Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассолеСегодняшний мастер-класс ответит на вопрос - как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле, а если выразиться по «поварскому» - в тузлуке. Чего только не встретишь в интернет-кулинарии под названием тузлук. Этим словом обозначают и кавказский соус, и горячие супы, и бараний жирный бульон. Но на самом деле тузлук, по всем правилам пищевых технологий, не что иное как раствор соли в определенной концентрации, позволяющий качественно засолить рыбу. Само слово «тузлук» - тюркское, пришедшее к нам с тех времен, когда на Волге занимались рыбными промыслами и массовыми заготовками рыбы. Сегодня и мы будем солить селедку в тузлуке, и сейчас покажем вам как это просто!

Ингредиенты:Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле

  • сельдь свежая – 2-3 шт./1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 8 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины.

Время приготовления: 30 минут плюс время на засолку – 3 суток
Порций: 3-5

Соленая селедка в домашних условиях в рассоле

1. Заранее приготовить тузлук – для него вскипятить 2 литра фильтрованной воды, положить в воду каменную крупную (размер крупинок 3-5 мм) соль и сахар. Йодированную соль лучше не брать. Количество соли в данном рецепте тузлука указана в расчете на то, что сельдь будет малосольной. Если вы хотите получить очень соленую селедку – увеличивайте количество соли. Концентрацию соли можно проверить таким образом: опустить в жидкость сырую картофелину и посмотреть всплывает ли она на поверхность. Добавляйте соль, пока клубень не окажется наверху. Вместо картошки можно взять сырое яйцо, которое также должно держаться на плаву. Использование сахара не обязательно, но именно сахар улучшает вкусовые качества рассола, а в итоге и рыбы в целом.

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
2. Помешивая, растворить все кристаллы. Вкинуть лавровый лист и горошинки душистого перца. Теперь важный момент – тузлук охлаждаем полностью! Ни в коем случае не заливайте свежую сельдь теплым или слегка остывшим раствором соли. Вы можете обмануться в своих ощущениях и попросту сварить сельдь, вместо того, чтобы засолить ее. При охлаждении тузлук настоится и будет иметь насыщенный пряный вкус, чтобы и наша сельдь получилась отменного пряного посола.

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
3. Укладываем вымытую непотрошеную селедку в контейнер или используем трехлитровый бутыль. Желательно удалить из тушек жабры, хотя в аутентичных и старинных рецептах посола рыбу солили вместе с жабрами.

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
4. Заливаем селедку холодным рассолом (покрываем ее полностью), оставляем на 3 дня в прохладном месте – на закрытом балконе, нижней полке холодильника и проч. Сверху рыбу прикрываем или затягиваем пищевой пленкой.

Соленая селедка в домашних условиях в рассоле
5. Через 3 дня малосольная пряная селедка будет готова!

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
6. Разделываем селедку, формируем филейные кусочки без косточек.

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле
7. Нарезаем, кладем в контейнер для использования и хранения, пересыпая колечками салатного красного лука и взбрызгивая маслом. По желанию вместе с маслом используем немного лимонного сока или яблочного уксуса для аромата. Соленая селедка в домашних условиях в рассоле готова!

Как посолить селедку вкусно и быстро в рассоле

Приятного аппетита!

Соленая селедка в домашних условиях в рассоле

2 комментария

  1. Я не знала, что для приготовления рассола для селедки нельзя использовать йодированную соль. Скорее всего, такая соль отразиться на вкусе готовой рыбы.

  2. Я думаю, мало кто не любит вкусной малосольной селедочки.Но бывает трудно найти сельдь в магазине по своему вкусу. Поэтому можно засолить рыбу самостоятельно. Сложного в этом нет ничего и приготовите по своему вкусу. По такому же рецепту можно посолить и скумбрию, получается тоже очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *