Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Тактики ведения переговоров на работе и в личной жизни

Тактики ведения переговоров на работе и в личной жизни

Опубликовано © Женская доля

Переговоры – это целая наука, осилить которую должен каждый, кто хочет добиться успеха в своей профессии и личной жизни. Нельзя думать, что переговоры случаются исключительно по рабочим вопросам – их частота в личном общении намного больше.

Что такое тактика ведения переговоров

Тактики ведения переговоров

Тактические задачи – это инструменты, помогающие достичь задуманной цели. Без четких приемов переговоры превращаются в банальный спор, где «балом правят» эмоции, а не трезвый расчет. А придерживаясь определенных рекомендаций, можно выйти победителем с любой дискуссии.

Какие тактики ведения переговоров существуют

  1. Тактика ведения переговоров с позиции «слабого».
  2. Тактика ведения переговоров с позиции «сильного».
  3. Тактика ведения переговоров с нейтральной позиции.

Правила для «слабой» позиции

Слабая позиция изначально состоит в том, что один оппонент заведомо занимает более низкую позицию в социальной или профессиональной иерархии. Предприниматель – чиновник, подчиненный – начальник. Это самые распространенные примеры слабой и сильной позиции.

Тактики ведения переговоров

1. Четкая просьба о помощи

Иногда можно использовать ничем не прикрытое давление на жалость. Таким образом, вы еще больше подчеркиваете силу и власть оппонента, затрагивая определенные струны в его сознании. Значимость его решения выходит на первый план, добавляя ему ощущения могущества.

Этим вариантом нельзя пользоваться слишком часто, но как единичный случай он может очень удачно сработать. Демонстрация своей силы приносит удовольствие, и некоторые не хотят себя лишать этого ощущения, поэтому время от времени помогают тем, кто находится на просящей позиции.

2. Явная демонстрация своей некомпетентности

Некомпетентность можно заменить глупостью или полным невежеством. Какой образ ближе по духу и насколько развиты актерские способности, то и можно демонстрировать. Невежественный простачок легче может склонить оппонента на свою сторону, играя на чувствах превосходства.

3. Стопроцентная прямота

Можно пойти абсолютно противоположным путем и рассказать все, как есть на самом деле. Некоторые люди высокого ранга ценят подобные качества в других, так как им чаще всего лебезят и поют хвалебные оды. Устав от однотипного сценария, они проще идут на контакт с теми, кто проявляет максимальную открытость.

Но этот вариант можно применять только в том случае, если известен характер человека. Действовать наобум в данном случае нельзя: можно вызвать обратную реакцию.

4. Демонстрация своей юридической грамотности

Отменное знание законов по нужной тематике очень может помочь, если пришел на прием к чиновнику. Озвучивая свои права, прописанные в том или ином законодательном акте, можно добиться неплохих результатов. Особенно важно дать понять, что вы владеете еще и информацией о том, куда можно пожаловаться, если прошение не будет удовлетворено. Но упоминать об этом следует мягко и деликатно, как бы между строк. Прямое давление в этом случае вряд ли сработает.

5. Рекомендации от более влиятельного человека

Шансы на успех переговоров резко возрастают после заветной фразы типа «я от Петра Петровича». Гораздо сложнее предварительно заручиться такой поддержкой, но если удалось, то дело можно считать выигранным.

Самое главное, в чем заключается успех, это вежливый тон разговора. Если прийти и по-хамски настаивать на своем, то можно натолкнуться на стену непонимания. И отказ в этом случае будет особенно обоснованным.

Тактики «сильной» стороны

Тактики ведения переговоров

1. Выявление некомпетентности второй стороны

«Сильная» позиция чаще всего лучше разбирается в обсуждаемом вопросе. И в этом ее основные преимущества, которые необходимо обязательно использовать в своих целях. Даже простая демонстрация того, что человек лучше разбирается в понятиях, уже играет в его пользу, заставляя «слабую» позицию нервничать и допускать ошибки. Особенно актуальными всегда будут конкретные данные, статистика и цифры, после чего оппонент, скорее всего просто постесняется сказать, что уже не слишком улавливает нить разговора. Поэтому ему не останется ничего другого, как просто соглашаться.

2. Сыграть на тщеславии оппонента

Эта схема полностью противоположна предыдущей. Здесь «сильная» сторона, понимая, что оппонент проявляет крайнюю некомпетентность, убеждает его в обратном. То есть доказывает «слабому», что тот прекрасно знает, о чем говорит. И всячески ему потакает. Но до определенного момента. Как только человек расслабляется и теряет контроль, «сильная» сторона немедленно начинает намекать ему на нужные решения. И в порыве гордости он сам предложит то, что выгодно «сильному».

3. Сыграть на жадности

Эту тактику ведения переговоров еще называют «вечной». Она была всегда, и всегда ее действие оказывалось самым предсказуемым. Жадность настолько коварное чувство, что мало кто может ему сопротивляться, поэтому этот тактический ход почти всегда оказывается самым удачным. После того как оппонент услышит, сколько выгод он получит, если сделает то и это, как он сразу становится очень сговорчивым. Можно диктовать любые условия, как только в его глазах промелькнет искра интереса.

4. Не слишком жесткое давление

Первые фразы должны быть максимально жесткими, чтобы оппонент сразу понял, к чему ему нужно готовиться. А как только психологическое противостояние прекратится, можно ослабить давление, предложив «слабой» стороне даже несколько уступок. Не ожидая такого поворота событий, он быстрее согласиться на все нужные сильной стороне решения.

5. Агрессивный прессинг

Самый последний прием. И самый жесткий. «Сильный» оппонент сразу же дает понять, что здесь будет диктовать условия. Он не идет ни на какие уступки, а сразу же приступает к самой сути разговора. Его фразы построены таким образом, что у второй стороны даже не будет ни одного шанса возразить или отстоять свою позицию. Такого человека называют тираном, но если попадется ответчик, умеющий правильно выстраивать свои аргументы, то он сможет «выиграть бой» даже с таким оппонентом.

Тактики ведения переговоров

Вести переговоры нужно уметь. И тактику следует выбирать исходя из той позиции, в которой ты находишься в данный момент. Нельзя применять приемы «слабой» стороны, если сейчас ты находишься на позиции «сильного» оппонента. И наоборот.

Существует еще и третья позиция – нейтральная. Ее применять целесообразно тогда, когда изначально непонятно, кто выступает в роли сильной стороны, а кто слабой. И уже в ходе ведения переговоров следует менять тактику на более конкретную.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

Не пропустите!

кукловоды изменить жизненный сценарий

Как изменить сценарий своей жизни: решаем проблемы через метафору

Можете ли вы описать свое представление о жизни одной метафорической фразой? Попробовать вместить в паре …

6 комментариев

  1. Татьяна Миронова

    Играть на слабостях — наилучший прием, если желаемого требуется добиться. Чему-чему, а слабостям противиться мало кто может. Сама же в переговорах предпочитаю слабой стороны придерживаться, удобнее всего — в глупенькую играть.

  2. Игорь Олегович

    Учись — не учись, семья — не работа. Обычно в семье мы даем волю своим капризам, эмоциям, хотим быть естественными — и супруг или супруга должны нас понять. Но всегда забываем, что мы разные и воспитывались в разных условиях, а оцниваем события именно со своей точки зрения. Если бы включали мозг и немного пользовались советами по переговорам, хотя бы указанным в статье, возможно и конфликтов было бы меньше.
    «Заметки о женщинах и для женщин», — извините, женщины, что вмешиваюсь в ваши разговоры.

  3. Все зависит от позиции которую вы занимаете в переговорах. Если позиция слабее чем у оппонента переговоров, то сама лучшая тактика «ты начальник, я дурак».

  4. Наталья

    Умению вести деловые переговоры обучают, а договариваться с родными и близкими нет. Этому учит сама жизнь, но очень дорогой ценой. В нашем обществе не очень хорошо относятся к тем, кто идет на компромисс, это считается слабостью. Но хорошо бы всем нам помнить выражение : «Ты хочешь быть правым, или счастливым?» — и научиться уступать друг другу и договариваться.

  5. Учитывать особенности шаблонов позиций при переговорах нужно, таким образом очерчиваются исходные позиции, но успешность самих переговоров все таки определяют сильные аргументы сторон.

  6. Как раз предстоит разговор с мужем, можно подготовиться. Но научиться убеждать — непростая наука, представленные модели-клише больше, как мне кажется, подходят для деловой сферы, нежели для личной жизни. Хотя можно попытаться адаптировать их под конкретные семейные ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *