Домой / ДОЧКИ - МАТЕРИ / Суррогатное материнство: шанс или преступление

Суррогатное материнство: шанс или преступление

Опубликовано © Женская доля

Скажу тебе честно, эта статья далась мне не просто. Тема уж больно щекотливая. Обсуждаемая, да, но очень интимная какая-то... У суррогатного материнства множество противников, но, столько же - сторонников. Мы с тобой попробуем не принимать ничью сторону (по крайней мере, пока). Просто поговорим.

Что значит быть суррогатной матерью

Для начала разберёмся, что же это такое с медицинской точки зрения. Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, при которой в зачатии ребёнка участвуют три человека. Генетический отец, предоставляющий сперму для оплодотворения; генетическая мать, яйцеклетка которой будет искусственно оплодотворена; суррогатная мать, которая вынашивает и рожает ребёнка.

Суррогатное материнство: шанс или преступлениеЗаконную коммерческую базу суррогатное материнство в России обрело не так давно – с 1 января 2012 года. Согласно п.10. статьи 55 «Закона об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»: «Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки».

Суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, разрешено в США (за исключением некоторых штатов), в Украине, в ЮАР. Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Великобритании, Дании (с ограничениями), Австралии, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, в отдельных штатах США. Есть страны, в которых суррогатное материнство запрещено законодательно: Италия, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Швейцария. В Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии, некоторых странах Латинской Америки и Азии закон не запрещает суррогатное материнство, но и никак его не регламентирует.

Без сомнения, суррогатное материнство – величайшее достижение человечества. Так почему же не утихают споры вокруг использования этой технологии?

Церковь против суррагатных мам

Один из ярых противников суррогатного материнства – Православная церковь. По мнению служителей церкви, технологическое вмешательство в процесс деторождения может привести к разрушению личностной и физической целостности. К допустимым средствам можно отнести лишь искусственное оплодотворение спермой мужа, т.к. не нарушается целостность брачного союза. Рождение ребёнка – не единственная цель супружества. «Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес», - так отмечается в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Надо сказать, что многие религии против суррогатного материнства, т.к. оно нарушает таинство зачатия. Мнения священников по поводу – крестить или не крестить ребёнка, рождённого от суррогатной матери, различны. Однако большинство склоняется к тому, что делать этого нельзя. Если же ребёнок вырастет и сам захочет обратиться к Богу, никто не воспрепятствует его решению.

Так же против этой репродуктивной технологии выступают некоторые психологи. В первую очередь речь идёт о психологической травме суррогатной матери, выносившей ребёнка, и вынужденной отдать его другим людям. Этим она добровольно подавляет материнский инстинкт. Известна масса случаев, когда в процессе беременности суррогатная мать понимала, что расстаться со «своим» ребёнком не сможет ни при каких обстоятельствах и оставляла малыша себе.

Закон и практика

Суррогатное материнство: шанс или преступлениеНынешнее Российское законодательство ставит в приоритет интересы пары, которая является заказчиком, а если по-простому – покупателем. Как ни отвратительно звучит, но это, действительно, акт купли - продажи. Некоторые женщины сознательно используют суррогатное материнство, как способ заработка. Надо сказать, что услуга эта стоит весьма не дёшево, и позволить себе такую роскошь могут только обеспеченные люди. Закон предусматривает, что купить суррогатную маму, только потому, что «фигуру портить неохота», не получится. Есть ряд медицинских показаний, по которым пара может воспользоваться «инкубатором» – суррогатной мамой. Хотя, есть ли моральные принципы у людей, главным приоритетом в жизни которых являются деньги… В Великобритании (и не только) суррогатное материнство разрешено лишь на некоммерческой основе. Генетические родители оплачивают только расходы, связанные с беременностью и родами. В таких странах суррогатное материнство – безвозмездный акт человеколюбия и помощи бездетным.

Противники суррогатного материнства говорят о нём, как о проституции и эксплуатации богатыми людьми бедных. Ведь женщина практически предоставляет своё тело в аренду. Не думаю, что мировая история знает случаи, когда обеспеченная дама становилась суррогатной матерью.

Послушаем оппонентов суррогатного материнства

Главный аргумент сторонников суррогатного материнства то, что данная технология – последняя и единственная возможность для бездетных пар, мечтающих о своём РОДНОМ малыше.
Суррогатными матерями становятся добровольно, поэтому речи об эксплуатации быть не может. Сурмамой движет не жажда обогащения, а желание помочь другим людям стать родителями. Суррогатная мама получает достаточно солидное материальное вознаграждение и осознание того, что приносит пользу обществу.

Интересно, а насколько безболезненно и бесследно ли пройдёт этот процесс для всех его участников? При том, что каждый получил то, что хотел? Что будет по прошествии нескольких лет?

Вот мы с тобой говорили долго, а вопросов меньше не стало. Но есть ещё один: нужно ли говорить ребёнку, что он рождён от суррогатной мамы? Как думаешь? А если да, то в каком возрасте? Как на него повлияет эта новость?

Суррогатное материнство: шанс или преступление
Будем подводить итоги. Умные люди говорят, что если из проблемы убрать эмоции, останется ситуация. Попробуем так и поступить. Убираем эмоции. Что же получается? Одна женщина девять месяцев является инкубатором, рожает ребёнка и продаёт его. Другая – получает готового малыша, практически не затрачивая ни душевных, ни физических сил. Конечно, надо говорить о том, сколько их было потрачено ранее, но мы с тобой договорились убрать эмоции.
К суррогатному материнству можно относиться по-разному. Кто-то осуждает, кто-то приветствует, но равнодушных нет. А кто-то приходит к выводу, что можно подарить семью и тепло маленькому человечку из Дома Малютки…

Береги себя! Пока! Будь счастлива!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

Это тоже интересно!

правила безопасности летом для детей

Правила безопасности для детей летом: советы родителям

Палящий зной летом тревожит не только врачей, но и мам, отправляющихся с детьми в дальние …

10 комментариев

  1. Не думала, что церковь против крещения детей, рожденных от суррогатной матери. Дети в чем виновны? Да и осуждать людей, решившихся на такой шаг, могут только те, кто не столкнулся с проблемой зачатия и рождения ребенка. Для многих это является единственным способом стать родителями. Думаю, если бы у мужа и жены все получилось естественным путем, то они никогда бы не обратились к услугам суррогатной матери. Ведь всегда существует риск, что женщина не захочет отдать малыша, которого носила в своей утробе, даже не смотря на деньги.

  2. Татьяна Миронова

    Суррогатное материнство помогает полностью отчаявшимся супругам стать родителями, несет благую миссию. Не понимаю возмущения священнослужителей, по логике вещей, дарование жизни должно Богом одобряться, независимо оттого, суррогатная ли мать, или родная. Эмоции самой мамы, отдающей ребенка чужим людям, представляю с трудом. Выносить малыша, заведомо зная, что он с другими родителями жить будет, это трудно — если, конечно, не о бесплодной подруге речь идет или родственнице.

  3. Если суррогатное материнство — единственный выход, и это понимают и принимают обе стороны, то такой вариант вполне имеет право на жизнь. Маленький человечек появляется на свет — это уже радость! И нет никакой разницы, каким образом это произошло, у родной мамы или у мамы суррогатной.

  4. Я считаю, что суррогатное материнство — это нормально, если люди не могут самостоятельно завести ребенка, а взять из Дома Малютки не решаются, потому что боятся, что не смогут его полюбить, как своего, например. Другое дело, есть женщины, которые боятся рожать, не хотят портить фигуру или просто полностью погружены в работу и хотят таким образом обезопасить себя, не обременяясь лишними заботами. Вот таких людей я не понимаю, ведь женщина создана для того, чтобы подарить жизнь маленькому чуду!

  5. Данный способ вынашивания ребенка для пары, не имеющей возможности сделать это самостоятельно, никак не относится к определению «преступление». Весь процесс добровольный и обоюдный. Мне кажется, что в этой ситуации труднее всего приходится именно женщине, которой предстоит долгий процесс вынашивания чужого ребенка. Ведь выносить-это одно, а вот отдать ребенка….
    По моему мнению, понять можно обе стороны.

  6. Очень жаль, что множество людей являются такими сторонниками суррогатного материнства, но ведь это единственный путь иметь нормальной семье ребенка. Сколько радости и любви будет иметь малыш рожденный таким методом. Поэтому давайте относится с уважением к суррогатным матерям, ведь на такой шаг может решиться не каждый.

  7. Многие люди, к сожалению, живут по принципу — вижу цель, не вижу препятствий. На самом деле понять чувства обеих сторон просто не возможно, пока Вы не окажитесь в такой ситуации. Рассуждать и осуждать можно очень долго — без этого человечество не может жить.
    Итак, разберемся. Суррогатная мать идет на сделку осознанно, зная, что получит огромную сумму вознаграждения за свои труды. Кроме того, весь срок беременность она будет находиться на полном денежном обеспечении заказчиков, а может и жилищном (если в этом есть необходимость). Для нее это просто возможность хорошо заработать и о чувствах к данному ребенку не может быть и речи.
    А кто-то думал, что чувствует женщина, которая ждет это дитя? Какую боль она испытывает, глядя на чужой растущий животик, и что она никогда не услышит, как шевелится ее малютка в утробе.
    Я сто раз задавала себе вопрос — а смогу ли я полюбить такого ребенка? Ответ — нет. Материнские чувства возникают не просто так, они появляются после, со временем, и этап вынашивания играет очень важную роль.
    Суррогатное материнство — это огромный стресс, долгий путь к цели, но будет ли оправдан этот труд, никто не знает.

  8. Ирина Ивановна

    Я скорее противник суррогатного материнства. Хотя в некоторых жизненных ситуациях будущие родители не видят другого выхода.
    Я ставлю себя на место мамы-инкубатора и ужасаюсь. Девять месяцев вынашивать чужого ребёнка, порой в ущерб своей семье и своим детям. А потом просто отдать его и забыть… Никаких денег не надо.
    И уж, конечно, такой ребёнок не должен знать о второй маме.

  9. Поддерживаю суррогатное материнство. Это хороший способ стать мамой именно своему ребенку. Я бы очень хотела помочь какой-то бездетной паре, но меня вряд ли возьмут в суррогатные матери.

  10. наталия

    Я отрицательно отношусь к суррогатному материнству, выносить ребёнка и отдать (продать), своего,родного никогда бы не смогла. Если Господь не даёт семейной паре детей, значит на это есть причины. Или в этой семье может родиться маньяк, или для них есть другое предназначение. Это может быть ребёнок из детдома, и даже не один. Однажды я случайно попала на сайт, в котором была рубрика «Я жалею, что родила». Тысячи писем от женщин, которые решились в этом признаться. Возраст детей — от грудничков до взрослых. Это родные дети, которых они носили под сердцем, не узнавшие материнской любви. Долгожданный ребёнок, полученный от суррогатной матери, может никогда не стать родным в семье. Есть случаи, когда бабушка вынашивает для своей дочки ребёнка, а для себя внука или внучку. Это суррогатное материнство,я ещё могу понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *