Шик и блеск: уборка дома по японской системе Мари Кондо

Рецепт идеального порядка в доме вовсе не заключается в регулярном мытье полов, удалении пыли и уборке вещей. У японцев на этот счет совсем другие взгляды. Метод Конмари, названный так в честь его создательницы, завоевал огромную популярность во всем мире, в том числе и в России.

Уборка дома по методу Конмари

Японка Мари Кондо с детства была буквально одержима уборкой. Кажется, что ничто в жизни ее не интересовало, кроме двух вопросов: как хранить вещи и как их утилизировать.

Эта одержимость со временем превратилась в ремесло – Мари Кондо стала экспертом по расхламлению жилплощади, написала книгу «Магическая уборка» и заработала миллионы. Она – желанный гость в любом доме – в Америке, Новой Зеландии, Швеции и, конечно, Японии. Ее график расписан на год вперед. Когда хрупкая японка в платье, похожем на детское, с робкой улыбкой входит утром в дом, мало кто верит, что в результате ее «магической уборки» к вечеру хозяева смогут попрощаться с вещами, общий вес которых потянет на центнер.

Уборка дома по методу Конмари

Мыслим категориями

Метод Конмари пришелся по душе многим нашим соотечественницам. Традиционно в российских семьях из поколения в поколение передается заповедь – «не выбрасывай ничего, пригодится на черный день». Современные хозяйки, старясь справиться с хламом, пытаются спрессовать его на антресолях, в гаражах и на дачах. Метод Конмари поможет им полностью расчистить старые завалы и избавиться от ненужного.

А вот что касается вещей, которые входят в наш «ближний круг – одежда, книги, сувениры, мелочи, кухонная утварь, – с ними разобраться сложнее, поскольку и эмоциональная привязанность к ним сильнее. Но лишние вещи Мари Кондо называет балластом и призывает избавиться от них без сожалений.

В целом теория японской гуру уборки поможет разобраться в том хаосе, который нас окружает. Мари Кондо считает, что все вещи нужно поделить на категории и определить для каждой место хранения – провода от техники, обувь, одежда, домашний текстиль, косметика, чистящие средства. Понадобилось – взяли из одного места, использовали – вернули назад. Но с кухней все сложнее, и этой части дома Мари уделяет особое внимание в своей второй книге SparkJoy, еще не переведенной в России.

Сокровища или хлам?

Сервизы, столовые приборы, тарелки и прочая кухонная утварь, пластиковые контейнеры, пустые банки… У некоторых запасливых хозяек они могут храниться в нескольких местах – собственно на кухне, в кладовке и вдобавок на балконе.

Уборка дома по методу Конмари

Мари предлагает собрать все кухонные принадлежности воедино и взглянуть на них критично – надо ответить себе на главный вопрос: «Что из всего этого приносит мне радость?» То, что не вызывает позитивных эмоций, необходимо выбросить.

Это не касается чисто функциональных приспособлений – никто не будет радоваться консервному ножу или разделочной доске. Однако, если они отслужили свое и выглядят довольно невзрачно, с ними можно попрощаться. И купить взамен новую утварь, которая вызовет приятные эмоции своими цветовыми или эргономичными решениями.

Выбросьте без сожалений отслужившие свое тарелки с отбитыми краями, чашки, блюдца. Пользоваться ими, кстати, – плохая примета.

Такой же подход применяем и к столовым приборам – наверное, у каждой семьи есть заветная коробка со «столовым серебром», а точнее, алюминием, на случай гостей. Вы уверены, что дружеский ужин будете сервировать старыми погнутыми вилками или тупыми ложками?

Избавьтесь от всего, чем не пользуетесь вообще. Чтобы на кухне царил порядок, по методу Конмари у вас должен остаться минимум самых нужных вещей.

10 шагов к расхламлению дома

В большинстве семей хлам размножается незаметно, маленькими шажками, но всегда приобретает такие масштабы, что собственная квартира начинает раздражать.

Если хотите избавиться от ненужного, но никак не решаетесь приступить к расхламлению, воспользуйтесь этим планом. Начать лучше всего с кухни, потому что хлам, копящийся на ней, не имеет такого ярко выраженного сентиментального налета, как, например, в спальне, поэтому расстаться с ним будет проще.

  • Холодильник. Выбросьте все продукты с истекшим сроком годности. Те, которые на грани этого срока, храните теперь на отдельной полке, предупредите семью, что их нужно съедать в первую очередь.
  • Стол для хранения. Выкиньте все просроченные крупы или то, что не пришлось по вкусу членам семьи. Разберите специи, ликвидируйте те, что открыты давно.
  • Полка для чая. Отправьте в мусорную корзину чай, кофе, какао или сухие травы с истекшим сроком годности или те, которые вам не понравились.
  • Полка с техникой. Выкиньте то, что нельзя отремонтировать, отдайте или продайте ту технику, которой не пользуетесь.
  • Полка с кастрюлями. Выбросьте старые кастрюли, сковороды, ковши, стеклянные крышки с трещинами. А также тефлоновую посуду с царапинами, керамическую посуду, которая используется больше года и утратила антипригарные свойства. Избавьтесь от неиспользуемых или испорченных форм для выпечки.
  • Полка со столовыми приборами и посудой. Выкиньте ножи, ложки или вилки с дефектами; салатники, пиалы, тарелки и чашки со сколами и трещинами, а также те, которые не нравятся.
  • Полка с непонятной посудой. Отдайте знакомым или родственникам ненужные банки и крышки, если не занимаетесь консервированием. Очистите пространство от пустых коробочек от йогуртов, пирожных, тортов и салатов, а также красивые бутылки от вина, которые ждут какого-то своего часа в укромном месте.
  • Полка с досками, подставками. Выкиньте старые деревянные доски, стеклянные доски со сколами и пластиковые с посторонними запахами, избавьтесь от старых или лишних подставок под горячее/кружек/тарелок.
  • Полка с моющими средствами. Ликвидируйте лишние бутылочки для разведения моющих концентратов, старые губки, рваные полотенца, просроченные чистящие порошки и др.
  • Полка с бумагами. Разберите и выбросьте/отдайте знакомым тетради или вырезки с рецептами, кулинарные книги и журналы, которыми давно не пользуетесь. То же самое сделайте с рекламами магазинов, кафе и служб доставки, бесплатными газетами и каталогами. 

Красивое – в дело

Если вы отдельно держите посуду для торжественных мероприятий, начните использовать ее постоянно. Зачем прятать в другой комнате в темном шкафу свадебный сервиз, который вам подарили двадцать лет назад? Лучше наслаждаться красивой посудой ежедневно.

И почему бы не извлечь из глубин этого же шкафа роскошную скатерть, которая принадлежала еще бабушке? Накрывайте ею стол хотя бы по выходным. Таким образом можно убить двух зайцев: использовать вещь с радостью и при этом заставлять ее работать. Пересмотрите весь текстиль для кухни: в комодах могут найтись накрахмаленные льняные салфетки, которые видели свет в последний раз десять лет назад, новые кухонные полотенца. Все обветшалое долой, а новое и красивое не должно лежать без дела.

Поддерживаем чистоту

Чтобы плита и рабочий стол не обрастали налетом грязи и жира, нужно постоянно стирать с них брызги, а значит, столешницы не должны быть ничем загромождены, чтобы было легко протирать кухонную мебель. Столешница предназначена только для приготовления пищи, а не для хранения специй, масел или ножей.

Губку и средство для мытья посуды Мари рекомендует убирать в шкафчик под раковиной – так они не будут раздражать взор своим неэстетичным видом. Но если вы проводите весь день дома и у вас большая семья, то мытье посуды – дело практически постоянное. Не очень удобно все время доставать и убирать губку под раковину. Поищите другое место для этого кухонного аксессуара. Например, можно вешать губку на крючок, так она будет еще и просыхать. Мари настоятельно советует избавиться от сушилки для посуды, которую обычно устанавливают рядом с мойкой. Вместо этого нужно оборудовать сушилку в кухонном шкафу или, как и Мари, сушить посуду в тазике на балконе, если позволяет погода.

Применять ли метод уборки кухни Мари Кондо или нет, решать вас. Главное – чтобы в доме царил уют и спокойствие.

4 комментария

  1. Верное наблюдение про стеклянные банки: они у меня и на кухне, и в кладовке, и на балконе, хотя я не консервирую. И еще дельный совет про давно открытые специи – аромата уже нет, а все равно храню их.

  2. Ольга-корт

    Наводить порядок методом Конмари не так-то просто. С советских времён мы привыкли иметь всё про запас, и с этой привычкой не можем расстаться. Вдруг пригодиться, жалко… Вот и копится, и захламляется. А ещё нынешняя бедность российского населения с безработицей, нехваткой денег, ведущая к мыслям « не выкину, тяжело досталось, неизвестно – что будет дальше».

  3. В кухне не пробовала, а постельное давно складываю о этой системе. Оооочень удобно доставать и хранится аккуратно и компактно в любом пространстве. Конечно, весь метод может и не подойдет, но кое-какие мудрые вещи взять на заметку все же полезно.

  4. Наталия

    С каждым ремонтом безжалостно избавлялась от ненужных вещей. Как мне казалось. А этим летом мне срочно понадобились деньги, и я пошла на «блошиный рынок» торговать. Увидев какой хлам там пользуется спросом, я была в шоке. Дома у меня была полная косметичка советских монет, бусы, брошки, значки, вазочки. Я за один день наторговала нужную мне сумму. Теперь жалею о том, что выкинула. Я согласна, что старые кухонные принадлежности надо выбрасывать. У меня не бывает больших запасов круп, чая, муки. На пенсию много не запасешься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *