Шоколадная королевская ватрушка

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фотоЧто такое ватрушка знают все! А что такое королевская ватрушка? Исходя из того, что титул короля представляет собой самый наивысший монаршеский чин, такая ватрушка не может быть самой рядовой и обычной…

Сегодня у нас в меню королевская ватрушка – она будет сделана с дополнительным вкусным обрамлением в виде шоколадного ободка из сметанного теста. Необычный способ приготовления чем-то напоминает заливные пироги, а в результате получается пирог-чизкейк – вкуснейший, с нежной творожной начинкой и чудеснейшим воздушным шоколадным тестом. Попробуйте приготовить королевскую ватрушку и вы поймете, что эта «августейшая особа» не просто так получила такое название!

Ингредиенты:

Для теста:Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

  •  сметана – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.

Для начинки:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1-2 щепотки. 

Время приготовления: 1 ч 30 мин.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

1. Начнем приготовление шоколадно-творожной «дивы» с замеса теста. Для него необходимо взбить три яйца (два оставляем в начинку) с сахаром, поработав интенсивно ручным венчиком либо взять миксер. Взбиваем 4-5 минут до появления устойчивой пенно-воздушной массы.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
2. Постепенно смешиваем сметану и взбитые с сахаром яйца, добавляем соду.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
3. Муку просеиваем с какао-порошком, чтобы избавиться от комочков в сухих продуктах.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
4. Начинаем вводить мучную массу в жидкие ингредиенты: сначала аккуратно мешаем венчиком, затем переходим на силиконовую лопатку или обычную ложку, так как тесто начинает утяжеляться.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
5. Как только мучная смесь хорошо смешается с яично-сметанной, на поверхности появятся пузырьки (это начинает действовать сода в подкисленной среде во взаимодействии со сметаной), тесто готово!

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
6. Берем разъемную форму, слегка смазываем ее борта и выливаем на дно готовое сметанно-шоколадное тесто. На дно формы можно подстелить круг из пергаментной бумаги, чтобы ватрушку потом было удобно извлечь. Этап с приготовлением теста завершен, его можно пока отставить в сторону и начать нагревание духовки до 180-ти. Пока вы приготовите творожную начинку – духовка будет полностью готова принять выпечку.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
7. Для начинки смешиваем два яйца, мягкий творог и белый сахар, подмешиваем по вкусу ванилин (либо более насыщенную ванильную эссенцию или обычный ванильный сахар).

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
8. С помощью погружного блендера на высоких оборотах доводим творог до пастообразного кремового состояния. Когда масса станет однородной – подсыпаем маленькими порциями манную крупу и сразу же вмешиваем, чтобы не образовались комки. В самом конце можно подстраховаться и еще раз пробить массу погружным блендером. Вот и готова начинка, пришло время соединить два компонента ватрушки!

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
9. Для этого берем форму с вылитым на дно шоколадным сметанным тестом, определяем, где примерно находится центр, и в это место начинаем медленно выливать кремообразную творожную массу небольшой струйкой. Не отдаляйтесь от центра и наливайте творожный крем равномерно, чтобы расползающаяся творожная масса образовывала ровный круг в толще шоколадного теста. В итоге шоколадное тесто остается только по внешнему кругу, толщиной от 2 до 4 см от борта формы.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото
10. Бережно переносим форму в горячую духовку, закрываем ее дверцу, фиксируем время выпечки 40-45 минут. За это время, а особенно в первые 25-30 минут, в духовку не «подглядываем» и даже не приотворяем ее – просто забудьте о ватрушке на указанное время для выпечки. Примерно через 40 минут можно проверить готовность: в ободок из шоколадного теста должна легко проходить деревянная лучинка, а творожный круг немного подрумяниться.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

Если все так – вынимаем и охлаждаем ватрушку при комнатной температуре. Охлажденную «королеву» можно украсить по желанию и резать порционными кусочками как тортик.

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

Шоколадная королевская ватрушка готова!

Шоколадная королевская ватрушка с творогом в духовке - рецепт с фото

Приятного аппетита!

One comment

  1. Я бы разложила ягоды до начала выпекания, тогда бы крем в серединке пропитался бы их соком. А открывать духовку на первой стадии запекания, действительно не нужно, ватрушка, как и любой пирог, просто осядет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *