Домой / ДОМОХОЗЯЙКА / Шик и блеск: уборка дома по японской системе Мари Кондо

Шик и блеск: уборка дома по японской системе Мари Кондо

Опубликовано © Женская доля

 

Рецепт идеального порядка в доме вовсе не заключается в регулярном мытье полов, удалении пыли и уборке вещей. У японцев на этот счет совсем другие взгляды. Метод Конмари, названный так в честь его создательницы, завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России.

Уборка дома по методу Конмари

Японка Мари Кондо с детства была буквально одержима уборкой. Кажется, что ничто в жизни ее не интересовало, кроме двух вопросов: как хранить вещи и как их утилизировать.

Эта одержимость со временем превратилась в ремесло – Мари Кондо стала экспертом по расхламлению жилплощади, написала книгу «Магическая уборка» и заработала миллионы. Она – желанный гость в любом доме – в Америке, Новой Зеландии, Швеции и, конечно, Японии. Ее график расписан на год вперед. Когда хрупкая японка в платье, похожем на детское, с робкой улыбкой входит утром в дом, мало кто верит, что в результате ее «магической уборки» к вечеру хозяева смогут попрощаться с вещами, общий вес которых потянет на центнер.

Уборка дома по методу Конмари

Мыслим категориями

Метод Конмари пришелся по душе многим нашим соотечественницам. Традиционно в российских семьях из поколения в поколение передается заповедь – «не выбрасывай ничего, пригодится на черный день». Современные хозяйки, старясь справиться с хламом, пытаются спрессовать его на антресолях, в гаражах и на дачах. Метод Конмари поможет им полностью расчистить старые завалы и избавиться от ненужного.

А вот что касается вещей, которые входят в наш «ближний круг – одежда, книги, сувениры, мелочи, кухонная утварь, – с ними разобраться сложнее, поскольку и эмоциональная привязанность к ним сильнее. Но лишние вещи Мари Кондо называет балластом и призывает избавиться от них без сожалений.

В целом теория японской гуру уборки поможет разобраться в том хаосе, который нас окружает. Мари Кондо считает, что все вещи нужно поделить на категории и определить для каждой место хранения – провода от техники, обувь, одежда, домашний текстиль, косметика, чистящие средства. Понадобилось – взяли из одного места, использовали – вернули назад. Но с кухней все сложнее, и этой части дома Мари уделяет особое внимание в своей второй книге SparkJoy, еще не переведенной в России.

Сокровища или хлам?

Сервизы, столовые приборы, тарелки и прочая кухонная утварь, пластиковые контейнеры, пустые банки… У некоторых запасливых хозяек они могут храниться в нескольких местах – собственно на кухне, в кладовке и вдобавок на балконе.

Уборка дома по методу Конмари

Мари предлагает собрать все кухонные принадлежности воедино и взглянуть на них критично – надо ответить себе на главный вопрос: «Что из всего этого приносит мне радость?» То, что не вызывает позитивных эмоций, необходимо выбросить.

Это не касается чисто функциональных приспособлений – никто не будет радоваться консервному ножу или разделочной доске. Однако, если они отслужили свое и выглядят довольно невзрачно, с ними можно попрощаться. И купить взамен новую утварь, которая вызовет приятные эмоции своими цветовыми или эргономичными решениями.

Выбросьте без сожалений отслужившие свое тарелки с отбитыми краями, чашки, блюдца. Пользоваться ими, кстати, – плохая примета.

Такой же подход применяем и к столовым приборам – наверное, у каждой семьи есть заветная коробка со «столовым серебром», а точнее, алюминием, на случай гостей. Вы уверены, что дружеский ужин будете сервировать старыми погнутыми вилками или тупыми ложками?

Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь вообще. Чтобы на кухне царил порядок, по методу Конмари у вас должен остаться минимум самых нужных вещей.

10 шагов к расхламлению дома

метод конмариВ большинстве семей хлам размножается незаметно, маленькими шажками, но всегда приобретает такие масштабы, что собственная квартира начинает раздражать.

Если хотите избавиться от ненужного, но никак не решаетесь приступить к расхламлению, воспользуйтесь этим планом. Начать лучше всего с кухни, потому что хлам, копящийся на ней, не имеет такого ярко выраженного сентиментального налета, как, например, в спальне, поэтому расстаться с ним будет проще.

  • Холодильник. Выбросьте все продукты с истекшим сроком годности. Те, которые на грани этого срока, храните теперь на отдельной полке, предупредите семью, что их нужно съедать в первую очередь.
  • Стол для хранения. Выкиньте все просроченные крупы или то, что не пришлось по вкусу членам семьи. Разберите специи, ликвидируйте те, что открыты давно.
  • Полка для чая. Отправьте в мусорную корзину чай, кофе, какао или сухие травы с истекшим сроком годности или те, которые вам не понравились.
  • Полка с техникой. Выкиньте то, что нельзя отремонтировать, отдайте или продайте ту технику, которой не пользуетесь.
  • Полка с кастрюлями. Выбросьте старые кастрюли, сковороды, ковши, стеклянные крышки с трещинами. А также тефлоновую посуду с царапинами, керамическую посуду, которая используется больше года и утратила антипригарные свойства. Избавьтесь от неиспользуемых или испорченных форм для выпечки.
  • Полка со столовыми приборами и посудой. Выкиньте ножи, ложки или вилки с дефектами; салатники, пиалы, тарелки и чашки со сколами и трещинами, а также те, которые не нравятся.
  • Полка с непонятной посудой. Отдайте знакомым или родственникам ненужные банки и крышки, если не занимаетесь консервированием. Очистите пространство от пустых коробочек от йогуртов, пирожных, тортов и салатов, а также красивые бутылки от вина, которые ждут какого-то своего часа в укромном месте.
  • Полка с досками, подставками. Выкиньте старые деревянные доски, стеклянные доски со сколами и пластиковые с посторонними запахами, избавьтесь от старых или лишних подставок под горячее/кружек/тарелок.
  • Полка с моющими средствами. Ликвидируйте лишние бутылочки для разведения моющих концентратов, старые губки, рваные полотенца, просроченные чистящие порошки и др.
  • Полка с бумагами. Разберите и выбросьте/отдайте знакомым тетради или вырезки с рецептами, кулинарные книги и журналы, которыми давно не пользуетесь. То же самое сделайте с рекламами магазинов, кафе и служб доставки, бесплатными газетами и каталогами. 

Красивое – в дело

кухня по конмариЕсли вы отдельно держите посуду для торжественных мероприятий, начните использовать ее постоянно. Зачем прятать в другой комнате в темном шкафу свадебный сервиз, который вам подарили двадцать лет назад? Лучше наслаждаться красивой посудой ежедневно.

И почему бы не извлечь из глубин этого же шкафа роскошную скатерть, которая принадлежала еще бабушке? Накрывайте ею стол хотя бы по выходным. Таким образом можно убить двух зайцев: использовать вещь с радостью и при этом заставлять ее работать. Пересмотрите весь текстиль для кухни: в комодах могут найтись накрахмаленные льняные салфетки, которые видели свет в последний раз десять лет назад, новые кухонные полотенца. Все обветшалое долой, а новое и красивое не должно лежать без дела.

Поддерживаем чистоту

Чтобы плита и рабочий стол не обрастали налетом грязи и жира, нужно постоянно стирать с них брызги, а значит, столешницы не должны быть ничем загромождены, чтобы было легко протирать кухонную мебель. Столешница предназначена только для приготовления пищи, а не для хранения специй, масел или ножей.

Губку и средство для мытья посуды Мари рекомендует убирать в шкафчик под раковиной – так они не будут раздражать взор своим неэстетичным видом. Но если вы проводите весь день дома и у вас большая семья, то мытье посуды – дело практически постоянное. Не очень удобно все время доставать и убирать губку под раковину. Поищите другое место для этого кухонного аксессуара. Например, можно вешать губку на крючок, так она будет еще и просыхать. Мари настоятельно советует избавиться от сушилки для посуды, которую обычно устанавливают рядом с мойкой. Вместо этого нужно оборудовать сушилку в кухонном шкафу или, как и Мари, сушить посуду в тазике на балконе, если позволяет погода.

Применять ли метод уборки кухни Мари Кондо или нет, решать вас. Главное – чтобы в доме царил уют и спокойствие.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

3 комментария

  1. Верное наблюдение про стеклянные банки: они у меня и на кухне, и в кладовке, и на балконе, хотя я не консервирую. И еще дельный совет про давно открытые специи – аромата уже нет, а все равно храню их.

  2. Ольга-корт

    Наводить порядок методом Конмари не так-то просто. С советских времён мы привыкли иметь всё про запас, и с этой привычкой не можем расстаться. Вдруг пригодиться, жалко… Вот и копится, и захламляется. А ещё нынешняя бедность российского населения с безработицей, нехваткой денег, ведущая к мыслям « не выкину, тяжело досталось, неизвестно – что будет дальше».

  3. В кухне не пробовала, а постельное давно складываю о этой системе. Оооочень удобно доставать и хранится аккуратно и компактно в любом пространстве. Конечно, весь метод может и не подойдет, но кое-какие мудрые вещи взять на заметку все же полезно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *