До чего же полезное и удобное изобретение эти силиконовые формочки для выпечки! Никаких проблем с хранением (можно сгибать пополам и сворачивать в трубочку); продукт легко вынимается из формы (достаточно вывернуть последнюю наизнанку); 100% антипригарность - не требуется смазывание маслом или жиром («умаслить» нужно только один, самый первый раз); процесс выпекания более скоростной, чем в обычных металлических или керамических собратьях. А уж какая красота заложена дизайнерами на дне формочек...
Не случайно формы из силикона заслуженно являются обязательным атрибутом «джентльменского набора» хозяек для кухни. Однако, чтобы не ошибиться с выбором изделия и точно знать как пользоваться первый раз следует учесть некоторые особенности.
Как выбрать силиконовую форму для выпечки
Изобилие вариантов на полках магазинов не должно вводить в заблуждение потенциальных покупательниц, которые основывают выбор лишь визуальными критериями. Гораздо важнее обратить внимание на качество самого силикона.
- Технический силикон изготовлен из дешевых материалов с использованием вредных красящих веществ, которые при нагревании вступают в реакцию с пищевыми продуктами и могут навредить здоровью.
- Медицинский силикон соответствует всем требованиям пищевого оборудования и не представляет угрозы даже для детского организма.
Как определить качество силикона
- Основным способом определения безопасной силиконовой формы служит исходящий от нее запах. Неприятный химический или резиновый аромат (и не только в холодном состоянии, но и при нагревании) должен предостеречь от покупки.
- Еще одним верным критерием качества является возвращение формочки в прежнее состояние без белесых следов после сгибания.
- Наконец, как сказано выше, яркие кислотные оттенки наверняка произведены вредными красителями, поэтому лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.
Как пользоваться силиконовыми формочками
Вопрос: можно ли пользоваться сразу после покупки?
- Ответ: после приобретения формочку необходимо тщательно вымыть и высушить.
Вопрос: нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки?
- Ответ: перед первым выпеканием следует промазать всю поверхность растительным маслом и дать настояться в течение 15 - 20 минут.
Вопрос: как ставить в духовку?
- Ответ: в духовой шкаф нужно помещать силикон на ровную поверхность, в идеале это должно быть огнеупорное стекло или керамика.
Вопрос: есть ли ограничения в температурном режиме?
- Ответ: нельзя нагревать форму свыше 250 градусов и охлаждать ниже 60.
Вопрос: можно ли вынимать выпечку сразу?
- Ответ: после готовности продукта формочку необходимо оставить отдохнуть опять же на ровной поверхности до остывания, а затем, немного отогнув края, извлечь выпечку неповрежденной.
Таковы основные критерии выбора и использования удобнейшей кухонной утвари - силиконовых формочек для выпекания и замораживания.
Изображения - https://farina.com.ua/silikonovye-formy-dlya-vypechki
В хозяйстве пока две силиконовые формы. Заходя в отделы с кухонными мелочами всегда стою подолгу, любуюсь. Следующую формочку выберу со знанием дела. Спасибо.
Недавно полностью перешла именно на такие формочки. Пеку в них кексы и печенье, очень удобно. Они не портятся и мыть их очень легко. Можно приготовить выпечку абсолютно любой формы.
Буквально вчера купила силиконовую форму для выпечки. Спасибо за советы по правильному использованию. Надеюсь, выпечка будет получаться вкусной и не будет проблем ее вынимать.