Домой / ХОТИМ ФИЛЬМУ! / Вооружена и очень прекрасна: ТОП кинозлодеек всех времен и народов

Вооружена и очень прекрасна: ТОП кинозлодеек всех времен и народов

«Я не ведьма, просто на метле быстрее» ©
При запросе «злодейки в кино» поисковик упрямо исправляет опечатку на «злодеи в кино», очевидно в его алгоритмах заложена аксиома - женщина не может быть злом. От природы так и есть. Но, если что-то пошло не так и обстоятельства вынуждают? Коварство и жестокость женщины во много раз превзойдет силу мужчины... в вымышленном мире... ну почти всегда. В предыдущем ТОП-е, посвященном женским персонажам мы рассказали о наиболее ярких положительных героинях, но здесь решили собрать их антагонисток - ТОП самых выдающихся злодеек на экране. Ведь отрицательная роль, как известно, гораздо более выигрышная позиция, чем роль правильной девочки.

Элли Драйвер - Дэрил Ханна, «Убить Билла»

Элли Драйвер топ кинозлодеек

Элли Драйвер

Один из любимых образов Хеллоуина - халат медсестры и повязка с красным крестом на глазу. А ведь роль жестокой киллерши по прозвищу «Калифорнийская Горная Змея» - единственная отрицательная в творчестве очаровательной, милой и нежной Дэрил Ханны, карьеру которой так лихо возродил Квентин Тарантино, кардинально поменяв направление. Колоритнейший персонаж великолепного фильма открывает наш ТОП.

Бонни Паркер - Фей Данауэй, «Бонни и Клайд»

Бонни Паркер кинозлодейки всех времен

Бонни Паркер - Фей Данауэй, «Бонни и Клайд»

Культовый фильм, культовая роль, культовая Фэй Данауэй. В далеких 60-х неизвестная бродвейская актриса победила на кинопробах Джейн Фонду, Шер и Ширли Маклейн, став иконой стиля и законодательницей направления моды «а ля Бонни Паркер». Преступления реальной Паркер бесчеловечны, но сумасшедшая харизма и огонь фанатизма в огромных глазах Данауэй, заставляют восторгаться ее персонажем в большей степени, чем ужасаться. Один из самых ярких дебютов в кино и один из ярчайших кинодуэтов, созданный в партнерстве с Уорреном Битти.

Бонни и Клайд

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс занимает почетное место в ТОП-е маньяков-убийц всех времен и народов, сражаясь за первое место с Ганнибалом Лектером и Фредди Крюгером. Заслуга Кэти Бейтс в этом неоспорима. При всем уважении к Стивену Кингу. Сказать, что роль сыграна блестяще - не сказать ничего, ибо такой ненависти и возмущения, наверное, не вызывает ни один киногерой. Оскар за лучшую женскую роль, в те светлые времена, когда им награждали достойнейших, тому свидетельство.

злодейки в кино Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер, «Пролетая над гнездом кукушки»

луиза флетчер в роли сестры ретчед

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер

Уникальный случай, когда вымышленный персонаж перерос в нарицательное значение. Синдром «сестры Рэтчед» - олицетворение медицинского превышения власти и непрофессионализма. В руках персонажа Флетчер не револьвер, а система, высасывающая из человека всякую индивидуальность и превращающая его в безвольное существо. И лишь в редких случаях она прибегает к таблеткам и электрошокеру. Великий фильм, снятый по великой книге, с непревзойденными исполнителями и блестящим ансамблем. Но, согласитесь, холодный взгляд и ледяной голос Оскароносной Луизы Флетчер врезается в память навсегда.

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер

Пэм Равенскрофт - Кристин Бауэр, «Настоящая кровь»

Пэм Настоящая кровь

злодейки на экране

У вампирской саги True Blood масса поклонников, вкусы и мнения которых растекаются по персонажам как масло, но вот в симпатии к Пэм - редкое единодушие. Причем, у представителей обоих полов. К слову, сценаристы также явно ей симпатизировали, снабжая ее самыми остроумными и дерзкими репликами, и развив ее персонажа из второстепенного до одного из ведущих. Бауэр блистательна в роли циничной вампирши - бисексуалки, а сцены с ее участием буквально приковывают к экрану.

Пэм Равенскрофт - Кристин Бауэр

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер, «Суини Тодд, демон-парикмахер»

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер,

Миссис Ловет

Пирожков с человечинкой не желаете? Нет? А зря - у этой злодеюшки семейный подряд: отец, слышишь, рубит жилец наверху горло «бреет», а наша фигурантка очумелыми ручками выпечку создает. Прекрасная пара. Да еще и поют при этом.

Ну, а если чуточку серьезнее - попытка переноса блестящего мюзикла Сондхайма на экран весьма состоятельна. Превосходные актеры радуют глаз и ухо, атмосфера давит, ужасы ужасают, а злодеяния миссис Ловет обеспечили ей пребывание в нашем ТОП-е.

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер,

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Ну как без неё? Тем более, это яркий пример того, как актриса победила фильм. Именно так - в посредственном кино гениальная роль. Сказать, что вытянула Харли фильм сложно, но если захочется пересмотреть, то исключительно из-за безбашенной, отчаянной игры Робби. Хороша!

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли, «Омерзительная восьмерка»

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Дженифер – одна из самых честных актрис Голливуда, её игра всегда интересна и самобытна.
И как нам жаль, что она какое-то время была не слишком востребована. Но мы рады, что Тарантино тоже было жаль, и он пригласил ее на роль Дейзи. Вот и сняли они очередной восторг, вот и получила Ли долгожданный Оскар за лучшую женскую роль.
Отрицательные героини и злодейки – ее конек, просто прямая специальность, но эту преступницу, приговоренную к казни, мы выбрали потому, что нежно любим Джей Джей, а также из-за ее мучений в кадре, ну и «частично» из-за Оскара.

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Далеко не каждой актрисе дано переиграть Голливудского злодея «в законе» Гарри Олдмена. А вот Олин это стало не то, чтобы под силу, а просто презлодействовала она его «в пух и прах». Мона – демонический персонаж. Инфернальная, психованная убийца, да еще и роковая женщина – гремучая смесь.
Фильм стоит смотреть по нескольким причинам, но основная - блестящий тандем Олин – Олдмен, их игра просто сногсшибательна.

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Какое «сказочное свинство» эта мачеха! Отрицательная? Да! Злодейка? Да! Восхитительная, неотразимая, очаровательная? Да! Да! Да! Это все о ней.
Выдающаяся игра актрисы, когда в исключительно сказочном персонаже ярко показаны черты узнаваемых и сегодня пороков - хамство, склочность, безнаказанность, самоуверенность, корни которых в «огромных связях», таких огромных, что сам король боится. Роль, «заточенная» под ненависть, вызывает симпатию и восторг, но остается отрицательной… вот такой парадокс!

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

Тонька-пулеметчица

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

Персонаж, история которого основана на реальных событиях, всегда осложняется особой ответственностью и тщательной работой над ролью. Но, когда прототип героини – чудовище женского пола, военная преступница, обвиненная в массовых убийствах, перед актрисой встает вопрос не только настоящего профессионализма, но и недюжинной смелости.
Виктория Толстоганова с ролью убийцы ассоциируется в последнюю очередь, но как потрясающе она сыграла Тоньку – пулеметчицу, вдохнув в персонажа и оправдательные мотивы и безысходность произошедшего с героиней, все то, чего в реальной Макаровой и близко не было. И только в финальных сценах разоблачения замечательно сыгранные ледяная холодность и цинизм не оставляют надежды на человечность героини.

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

ТОП самых выдающихся злодеек на экране может быть дополнен - а кого выбираете вы?

Наиболее яркая злодейка на ваш взгляд:
  • Добавить свой ответ

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ВАШ E-MAIL:

Автор Лидия
Четыре вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.

Не пропустите!

Оскар 2017

Оскар 2017: итоги 89 церемонии

Подробный обзор итогов церемонии награждения Оскар 2017. Номинанты, состав экспертов, лауреаты. Курьезы на награждении.

11 комментариев

  1. Меня больше всего пугают Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» и Энни Уилкс из «Мизери». Совершенно обыденные женщины, похожих (гипотетически) можно встретить и в жизни. И от этого становится жутко. А вот Харли Квинн, Миссис Ловет и Элли Драйвер воспринимаются как совершенно вымышленные персонажи.

  2. Голосовала за Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер) — у меня от неё мурашки. Но они все прекрасны — это правда. Я хочу сказать актрисы, конечно, не персонажи. Спасибо за ТОП.

  3. Александра

    А я за Харли Квин! Она ураган, здорово сыграла роль. Очень понравилась. Но из классики выберу Бонни. И Толстоганова пулеметчица просто замечательно сыграла. Отличный сериал «Палач». Кстати, в последней части отсылка к Бонни и Клайду. Даже берет такой же.

  4. Луиза Флетчер тоже имеет Оскар за роль сестры Милдред. Я голосовала за нее. Она лучшая.

  5. Татьяна Миронова

    Впервые Кэти Бейтс в «Американ Хоррор Стори» заметила, злодейка (Дельфина Лалори) тоже шедевральная вышла, не хуже Энни Уилкс. Талантливая актриса. Из списка еще хороша Харли Квинн, кабы не она, непримечательным бы стал фильм. Ну и добавлю еще одну полюбившуюся злодейку из вышеупомянутой «Американ Хоррор Стори» — жрицу вуду Мари Лаво, сыгранную Анджелой Бассетт.

    • Татьяна, да в этой «ведьминской» части American Horror Story все злодейки на подбор! Одна другой лучше, а Лэнг вообще выше всяких, но слишком большой выбор и стал проблемой…

      • Татьяна Миронова

        Лэнг великолепна, да. Действительно, столь изумительных актрис подобрали, что сложно выбор сделать. Фиона Гуд, Мари Лаво, Мэдисон Монтгомери, Дельфина ЛаЛори — все хороши.

  6. Маринка

    Мне понравилась Именно Харли Квинн — Марго Робби. Еще запомнилась Бонни Паркер — Фей Данауэй, это, наверное, две запоминающиеся роли. У первой это юмор, остроумие, у второй это обаяние и трагедия.

  7. Я люблю хорошо сыгранных злодеек. Не все фильмы видела, но Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» это что-то! Прекрасно и убедительно сыгранная роль!

  8. Виктория

    Я современная девушка, по этому отдам предпочтение Харли Квинн — она просто потрясающая. Актриса отыграла на максимуме, показала весь свой арсенал. Очень понравился и персонаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *