Домой / КУЛИНАРИЯ / Как приготовить творожную пасху без выпечки с карамелью

Как приготовить творожную пасху без выпечки с карамелью

Опубликовано © Женская доля

Скоро Пасха, а значит, пора присматриваться к новым рецептам пасхальных мясных блюд и десертов. Один из обязательных атрибутов Светлого праздника – особый творожный десерт, который так и называется – творожная пасха без выпечки.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Самый праздничный пасхальный десерт, который покорит вас не только своим идеальным вкусом и нежнейшей консистенцией, но и простотой и быстротой своего приготовления! Если у вас в наличии имеется специальная, для этих «благих» целей, пасочница, процесс и вовсе превращается в удовольствие, так как не нужно ничего придумывать, форма определит размер и исконные символы «ХВ» сама. Нам остается только подготовить вкуснейшее творожное наполнение, которое мы сегодня будем готовить с карамелью. Карамель не нужно готовить каким-либо мудреным способом – можно просто взять сливочные ириски и растопить их … Впрочем, все по порядку, давайте же рассмотрим подробно

Рецепт творожной пасхи без выпечки с карамелью

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • изюм – 1-2 горсти/по вкусу;
  • карамель сливочная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана густая, жирная – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Время приготовления: около 35 минут

Порций: 5-6

Пошаговый рецепт пасхи с фото:

  • 1. Займемся сначала карамелью. Для творожной пасхи будет достаточно взять 200 г магазинной сливочной карамели, которую можно нагреть и расплавить в молоке. Отмеряем 150 г конфет, они пойдут в пасху, остальные оставляем для украшения. Освобождаем конфетки от оберток и помещаем их в ковшик, куда нальем немного молока. Также заранее нужно подготовить светлый или темный (на ваш выбор) сладкий изюм. Если он у вас сухой – распарить его в теплой воде и просушить, если же изюм мягкий и не пересушенный – промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 2. Нагреваем на минимуме молоко и сливочные конфеты, помешивая венчиком. Постепенно они будут таять, и перемешиваться с горячим молоком в одну жидкую карамельную массу. Эту массу необходимо будет охладить перед введением в пасху, так как в ее составе будет присутствовать сливочное масло, которое должно сохранить свою устойчивую форму и не «поплыть» от тепла. Охлаждаем карамельную жидкую смесь до еле теплого состояния, но не больше, иначе смесь может стать слишком густой и не пластичной.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 3. А пока смешиваем сливочное масло и творог. Берем для этих целей погружной блендер и хорошо соединяем между собой эти два ингредиента пасхи.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 4. Во время смешивания можно добавить густую сметану.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 5. Карамельно-молочная смесь уже не горячая, но еще и не застыла окончательно – самое время отправлять ее к творожной массе!

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 6. Вмешиваем карамель, работая погружным блендером. Теперь нужно попробовать массу на сладость и если она вас не устраивает – добавить столько сахара, сколько вы посчитаете нужным или вовсе обойтись без него, так как сливочная карамель может быть сама по себе очень сладкой.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 7. Со сладостью определились - вводим изюм лопаткой или ложкой, равномерно распределяем его по всей карамельно-творожной массе.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 8. Берем нашу пасхальную пасочницу-пирамидку и выстилаем ее по сторонам одним слоем марли. Формочку ставим вниз «головой» на тарелку с бортиками, чтобы выделяющаяся сыворотка не вытекала и не создавала луж на полке холодильника.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 9. Загружаем ее творожно-карамельной смесью.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 10. Верхушку равняем, чтобы готовое изделие устойчиво стояло на тарелке, когда вы его перевернете. Покрываем концами марли верх пасхи.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 11. Ставим не очень тяжелый гнет (увесистый гнет будет продавливать нежную массу и формировать выемку, которая нам абсолютно не нужна). Ставим пасху в холодильник на сутки.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 12. Через сутки можно снять пасочницу и марлю. Масса утрамбовалась и хорошо держит свою форму.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

  • 13. Сверху украшаем все той же карамельной массой. Как вы помните, мы оставили 50 граммов карамели для украшения. Готовим ее по тому же принципу – растворяем с небольшим количеством молока (буквально 3-4 ст.л. на 50 граммов конфет будет достаточно) и немного охлаждаем до теплого состояния. И пока карамель не остыла окончательно и не загустела – выливаем немного на самую верхушку, посыпаем радужной пасхальной присыпкой.

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

Вот и все! Творожная пасха «Карамельная» готова! У нее очень мягкий, нежный и ненавязчивый карамельный вкус, очень интересный и оригинальный! Вашим родным обязательно понравится – Христос Воскрес!

Творожная пасха без выпечки «Карамельная»

С праздником и приятного вам аппетита!

4 комментария

  1. У нас в семье принято, что творог обязательный в списке пасхальных блюд. А вот пасхи всегда покупаем в магазинах, сами никогда не делали. А вот этот рецепт и простой, и доступный, так что буду пробовать. Единственный вопрос, если к карамели добавить много молока, она застынет?

    • Желательно молоко добавлять без фанатизма. Лучше точно по рецепту — он основан на реальных событиях.))

  2. Татьяна Миронова

    Превосходная идея, как раз задумывалась, каким бы непривычным блюдом на Пасху побаловаться. Вот не люблю кулич, он жесткий, обычно изюм выковыриваю, съедаю посыпку, и этим заканчивается. Отдельно заинтересована растапливанием карамелек в молоке — ведь и для прочих сладких блюд такую молочную карамель использовать можно.

  3. Очень интересная задумка! Но боюсь, что у меня не получится такая аккуратная пасха. Хочу сделать песочно-творожный пирог, готовится очень просто и у меня в семье его все любят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *