Предлагаем вашему вниманию настоящий шедевр кулинарного искусства, Рождественский торт - сюрприз, который украсит любой праздничный стол и станет изысканным подарком для детей (и не только). Попробуйте приготовить эту оригинальную вкусняшку вместе с детьми и они получат незабываемые впечатления как от процесса, так и от результата.
Квадратная шкатулка покрыта узором из сахарной глазури, а внутри скрываются сладкие миниатюрные «сокровища»: сердечки, мишки, звездочки. Подарочный набор прекрасно смотрится, выпечка остается нежной и рассыпчатой в течение недели. Можно сначала любоваться шкатулкой, а потом подать ее к чаю.
Ингредиенты
- мука – 400 грамм,
- маргарин – 220 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- разрыхлитель – 25 грамм,
- порошок какао – 2 столовых ложки.
- яичный белок – 1,
- сахарная пудра – 150 грамм.
Рождественский торт: шкатулка с сюрпризом
1. Чтобы изделия из песочного теста получились хрустящими и долго не черствели, в тесто не добавляют воду или молоко. Свежие яйца и маргарин придадут тесту нужную степень эластичности.
2. Муку просеивают, можно повторить эту операцию дважды.
3. Добавляют порошок какао и разрыхлитель.
4. Маргарин нарезают брусочками. Чтобы быстро замесить тесто, следует заранее достать маргарин из холодильника. Кладут в тесто сахар
и добавляют яйца.
5. Можно использовать любой вид замеса: размешать ингредиенты теста миксером или сделать это вручную. Получается однородное тесто светло-коричневого цвета. Из теста скатывают шар, затягивают его пищевой пленкой и ставят на полчаса в холодильник. Если вы готовите песочный подарок вместе с детьми, можно сделать из бадьяна и корицы забавную рожицу, но после охлаждения эти пряности следует убрать.
6. На разделочную доску кладут бумагу для выпечки, сверху – тесто. Толщина слоя – 5-7 миллиметров. Охлажденное тесто становится пластичным, оно не приклеивается к бумаге: вырезанные фигурки можно приподнимать и переставлять при необходимости.
7. Из бумаги вырезают квадрат произвольного размера и прямоугольник, длина которого равна длине стороны квадрата. Бумажные фигурки кладут на тесто, обводят кончиком ножа по контуру. Должно получиться два квадрата из теста: это будущее дно и крышка шкатулки. Вырезают 4 прямоугольника для боковых стенок шкатулки, делают отверстия для крепления крышки.
8. На шкатулку идет 2/3 теста, а из остатков вырезают любые миниатюрные фигурки, они будут наполнением шкатулки.
9. Бумагу с тестом аккуратно переносят на противень. Духовку разогревают до 180 градусов, ставят в нее заготовки шкатулки и песочное печенье. Выпекать – 25-30 минут.
10. Фигурки остывают на решетке.
11. Для глазури взбивают яичный белок, постепенно добавляют в него сахарную пудру.
12. Сахарную глазурь перекладывают в пакет, отрезают маленький уголок. Глазурью рисуют узоры на сторонах шкатулки и на печенье, чередуя завитушки и точки. Тонкий слой глазури высыхает через 20 минут.
13. Донышко шкатулки смазывают глазурью, устанавливают стенки, которые тоже соединяют между собой глазурью. Соединительные швы шкатулки промазывают более толстым слоем глазури. Она будет высыхать в течение часа, поэтому нужно снаружи подставить под каждую стенку какие-нибудь предметы, например, чашки или жестяные чайные коробки. Высохшая глазурь прочно соединит стенки шкатулки.
14. Печенье украшают бантиками.
15. Ленточками соединяют крышку и основание шкатулки.
16. Крышку можно открывать и закрывать, она будет прочно держаться на лентах.
17. В шкатулку кладут печенье.
Очень классная идея!! Надо обязательно попробовать!
А нормально будет вместо маргарина использовать сливочное масло? Идея супер (оригинально, красиво и вкусно, наверное), но маргарин использовать не хочется.
Думаю, что без проблем можно масло использовать.)))
К Новому году выпекали с детьми что-то подобное, только это был Рождественский домик. Сам процесс был захватывающий — дети просто ликовали! Потом долго не хотели его кушать, было жалко разрушать.
Замечательный торт. Испекла на свой день рождения. Все барышни просили поделиться рецептиком. Радует и то что составляющие простые и нет необходимости проводить половину дня в их поисках.
Вкусно и легко в приготовлении!