Домой / КУЛИНАРИЯ / Встречаем Масленицу: рецепты блинов к празднику

Встречаем Масленицу: рецепты блинов к празднику

Опубликовано © Женская доля

Итак, новогодние праздники остались позади. Солнышко приятно пригревает, световой день увеличивается, - зима последовательно сдает свои позиции. Масленица традиционно считается преддверием весны. Корни праздника своими обрядами уходят не только в славянскую мифологию. Считается, что Масленицу отмечали и древние греки, и древние римляне, и далёкие предки современных славян - язычники. Этот праздник сродни западным карнавалу и фиесте. Но именно наше празднество так славится исконно русскими блинами, рецепты которых при всем разнообразии имеют общую основу. На Руси Масленицу гуляли целую неделю, а начинался праздник в последние дни февраля. В этом году Масленица будет проходить с 20 по 26 февраля.

блины на масленицу

Кто не любит кушать блины простые и фаршированные? С блинами прекрасно сочетается любая начинка: варенье, фрукты, творог, овощи, мясо, рыбная икра, соленая рыба. В качестве универсального соуса к блинам подходит сметана.

блины с начинкой

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепт царских блинов с шоколадом

царские блины с шоколадом

Ингредиенты

  • литр молока,
  • 1/2 стакана кефира,
  • 6-8 желтков яиц,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • щепотку соли,
  • 1/2 стакана сахара.

Тесто. Масло распускаем и цедим через сито, вливаем желтки в остывшее масло и тщательно перемешиваем, Далее добавляем сахар и щепотку соли (совсем чуть-чуть) хорошенько взбиваем. Муку разводим в молоке и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Сняв с огня, сбиваем венчиком, пока не остынет. Остывшую смесь вливаем в желтки с маслом и продолжаем сбивать, добавляем кефир и все перемешиваем до однородной консистенции. Настаиваем тесто до пузырьков, чтобы клейковина успела вступить в реакцию с другими компонентами. Чем лучше тесто настоится, тем меньше шансов у блина порваться.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем сковороду (желательно брать чугунную, но можно и тефлоновую – главное чтоб не пригорала).
  2. Смазываем маслом – не много, чтоб только покрыло поверхность сковороды.
  3. Для удобства, берём черпак и наливаем тонким слоем на сковороду.
  4. Берём лопатку, край блинчика аккуратно поддеваем. Если он «достиг» приятного золотистого цвета, то аккуратно лопаткой поддеваем весь блин и переворачиваем.
  5. Действуем аналогично предыдущему пункту, только для другой стороны блина.
  6. Блинчик готов.

Когда выложили блин в миску, нужно сразу смазать маслом. Масло в чайной ложке берём немного – нужно лишь одну сторону блинчика аккуратно промазать, чтобы предотвратить слипание.

блины с шоколадом

Шоколад. Используем как начинку шоколад. Можно растопить готовую плитку вашего любимого сорта, но лучше приготовить специальную домашнюю шоколадную подливку. Для этого берём:

  • пачку сметаны (400 грамм, 20% жирности),
  • один стакан сахара,
  • пачку какао (100 грамм),
  • 200 грамм масла,
  • щепотка ванили.

Включаем плиту, в кастрюльку выливаем сметану и доводим до кипения. После добавляем масло. Когда оно распустится, всыпаем какао, помешиваем. Когда какао полностью размешается, высыпаем сахар и добавляем ваниль. Сахар размешиваем до полной растворимости. Остужаем до комнатной температуры и украшаем блины. Готово!

Рецепт кружевных блинов (ажурных)

кружевные блины

Красивые, румяные блины - украшение любого праздничного масленичного стола. Особенно эстетично смотрятся блины с маленькими дырочками - «кружевные». В приготовлении таких блинов существует несколько хитростей. Но для начала идеальный и универсальный рецепт нежнейших блинов:

  • Молоко - 1 стакан (обязательно подогретого).
  • Вода кипяченая (минеральная) - 1 стакан.
  • Сахар-песок - 2-4 столовые ложки.
  • Соль - 1/4 чайной ложки.
  • Мука высшего сорта - 6 столовых ложек.
  • Крахмал кукурузный - 2 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное (нерафинированное) - 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все продукты складываются в одну емкость и хорошенько перемешиваются до однородности с помощью блендера. Именно перемешивание продуктов блендером и придает впоследствии блинам такую характерную и желаемую «дырчатость».
  2. Количество муки, крахмала и сахара в рецепте можно варьировать. К примеру, муки можно положить 8 столовых ложек а крахмал не добавлять в тесто вовсе. Можно положить крахмала и муки в равных количествах. Вкус и текстура блинов от подобных вариаций не изменится. Если начинка у блинов предполагается сладкая, то сахара кладут 4 столовые ложки, если соленая - 2-3.
  3. Тесто для блинов получается довольно жидким. Для приготовления одного блина необходима 1\2 или 1\3 половника теста.
  4.  Перед жаркой первого блина сковородку обильно смазывают растительным маслом. Для жарки всех остальных блинов смазка не требуется. Ведь не зря же в тесто добавляли подсолнечное масло! Готовят блины на среднем огне. Сначала на одной стороне до зарумянивания краев - 1-2 минуты, потом на другой - 0,5 минуты.

кружевные блиныИз указанного выше количества продуктов получается 14-18 штук блинов. Количество блинов напрямую зависит от диаметра сковородки.

Рецепт картофельных блинов

картофельные блины на масленницу

Ингредиенты

  • 5 картофелин среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 300 мл. кефира
  • 1 стакан муки (опционально)
  • 200 мл. крутого кипятка
  • соль, перец
  • масло растительное

Способ приготовления:

  1. Картофель натирается на мелкой терке
  2.  Лук мелко шинкуется
  3. В полученную смесь лука и картофеля добавляется кефир, яйцо, соль с перцем и мука. Тщательно перемешивается. В завершение вливается крутой кипяток. Все перемешивается еще раз.
  4. Картофельные блины жарить на блиннице (сковороде), смазанной растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Еще один вариант рецепта картофельных блинчиков:

Фигурные блины с узорами

фигурные блины

Масленица - на то и праздник, чтобы хозяйка могла удивить гостей, если не особым рецептом блинного теста, то виртуозным подходом к выпеканию блинчика уж точно. Для этой цели отлично подойдет узорная, она же фигурная выпечка.

кружевные блины

Тесто для рисования узора может быть любым, к примеру, от второго рецепта. Для выполнения узорной композиции понадобится кулинарный шприц или (еще проще) бутылочка от соуса с дозатором.

бутылки с дозатором

узорный блин

Заряжаем в бутылочку тесто, разогреваем сковородку, но не очень сильно, иначе блин подгорит, не успев «дорисоваться», и даем простор фантазии! Производить узорные линии следует максимально быстро, чтобы блинчик пропекся ровно, а все зигзаги и завитушки обязательно соединять друг с другом для удобства переворота.

Рецепт блинов с припеком

На Руси в Масленицу были очень популярны так называемые блины с припёком - простейшая альтернатива фаршированным.

Способ приготовления:

  1. Наливаете на сковороду блинное тесто максимально тонким слоем
  2. Как только блин слегка прихватится, выкладывайте на него любую начинку (мясной фарш, лук + яйцо, грибы, рыба, морепродукты)
  3. Залейте новой порцией теста так, чтобы припёк оказался внутри.
  4. Переверните подрумянившийся блинок на другую сторону обжарьте его с закрытой стороны.

Фарш должен быть заранее доведен до готовности и может быть разным в одном потоке. Например, в одни блинчики положите обжаренные, мелко нарезанные грибы с луком, в другие - сыр и т.д. Аналог закрытой Итальянской пиццы.

А какие рецепты блинов предпочитаете вы? Приятного аппетита и поедания блинов, пусть «комом» будет только первый! Желаем отлично отпраздновать Масленицу!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

10 комментариев

  1. Ну как тут можешь остаться равнодушной к блинам! Хотя я слежу за фигурой, но в масленицу можно немного себя побаловать. Узнала много разных рецептов блинов, буду экспериментировать.

  2. Блинчики обожаю, и в этом году жду масленицу как никогда, уже запаслась рецептами начинок и блинчиков. Обязательно приготовлю свой любимый рецепт блинов на пиве. Я больше люблю блинчики соленые, поэтому на моем столе в основном с мясной начинкой.

  3. Татьяна Миронова

    Фигурные блины ну очень симпатичные. Испокон веков круглые пекла, не подозревала, что вот такие узорчатые сделать можно. Вообще, люблю я Масленицу — веселый солнечный праздник, еще и объедение положено — красота.

  4. Никита Вихров

    Блинчик без сметанки это как Чапаев без тачанки) Обожаю блинчики, особенно с майским медом. Это так вкусно, попробуйте! Молодцы древние римляне и древние греки, что придумали замечательный «праздник блинчика»

  5. Так хочется попробовать рецепты нового теста для блинов, но всегда боюсь, что не поучится. Потому что и по привычному – то рецепту каждый раз по-разному блинчики получаются. А вот мама у меня любит экспериментировать с тестом и начинками. С чем только она ни делает блины на масленицу: с рыбой, с икрой, с творогом, с сыром, с фаршем, с ягодами.

  6. Резные блинчики первый раз вижу, выглядят очень заманчиво, вот как-то бы их еще на стол подавать так, чтобы всю красоту передать. И вот насчет вкуса таких блинов я немного сомневаюсь – вкус будет уже не совсем привычный блинный, поэтому надо к ним закуску какую-нибудь особенную придумать.

  7. Больше всего люблю тоненькие, дрожжевые. Обязательно в тесто добавляю растительное масло, чтобы не смазывать сковороду. И еще, лучше чугунной сковороды для блинов нет!!! У меня есть облегченная с очень низкими бортами. Жарит — просто чудо! Начинки люблю различные: банан с шоколадом, сыр с ветчиной, курица с грибами, творог с изюмом …Но, в моей семье любят блинчики без начинки.

  8. А вот у меня блины, почему-то, постоянно не получаются. Я пробовала делать по множеству разных рецептов, но все напрасно. Я и сковороду, то маслом, то салом смазывала, но они все равно прилипают. Муж говорит, что это просто не мое. А я все равно научусь делать самые вкусные блинчики )))

  9. Cколько вариантов приготовления красивых блинов, а мы используем только классический. Надо менять ситуацию. Ждем с нетерпением весны и лакомимся вкусными блинчиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *