Закаливание детей летом — профилактика заболеваний зимой

Летний период - наиболее благоприятное время, дабы начать практиковать закаливающие процедуры для детей. Под закаливанием полагается рассматривать метод усовершенствования способности организма ребенка сопротивляться внезапным температурным колебаниям, инфекционным заболеваниям и недугам простудного характера. Закаливание происходит под воздействием внешних факторов окружающей среды - воздушных масс, воды, солнечных лучей.

Основополагающий принцип закаливания - тренировки, постепенно адаптирующие организм к сопротивляемости заболеваниям, в результате чего вырабатывается стойкость к внешним воздействиям, которые нарастают по силе и продолжительности.

Как правильно закалять ребенка: основы и принципы

закаливание детей в летний период

Чтобы добиться хороших результатов важно следовать следующим рекомендациям.

  1. Здоровье. Нельзя начинать процедуры закаливания на фоне какой-либо болезни, необходимо дождаться полного выздоровления.
  2. Систематичность. Когда закаливающие процедуры выполняют время от времени, происходит ослабление или полная потеря приобретенных защитных реакций. Если изменяются условия (например, один сезон сменяет другой), нельзя резко прекращать процедуры, лучше их немного видоизменить. Так, если летом закаливание происходило через обливание и контрастный душ, то зимой на смену этим процедурам придет обливание ног. Если по каким-либо причинам закаливающие процедуры не проводились на протяжении 10 дней и более, то при их возобновлении следует вернуться к начальному уровню нагрузок; поскольку даже такие непродолжительные перерывы способны свести на нет достигнутые результаты.
  3. Постепенность. Дабы организм приспособился к изменяющимся условиям, важно постепенно увеличивать силу воздействия раздражителя. Это условие актуально, если закаливанию подвергаются дети раннего возраста, поскольку их организм не в состоянии мгновенно реагировать на стресс-фактор (холод).
  4. Индивидуальность. Применяя методики оздоровления посредством закаливающих процедур, возьмите за основу индивидуальный подход, учет психологических и физиологических особенностей детей. Важно, чтобы процесс закаливания нравился малышу, протекал на фоне активного желания и ярких эмоций. Позитивный настрой ребенка и получение удовольствия от процедуры – это залог положительного результата. Обязательно ориентируйтесь на общее самочувствие ребенка, особенно на проявления нервной системы. Так, легковозбудимым детям подойдут «деликатные» процедуры (обливание ног, обтирание), а склонных к пассивности, вялых малышей правильнее будет приобщить к процедурам с тонизирующим, возбуждающим эффектом (душ, обливание прохладной водой). Проводить тренировки лучше в игровой форме, совмещая с физической активностью и массажем. Ослабленным и часто болеющим деткам уделите особенное внимание и проявите осторожность при их закаливании.

Для грудничков существуют свои правила. Полезные процедуры закаливания можно начинать, когда малютке исполнится месяц от роду. На что следует обратить внимание:

  • кроха здоров (отсутствие врожденных недугов и патологии со стороны дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой систем);
  • у ребенка верно налажен режим сна и питания, его метаболизм без нареканий;
  • вы предварительно проконсультировались с ведущим педиатром, на наличие у вашего чада противопоказаний.
Внимание! Если вы заметили во время проведения водной процедуры у ребенка нежелательные реакции (озноб, вялость), незамедлительно завершите все манипуляции. Сопутствующие реакции («гусиная кожа», бледность кожных покровов), вполне естественны, однако если они сохраняются на протяжении длительного времени, прервите процедуру, согрейте ребенка, подайте теплое питье.

Очевидные признаки, что закаливание проводится по всем правилам:

  • у ребенка отмечается хороший аппетит,
  • крепкий сон,
  • он бодр, весел, энергичен,
  • включается в любую деятельность,
  • демонстрирует высокую работоспособность.

Местные водные процедуры

Местное закаливание основывается на температурном влиянии, направленном на определенный (обычно наиболее холодоуязвимый) участок поверхности тела - полоскание горла, ванны для рук, обтирание шеи. Также его назначают тем, для кого общее закаливание невозможно, например, по состоянию здоровья.

Местные водные процедуры

Начните с мягких воздействий (утренних умываний, игр с водой, гигиенических процедур вечером). Спустя две недели, учитывая состояние ребенка, их можно будет заменить на общие процедуры. С раннего возраста старайтесь приучить малыша к прохладной (не ледяной!) воде. Медики рекомендуют закаливать детей, делая акцент на воду, и при этом не забывать о воздушных ваннах (параллельно проветривать комнату).

Местное обтирание

Влажное обтирание отдельных частей тела считают наиболее щадящей водной процедурой. Завершается оно растиранием кожи с помощью мягкого сухого полотенца, до образования красноты. Вначале обтиранию подвергают верхние и нижние конечности; совершают подобные действия в определенных направлениях: от кисти руки к плечу, от стопы вверх.

Обливания ног

Также к местным процедурам относят обливание ног водой, с уменьшением температурных показателей каждые десять дней на 2ºC (вначале - 28ºC, конечная температура не должна быть меньше 15ºC). Малыш усаживается на маленький стульчик (скамью), ножки помещает на подставку, установленную в тазу. Смачивают только стопы и голени (точнее их нижнюю половину). Важно учитывать температуру воздуха при выполнении процедуры; оптимальная - от 20ºC и выше. Длительность обливания: 20-30 секунд. Проводят процедуру перед тем, как отправиться спать (примерно за час).

Умывание

Деток первого года жизни умывают и подмывают, тем самым закаливают местными процедурами (на начальном этапе температура воды должна составлять 28 ºC, а конечная - не ниже 20 ºC). Проводить закаливание следует, ориентируясь на режим, лучше в одно и то же время. Малышу, которому исполнился год, умывают лицо, шею, руки до локтя.

Ванночки для верхних и нижних конечностей

Ручные ванны ребенок может принимать занимаясь любимыми видами деятельности, главным образом - играя (девочке попробуйте предложить искупать куклу, а мальчика попросите вымыть посуду). Начинайте закаливание, придерживаясь температуры 27-28ºC, и со временем уменьшите ее до показателей комнатной температуры (не менее 18°C).

Ножные ванны разрешены детям, достигшим двухлетнего возраста; это действенное средство против простуды. Сперва малышу омывают ножки теплой водой (летом ее температура должна быть не более 32°C, а зимой - не более 36°C), затем каждые 3-5 дней температуру уменьшают на 1°C; в итоге показатели не должны превышать 24°C. Продолжительность подобной процедуры - не более трех минут. Проводить ее следует сразу после сна, когда ножки малыша еще не успели «остыть» (только в этом случае прохладная вода сможет вызвать должный эффект для кровеносных сосудов). По этой причине нельзя подвергать процедуре холодные ноги. Вода в тазу должна покрывать исключительно нижнюю часть голеней. Лучше если ребенок не будет статичным, а потопчется в воде, совершая шаги в разных направлениях.

закаливание ножные ванны

Контрастные ванны для нижних конечностей

Приготовьте 2 таза, один заполните горячей водой (первичная температура - 35°C, каждые 7 дней ее повышают на 1°C, в итоге она должна составить 40-42°C), другой наполните прохладной водой (стартовая температура в этом случае не должна превышать 20-22°C). В начале ноги ребенка следует поместить в горячую воду (на 1-2 минуты), после чего (не вытирая!) - в холодную воду на 20 секунд (вначале погружают лишь на 5-10 секунд). Повторить 2-3 раза. По завершению процедуры произведите энергичное растирание стоп

Полоскание горла холодной водой

полоскание горла

Например, во время чистки зубов. Соответственно проводится не менее двух раз в день в утренние часы и перед сном. Стартовая температура для процедуры должна составлять 25°C; понижают ее понемногу, каждые 5-6 дней на 1-2°C. В результате она должна дойти до температуры воды из водопровода.

Ходьба босиком

Для закаливания отлично подойдут прогулки босыми ногами по земле, по росе, либо после дождя, или по мокрым камням. Начинать следует летом, когда вы отдыхаете на природе или на дачном участке. Время увеличивайте постепенно, начиная с 30 минут и в течение месяца доходите до целого дня, проведенного босиком. В зимние месяцы и непогоду зеленую полянку заменит прохладный пол в квартире.

Ходьба босиком

Общие водные процедуры

При общем закаливании температурный раздражитель воздействует на все тело.

Общее обливание

Многие родители уже с рождения практикуют данную процедуру, не подозревая об этом (ведь так завершается ежедневное купание в ванночке). Купают кроху при температуре воды в ванне 37°C, а в отдельной емкости подготавливают воду для «дебютных» обливаний (температура должна быть на 3-5°C ниже той, что в ванночке, то есть порядка 32-34°C). Когда будете извлекать малыша из ванны, уложите его на ладони спинкой кверху; начинать желательно со стоп, потом переходить на спину (по позвоночнику), до головки. После чего с тела ребенка удаляют всю влагу с помощью полотенца, и заворачивают в пеленку.

Когда малышу исполнится 9 месяцев, обливание можно выделить в отдельную манипуляцию, практикуя поэтапное снижение температурных показателей. Подобные оздоровительные мероприятия проводят только если кожа ребеночка теплая. Воду льют из емкости таким образом, чтобы струя воды лилась с высоты 40-50 см, и попадала на спинку, область груди, плечи, ноги (голову не мочить!). Продолжительность процедуры также меняется с 10 секунд до 30. Завершается растиранием сухим полотенцем. Летом старшие дети могут закаливаться подобным образом от 1 до 2 минут, начиная с 28°C и заканчивая 16-18°C. В теплые солнечные деньки обливание можно практиковать на свежем воздухе.

обливание

Общее обтирание

Принцип процедуры: губка, рукавичка, тряпочка из мягкого трикотажа, махровой ткани (либо фланели) смачивается в воде определенной температуры (вначале - 35°C, доводят до показателей в 28°C у деток первых трех лет жизни, у дошколят - до 25°С), и ею обтирают ребенка, легкими массажными движениями. Делают это последовательно, обязательно сверху вниз, вначале до пояса (шея, грудь, руки, спина; живот обтирают круговыми движениями по часовой стрелке), а потом приступают к обтиранию ног и ягодиц. По времени процедура не должна превышать пяти минут. Подобные манипуляции помогают устранить задержку крови в венах; завершить их следует растиранием кожи ребенка мягким полотенцем и легким массажем. К подобным манипуляциям можно приобщать малыша, если ему исполнилось 2-3 месяца, главное предварительно провести подготовку и на протяжении двух недель проводить «сухие» обтирания мягкой фланелевой тряпочкой, чтобы появилась легкая краснота.

Душ

По сравнению с обливанием, целенаправленная струя обладает более сильным закаливающим свойством, ведь во время принятия душа температурное воздействие сочетается и дополняется механическим воздействием. Рекомендован малышам, достигшим годовалого возраста.

Закаливание детей

Вялые дети, а также малыши с проблемами лишнего веса и плохого аппетита получают особую пользу от подобной процедуры. Продолжительность - от 1 до 1,5 минут. Температура воды сначала должна составлять 35-36°C, при постепенном снижении ее доводят до 25°C (в летнее время), или до 28°C (в холодные зимние месяцы). Отсутствие смены температуры возможно для годовалых деток, она должна составлять 37°C (а по времени длиться 30 секунд).

Голова должна оставаться сухой. Принимать душ целесообразнее в утренние часы, перед завтраком, либо после дневного сна, солнечных ванн. Если душ принят по всем правилам, позитивное настроение и увеличение общего тонуса гарантировано.

Купание в естественных водоемах

Начинать практиковать этот вид закаливания лучше с того момента, когда вашему малышу исполнится 3 года. Учитывайте температурные показатели воды в водоеме (на начальном этапе она не должна быть ниже 23°C), а также воздуха (от 25°C и выше).

закаливание детей летом

Ежедневные гигиенические ванны

Подобные виды ванн рекомендовано принимать малышам ежедневно (начинать с одной минуты); они должны быть в радость крохе, поэтому не рекомендуют усаживать в воду против его воли, когда он не в духе, расстроен, плачет, испытывает страх. Иначе вы рискуете травмировать психику малыша, у него разовьется чувство отвращения ко всем процедурам, связанным с водой. Правильное решение — заинтересовать! Привлечь внимание к предстоящей процедуре и победить страх у своего чада можно, для этого достаточно взять с собой в ванну его любимые игрушки. Температура воздуха в ванной комнате должна колебаться в пределах 21-23°С.

закаливание детей ванны

Некоторые взрослые практикуют обучение азам плавания грудничков у себя дома. В подобной затее есть свои плюсы: малыш перенимает жизненно необходимый навык, и параллельно закаляется. Температуру необходимо понижать понемногу, и также постепенно увеличивать длительность процедуры. Пребывать в воде ребенку следует не более 10 минут, иначе продолжительное по времени просиживание в прохладной воде приведет к нежелательным последствиям - ухудшению состояния кожи (у него она чрезмерно чувствительная, нежная), особенно если ранее у ребенка был диагностирован диатез.

Чтобы предупредить подобные явления, добавляйте в ванну отвары целебных трав. Крайне уместны будут растения с противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим действием (череда, ромашка, цветки календулы). Подобные травяные ванны не только не допускают негативного воздействия со стороны воды, но устраняют нежелательные высыпания на коже.

Приготовьте травяной настой по следующей схеме: возьмите 50 г сухоцвета и залейте его кипятком (3 литра), настаивайте примерно два часа, дальше процедите и добавьте в ванну. Попробуйте приготовить для своего крохи «витаминизированную» ванну. Для этих целей применяют листья и веточки черной смородины. Возьмите 300 г свежего сырья (либо 150 г в сухом виде) и залейте кипятком (3 литра). В таре целебный настой должен находиться не более двух часов. Витамины С и Р, которые попадают в ванну вместе с настоем, впитываются в кожу малыша во время купания и идут на пользу общему самочувствию ребенка: снижается проницаемость сосудов, улучшается микроциркуляция, усиливается закаливающий эффект.

Оздоровительное плавание в бассейне

закаливание в бассейне

Температура воды в бассейне должна быть выше, нежели температура воздуха; когда ребенок будет выходить из воды, попадая в менее комфортные условия (прохладный воздух), он получит необходимую закалку. Предварительно (примерно за 10 дней до первого посещения бассейна) важно начать готовить ребенка в домашних условиях к предстоящим нагрузкам (устраивать ему контрастные воздушные ванны, практиковать обливания в утренние часы). Время пребывания в бассейне поначалу следует ограничить до 15 минут, затем увеличить до 30 минут и дольше.

4 комментария

  1. Закаливание — верный путь к здоровью как взрослого, так и ребенка. Когда мне было лет 15, то каждое утро обливалась прохладной водой, правда меня хватило на совсем мало. Понравилась идея ходить ребенку босиком по травке, по земле. Это будет и закалять и снижать риск развития плоскостопия в дальнейшем.

  2. Щадящие закаливающие занятия применяла еще с грудничкового возраста сыночка. Особенно ему нравились (да и сейчас по душе) игры с водой. Для этого не только душ и ванну используем, а в летнее время специальный бассейн. Обтирание — еще один повод подурачиться и посмеяться — все полезные для ребенка мероприятия должны проходить на позитиве.

  3. Антонина

    Ребенку уже 5 лет. Болеет очень часто, даже летом. Все попытки закаливания заканчиваются плачевно. Каждый год везем на море, но возвращаемся с какой-то болячкой. Периодически пьем таблетки, повышающие иммунитет. Ждем пока перерастет.

  4. Константин

    Мы нашу дочку начали закалять почти с самого рождения — она родилась зимой, а уже с марта мы начали проветривать комнату, закутывая её, но оставляя открытым лицо. А летом она полдня проводила только в памперсе, а потом уже и без него. а со второго года, мы начали «выгуливать» её на даче — на открытой веранде постелили ей и она ползала на свежем воздухе. Потом начали обливания на улице. И конечно — реки, озера и море. Сейчас ей 10 лет и в последние два года она установила рекорд в классе — у нее меньше всех пропусков по болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *