Существует давняя греческая легенда о том, что сыр научила делать человечество сама богиня Артемида. Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не почувствовать себя настоящей богиней на своей кухне? Начните с самых азов – приготовления домашней брынзы, которое не потребует от вас сычуга и ферментов, сложных технологий, длительной выдержки и всего того, что обычно отпугивает нас от всего процесса сыроварения. Все предельно просто, главное соблюдать все технологические этапы и не упустить некоторые важные нюансы, на которые мы укажем в нашем пошаговом и подробном рецепте. Итак, брынза в домашних условиях из коровьего молока на сметане и яйцах к вашему вниманию!
Ингредиенты:
- молоко свежее (лучше взять цельное, фермерское или домашнее, но если такового у вас не имеется – возьмите магазинное пакетированное, пастеризованное, от 2,5 % жирности и более) – 2 л;
- сметана – 400 мл;
- яйца – 6 шт.;
- соль – 2 ст.л.
Время приготовления: 20 минут
Порций: от 0,6 до 1 кг в зависимости от жирности и качества молочных продуктов
Брынза - рецепт в домашних условиях на молоке, сметане и яйцах
1. Ставим кастрюлю с молоком на плиту и нагреваем его до момента появления первых признаков кипения. Молоко сразу же можно посолить и нагревать уже подсоленным.
2. Одновременно с нагреванием молока в кастрюле, готовим яично-сметанную смесь для создания сгустка. Для этого используем обычные яйца (любые, магазинные или домашние) и вбиваем их в миску для взбивания.
3. Вводим сметану. Чем жирнее она будет, тем будет вкуснее и нежнее брынза, а к тому же, и больший выход конечного продукта.
4. Взбиваем сметанно-яичную смесь до побеления около 3-4 минут ручным венчиком или с помощью блендера.
5. Следите за молоком в кастрюле: как только оно закипело – вводим маленькой струйкой сметанно-яичную смесь и одновременно интенсивно вмешиваем его в кипящее молоко (такой принцип добавления яиц в горячую массу используется в рецептах заварного крема). Огонь на плите – минимальный.
7. Молоко закипело и через 3-4 минуты тихого «побулькивания» в кастрюле оно начнет превращаться в хлопьевидную творожистую массу с отделением сыворотки. Не забываем все время помешивать.
8. Откидываем всю створожившуюся массу на дуршлаг с марлей, чтобы отделить сыворотку. Оставляем на 1 час.
9. После того как основное количество сыворотки стечет – заворачиваем края марли в центр.
10. Ставим на брынзу груз, не менее 1 кг. Если хотите получить брынзу определенной формы – переместите ее на этом этапе вместе с марлей и ставьте груз уже на брынзу в выбранной вами форме. Теперь даем брынзе сформироваться и уплотниться в течение 4 часов.
11. После этого необходимо переложить брынзу в холодильник, дать ей время окончательно осесть и стабилизироваться.
12. Через 2-3 часа уже можно пробовать нарезать ломтиками, кубиками и пробовать!
Брынза в домашних условиях на коровьем молоке, яйцах и сметане готова!
Приятного аппетита!