иначе мы рискуем потратить большие средства на лечение, а результат будет ускользать. Здоровье – это комплексное благополучие тела и психики человека.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

Не пропустите!

хочу замуж за богатого

«Хочу замуж за богатого!» Романтические фантазии и реальный взгляд на вещи

Современные барышни все как одна заводят пластинку о том, как хочется замуж за богатого. Да …

5 комментариев

  1. Нужно чутко реагировать на знаки, которые подает организм, не доводить себя до развития серьезных болезней. Самопожертвование ценится только постфактум, когда человек растратил все жизненные силы.
    С гормонами справиться сложно, а вот не доводить себя до внутреннего конфликта — вполне реально.
    По молодости часто загоняла сама себя в угол, старалась всех понять, помочь. Довела себя до расстройства психики, начались сбои в работе щитовидки. Сейчас озвучиваю, если мне что-то в поведении близких не нравится.

  2. Почему, чтобы к тебе с пониманием относились близкие нужно заболеть? С другой стороны — если ты немощен, выкарабкаться надо из этого состояния самому.

  3. Можно позволить два или три дня на расслабление, но потом в любом случае необходимо искать выходы из ситуации. Очень важно, чтобы в такие моменты были близкие рядом.

  4. Страшно, когда человек даже не осознает связи своих эмоций, а именно, их подавления и своего физического состояния. Это приводит к еще большим проблемам.
    Такие внутренние «конфликты» мне знакомы. Я нашла отличный рецепт исцеления — чтение специальной литературы. Одна из любимых книг «Подсознание может все» В.Синельникова.

  5. Душевное спокойствие — залог долголетия. Ни в коем случае, нельзя таить в своей душе обиды, иначе болезни рано или поздно дадут о себе знать. Мне это знакомо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *