Домой / ХОТИМ ФИЛЬМУ! / Вооружена и очень прекрасна: ТОП кинозлодеек всех времен и народов

Вооружена и очень прекрасна: ТОП кинозлодеек всех времен и народов

«Я не ведьма, просто на метле быстрее» ©
При запросе «злодейки в кино» поисковик упрямо исправляет опечатку на «злодеи в кино», очевидно в его алгоритмах заложена аксиома - женщина не может быть злом. От природы так и есть. Но, если что-то пошло не так и обстоятельства вынуждают? Коварство и жестокость женщины во много раз превзойдет силу мужчины... в вымышленном мире... ну почти всегда. В предыдущем ТОП-е, посвященном женским персонажам мы рассказали о наиболее ярких положительных героинях, но здесь решили собрать их антагонисток - ТОП самых выдающихся злодеек на экране. Ведь отрицательная роль, как известно, гораздо более выигрышная позиция, чем роль правильной девочки.

Элли Драйвер - Дэрил Ханна, «Убить Билла»

Элли Драйвер топ кинозлодеек

Элли Драйвер

Один из любимых образов Хеллоуина - халат медсестры и повязка с красным крестом на глазу. А ведь роль жестокой киллерши по прозвищу «Калифорнийская Горная Змея» - единственная отрицательная в творчестве очаровательной, милой и нежной Дэрил Ханны, карьеру которой так лихо возродил Квентин Тарантино, кардинально поменяв направление. Колоритнейший персонаж великолепного фильма открывает наш ТОП.

Бонни Паркер - Фей Данауэй, «Бонни и Клайд»

Бонни Паркер кинозлодейки всех времен

Бонни Паркер - Фей Данауэй, «Бонни и Клайд»

Культовый фильм, культовая роль, культовая Фэй Данауэй. В далеких 60-х неизвестная бродвейская актриса победила на кинопробах Джейн Фонду, Шер и Ширли Маклейн, став иконой стиля и законодательницей направления моды «а ля Бонни Паркер». Преступления реальной Паркер бесчеловечны, но сумасшедшая харизма и огонь фанатизма в огромных глазах Данауэй, заставляют восторгаться ее персонажем в большей степени, чем ужасаться. Один из самых ярких дебютов в кино и один из ярчайших кинодуэтов, созданный в партнерстве с Уорреном Битти.

Бонни и Клайд

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Энни Уилкс занимает почетное место в ТОП-е маньяков-убийц всех времен и народов, сражаясь за первое место с Ганнибалом Лектером и Фредди Крюгером. Заслуга Кэти Бейтс в этом неоспорима. При всем уважении к Стивену Кингу. Сказать, что роль сыграна блестяще - не сказать ничего, ибо такой ненависти и возмущения, наверное, не вызывает ни один киногерой. Оскар за лучшую женскую роль, в те светлые времена, когда им награждали достойнейших, тому свидетельство.

злодейки в кино Энни Уилкс - Кэти Бейтс, «Мизери»

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер, «Пролетая над гнездом кукушки»

луиза флетчер в роли сестры ретчед

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер

Уникальный случай, когда вымышленный персонаж перерос в нарицательное значение. Синдром «сестры Рэтчед» - олицетворение медицинского превышения власти и непрофессионализма. В руках персонажа Флетчер не револьвер, а система, высасывающая из человека всякую индивидуальность и превращающая его в безвольное существо. И лишь в редких случаях она прибегает к таблеткам и электрошокеру. Великий фильм, снятый по великой книге, с непревзойденными исполнителями и блестящим ансамблем. Но, согласитесь, холодный взгляд и ледяной голос Оскароносной Луизы Флетчер врезается в память навсегда.

Милдред Рэтчед - Луиза Флетчер

Пэм Равенскрофт - Кристин Бауэр, «Настоящая кровь»

Пэм Настоящая кровь

злодейки на экране

У вампирской саги True Blood масса поклонников, вкусы и мнения которых растекаются по персонажам как масло, но вот в симпатии к Пэм - редкое единодушие. Причем, у представителей обоих полов. К слову, сценаристы также явно ей симпатизировали, снабжая ее самыми остроумными и дерзкими репликами, и развив ее персонажа из второстепенного до одного из ведущих. Бауэр блистательна в роли циничной вампирши - бисексуалки, а сцены с ее участием буквально приковывают к экрану.

Пэм Равенскрофт - Кристин Бауэр

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер, «Суини Тодд, демон-парикмахер»

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер,

Миссис Ловет

Пирожков с человечинкой не желаете? Нет? А зря - у этой злодеюшки семейный подряд: отец, слышишь, рубит жилец наверху горло «бреет», а наша фигурантка очумелыми ручками выпечку создает. Прекрасная пара. Да еще и поют при этом.

Ну, а если чуточку серьезнее - попытка переноса блестящего мюзикла Сондхайма на экран весьма состоятельна. Превосходные актеры радуют глаз и ухо, атмосфера давит, ужасы ужасают, а злодеяния миссис Ловет обеспечили ей пребывание в нашем ТОП-е.

Миссис Ловет - Хелена Боннем Картер,

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Ну как без неё? Тем более, это яркий пример того, как актриса победила фильм. Именно так - в посредственном кино гениальная роль. Сказать, что вытянула Харли фильм сложно, но если захочется пересмотреть, то исключительно из-за безбашенной, отчаянной игры Робби. Хороша!

Харли Квинн - Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли, «Омерзительная восьмерка»

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Дженифер – одна из самых честных актрис Голливуда, её игра всегда интересна и самобытна.
И как нам жаль, что она какое-то время была не слишком востребована. Но мы рады, что Тарантино тоже было жаль, и он пригласил ее на роль Дейзи. Вот и сняли они очередной восторг, вот и получила Ли долгожданный Оскар за лучшую женскую роль.
Отрицательные героини и злодейки – ее конек, просто прямая специальность, но эту преступницу, приговоренную к казни, мы выбрали потому, что нежно любим Джей Джей, а также из-за ее мучений в кадре, ну и «частично» из-за Оскара.

Дейзи Домерг – Дженифер Джейсон Ли

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Далеко не каждой актрисе дано переиграть Голливудского злодея «в законе» Гарри Олдмена. А вот Олин это стало не то, чтобы под силу, а просто презлодействовала она его «в пух и прах». Мона – демонический персонаж. Инфернальная, психованная убийца, да еще и роковая женщина – гремучая смесь.
Фильм стоит смотреть по нескольким причинам, но основная - блестящий тандем Олин – Олдмен, их игра просто сногсшибательна.

Мона Демарков – Лена Олин, «Ромео истекает кровью»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Какое «сказочное свинство» эта мачеха! Отрицательная? Да! Злодейка? Да! Восхитительная, неотразимая, очаровательная? Да! Да! Да! Это все о ней.
Выдающаяся игра актрисы, когда в исключительно сказочном персонаже ярко показаны черты узнаваемых и сегодня пороков - хамство, склочность, безнаказанность, самоуверенность, корни которых в «огромных связях», таких огромных, что сам король боится. Роль, «заточенная» под ненависть, вызывает симпатию и восторг, но остается отрицательной… вот такой парадокс!

Мачеха - Фаина Раневская, «Золушка»

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

Тонька-пулеметчица

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

Персонаж, история которого основана на реальных событиях, всегда осложняется особой ответственностью и тщательной работой над ролью. Но, когда прототип героини – чудовище женского пола, военная преступница, обвиненная в массовых убийствах, перед актрисой встает вопрос не только настоящего профессионализма, но и недюжинной смелости.
Виктория Толстоганова с ролью убийцы ассоциируется в последнюю очередь, но как потрясающе она сыграла Тоньку – пулеметчицу, вдохнув в персонажа и оправдательные мотивы и безысходность произошедшего с героиней, все то, чего в реальной Макаровой и близко не было. И только в финальных сценах разоблачения замечательно сыгранные ледяная холодность и цинизм не оставляют надежды на человечность героини.

Тонька-пулеметчица – Виктория Толстоганова, «Палач»

ТОП самых выдающихся злодеек на экране может быть дополнен - а кого выбираете вы?

Наиболее яркая злодейка на ваш взгляд:
  • Добавить свой ответ
Автор Лидия
Четыре вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.

Не пропустите!

мистика и фэнтези сериалы

Загадочные сериалы о потустороннем и неизведанном

Очередная подборка ЖД поведает о лучших (на наш взгляд) сериалах, где процветает колдунство, безобразничает нечисть …

11 комментариев

  1. Меня больше всего пугают Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» и Энни Уилкс из «Мизери». Совершенно обыденные женщины, похожих (гипотетически) можно встретить и в жизни. И от этого становится жутко. А вот Харли Квинн, Миссис Ловет и Элли Драйвер воспринимаются как совершенно вымышленные персонажи.

  2. Голосовала за Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер) — у меня от неё мурашки. Но они все прекрасны — это правда. Я хочу сказать актрисы, конечно, не персонажи. Спасибо за ТОП.

  3. Александра

    А я за Харли Квин! Она ураган, здорово сыграла роль. Очень понравилась. Но из классики выберу Бонни. И Толстоганова пулеметчица просто замечательно сыграла. Отличный сериал «Палач». Кстати, в последней части отсылка к Бонни и Клайду. Даже берет такой же.

  4. Луиза Флетчер тоже имеет Оскар за роль сестры Милдред. Я голосовала за нее. Она лучшая.

  5. Татьяна Миронова

    Впервые Кэти Бейтс в «Американ Хоррор Стори» заметила, злодейка (Дельфина Лалори) тоже шедевральная вышла, не хуже Энни Уилкс. Талантливая актриса. Из списка еще хороша Харли Квинн, кабы не она, непримечательным бы стал фильм. Ну и добавлю еще одну полюбившуюся злодейку из вышеупомянутой «Американ Хоррор Стори» — жрицу вуду Мари Лаво, сыгранную Анджелой Бассетт.

    • Татьяна, да в этой «ведьминской» части American Horror Story все злодейки на подбор! Одна другой лучше, а Лэнг вообще выше всяких, но слишком большой выбор и стал проблемой…

      • Татьяна Миронова

        Лэнг великолепна, да. Действительно, столь изумительных актрис подобрали, что сложно выбор сделать. Фиона Гуд, Мари Лаво, Мэдисон Монтгомери, Дельфина ЛаЛори — все хороши.

  6. Маринка

    Мне понравилась Именно Харли Квинн — Марго Робби. Еще запомнилась Бонни Паркер — Фей Данауэй, это, наверное, две запоминающиеся роли. У первой это юмор, остроумие, у второй это обаяние и трагедия.

  7. Я люблю хорошо сыгранных злодеек. Не все фильмы видела, но Милдред Рэтчед из «Пролетая над гнездом кукушки» это что-то! Прекрасно и убедительно сыгранная роль!

  8. Виктория

    Я современная девушка, по этому отдам предпочтение Харли Квинн — она просто потрясающая. Актриса отыграла на максимуме, показала весь свой арсенал. Очень понравился и персонаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *