Чтобы разбавить некую однотонную приторность абрикоса в варенье, очень рекомендуем обогащать его фруктовый вкус различными добавками и пряностями. Они должны иметь свой собственный выраженный аромат, чтобы достойно дополнить абрикосовые дольки и стать им прекрасным дружественным «союзником». Сегодня мы расскажем как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками, приправив его пряным имбирем.
Если вы еще не пробовали такое сочетание – спешите приготовить это замечательное янтарное варенье с имбирем, ведь сезон вкусных и спелых абрикосов еще не закончен!
Ингредиенты:
- абрикос – 1 кг;
- сахар – 0,6-0,7 кг;
- имбирь свежий корень – кусочек 2-2,5 см в длину.
Время приготовления: 1-2 суток
Порций: 2 банки по 0,75-1 л
Как сварить абрикосовое варенье дольками
1. Спелые плоды абрикосов вымываем, раскрываем плод на две половинки и извлекаем косточку.
2. Засыпаем абрикосовые дольки сахаром в эмалированной емкости - в ней сразу же и будем варить варенье, когда абрикосы пустят сок. Так как абрикосы довольно сладкий фрукт (в их мякоти может содержаться до 25% сахаров), количество белого рафинированного сахара можно уменьшить и не применять традиционную пропорцию 1:1. В нашем случае на килограмм сладких и сочных абрикосов было использовано 0,6 кг сахара. Засыпанные сахаром абрикосы оставляем до тех пор, пока они не пустят сок, а сахар не растворится полностью. Обычно на это уходит от 3 до 12 часов, можно оставить на всю ночь. Если хотите сохранить в варенье целые половинки абрикос, перемешивайте содержимое миски очень аккуратно.
3. Вот так будут выглядеть ваши абрикосы на следующее утро.
4. Перед тем как приступить к первой варке готовим свежий корень имбиря. Очищаем его от бурой тонкой кожуры и трем на мелкой терке.
5. Вместе с имбирным соком переносим получившуюся кашицу в сироп к абрикосам.
6. Ставим на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Снимаем пену и, как только закипит, выключаем и оставляем на 3-5 часов охлаждаться в сиропе.
7. Затем делаем второй подход и выполняем аналогичные действия: доводим до кипения, оставляем на 3-4 часа. В результате, когда вам будет необходимо проварить варенье в третий раз, абрикосовые половинки полностью пропитаются сиропом, а кусочков имбиря практически не будет видно, в отличие от его чудесного аромата – он будет сопровождать вас во время всех процессов!
8. После третьей варки охлаждения ждать не нужно, сразу же разложить варенье по банкам, распределяя равную порцию половинок и сиропа в каждую из банок.
9. Завинтить крышками и оставить для охлаждения.
Абрикосовое варенье без косточек дольками с имбирем готово! Очень рекомендуем оставить до зимы, ведь по истечению нескольких месяцев, это варенье настоится и приобретет неповторимый абрикосово-имбирный вкус…
Приятного аппетита!