Домой / КУЛИНАРИЯ / Цветаевский яблочный пирог — самый поэтический десерт

Цветаевский яблочный пирог — самый поэтический десерт

Опубликовано © Женская доля

 

Если блюдо названо в честь какой-либо выдающейся персоны – это уже интересно! По крайней мере, вы уже заинтригованы и хотите знать всю предысторию: откуда взялся рецепт, почему связан с тем или иным человеком, и какое, в конце концов, блюдо на вкус. Не будем утверждать о подлинности легенды этого яблочного пирога, но она такова: музы этого десерта - гениальные сестры-поэтессы Анастасия и Марина Цветаевы любили угощать такой выпечкой своих гостей и поклонников на литературных вечерах и встречах русской интеллигенции начала 20 века. Осталось только узнать, какой же этот нежный и замечательный пирог на вкус, чтобы сполна погрузиться в атмосферу цветаевской любовной поэзии!

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты пирога:

рецепт пирога Цветаевой с фото

Для теста:

  • мука – 1,5 стак.;
  • сметана 15-20% – 0,5 стак.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для сметанно-яблочной начинки:

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сметана 15-20% - 1 стак.;
  • яйцо– 1 ш т.;
  • сахар – 1 стак.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • ванилин. 

Пошаговый рецепт пирога Цветаевой с фото:

1. Для основы Цветаевского пирога: сливочное масло растопить, обязательно остудить масляную смесь и смешать с указанной порцией не очень густой сметаны. Жирность сметаны может быть любая, но не более 21%.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

2. Взять миску и через сито или специальную кружку просеять муку, всыпать соль и разрыхлитель (если разрыхлителя вдруг у вас не оказалось – можно заменить содой, гашенной обычным столовым уксусом, и добавить эту пену в смесь из сметаны и растопленного масла). Полученную сметанно-масляную массу вылить в углубление из муки.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

3. Замесить тесто (оно будет очень мягким), сформировать и обкатать в небольшой шарик, положить на время (30-35 мин.) в холодильник, присыпав мукой или завернув в пленку.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

4. Для сладкой сметанной заливки смешать сметану с жирностью от 15 до 21, сахар и яйцо.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

5. Подмешать в сметанный крем-заливку 2 ложки муки – они позволят загустить смесь во время запекания. Муку также можно заменить крахмалом (в таком случае понадобится около 1 ст.л. крахмала). Перемешать заливку-крем венчиком или взбить электромиксером, чтобы все возможные комочки разошлись.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

6. Заливку-крем отставить в сторону и подготовить яблоки: их необходимо вымыть, удалить середину с семенами, при желании очистить кожуру (если она слишком жесткая). Нарезать яблоки необходимо как можно тоньше. Можно воспользоваться для этих целей специальными шинковками-терками или овощерезками, например, теркой для приготовления картофельных чипсов.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

7. Когда тесто немного охладится – его можно раскатать по форме, формируя высокие бортики по окружности, так как начинки будет довольно много. Выложить на поверхность теста яблочные ломтики-слайсы по кругу.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

8. Разогреть духовку – 180 будет в самый раз и залить яблоки подготовленной сладкой сметанной заливкой. Поместить пирог выпекаться на 40-50 минут.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Пирог яблочный, названный в честь талантливых сестер Цветаевых, готов! Очень прост и вкусен, в любом – горячем, теплом и охлажденном виде.

рецепт яблочного пирога Цветаевой с фото

Приятного вам аппетита!

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

4 комментария

  1. В яблочный сезон это самый любимый и часто пекущийся пирог в нашей семье. Сметану беру самой низкой жирности, «играю» разными сортами яблок, иногда добавляю груши. Этот пирог никогда не приедается.

  2. Валерий

    Обожаю Шарлотку! Но всегда готовил ее по одному и тому же рецепту, экспериментировать не пробовал :) Очень понравилась идея со сметанно-яблочной начинкой, обязательно попробую, ничего сложного, но думаю сметана сделает привычный пирог более нежным, спасибо за рецепт!

  3. Я люблю готовить что-то новое, и сколько вариаций яблочного пирога я перепробовала, но такого рецепта ни разу не встречала. Выглядит аппетитно, и по-настоящему красиво. Рецепт не сложный, ингредиенты все доступные, поэтому следующей моей кулинарной заметкой будет Цветаевский яблочный пирог.

  4. Сначала в рецепте привлекло название. Но когда увидела, сколько начинки в этом пироге — сомнений не осталось, обязательно мои домочадцы попробуют это лакомство, овеянное легендой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *