Не нужно думать, что в плохом отношении с руководством нет вашей вины. В конце концов, каким бы самодуром ни был начальник, вы тоже участвуете в зарождении конфликта, пускай и неосознанно. Если рабочее место вам дорого, сжигать мосты не хочется, и вы серьезно настроены вернуть к себе расположение, нужно точно знать, что нельзя говорить начальнику. Читайте разбор десяти самых опрометчивых фраз, брошенных шефу, и их отредактированную версию.
10 стоп-фраз, которые нельзя говорить начальнику
1. «Можно уйти домой? Заняться все равно нечем»
Худшее, что вы можете продемонстрировать руководству, – свою очевидную незаинтересованность работой. Понять вас можно: не всегда объемы поставленных задач соответствуют количеству времени, которое выделяется на их выполнение. Но если ваша профессия не предполагает свободного графика, говорить так не стоит, иначе получите вагон новых обязательств и обвинения в бездельничестве.
- Хотите уйти раньше? Укажите любую причину, кроме отсутствия дел.
2. «А мы так не работаем, мы всегда делаем вот так»
Эта фраза кажется безобидной, пока не услышишь ее альтернативную версию в стиле «моя бывшая делала не так», «а моя мама кладет два кубика сахара». Реальность в том, что ваш консерватизм означает для нового начальника саботаж, нежелание подстраиваться под его новые требования, уважать его взгляды. Такое никому не понравится.
- Что делать? Объяснить, что с новым подходом могут возникнуть сложности, так как вы никогда не работали по новой схеме.
3. «Это не входит в мои полномочия, мне за это не платят»
Хорошие руководители терпеть не могут подчиненных, которые выказывают абсолютную незаинтересованность к делам компании. Да, сегодня это проблема не ваша, а завтра штат сократят, и вы первым попадете в немилость, потому что ваши проблемы тоже никого волновать не будут.
- Если реально не разбираетесь в вопросе, так и скажите, что вы не эксперт, и сейчас работаете над десятком других проектов, переадресовав начальника к тому, кто знает лучше или сейчас свободен.
4. «Это не я, это Нина»
Подобный перевод стрелок на деле выглядит незрело и выдает в вас человека глупого, неспособного отвечать за свои ошибки. Если наломали дров, имейте мужество в этом признаться, взяв на себя обязательства исправить ситуацию. Хуже не будет, наоборот, честность и прямота немного смягчат ситуацию.
- С другой стороны, если виновата действительно Нина, говорите об этом деликатно, чтобы не сойти за стукача и не схлопотать ненависть всего коллектива.
5. «А что мне за это будет?»
Уважать свой труд нужно, чтобы не стать козлом отпущения, на которого скидывают все самые сложные проекты, пользуясь вашей безотказностью. В то же время не стоит превращаться в дядюшку Скруджа, который из любой мелочи выжмет для себя максимальную выгоду, требуя вознаграждений за пустяковые поручения. Подобная мелочность выставит вас человеком жадным и неприятным, что не добавит очков в глазах начальства.
- Как быть? Балансировать. Где-то идти на уступки и помогать, где-то отстаивать свои границы.
6. «Пожалуйста, повысьте зарплату, у меня гора кредитов»
Как бы тяжело ни было, личным проблемам нет места на работе. Одно дело просить о помощи разово, другое – злоупотреблять нытьем и фотографиями голодных детишек.
- Хотите больше получать? Работайте эффективнее. Докажите, что незаменимы, что приносите компании ощутимую пользу, и начальству есть смысл за вас держаться, повышая оклад. Любые притязания должны быть подтверждены реальными профессиональными успехами, а не просто умением выбивать слезу.
7. «Я постараюсь»
Говоря эту фразу, вы фактически заявляете руководителю, что не знаете, как это сделать, и поэтому ни за что не ручаетесь. Удобная позиция, которая коробит слух.
- Если не хотите напороться на недовольство, выбирайте однозначные выражения: «все сделаю» или «сделаю то, что в моих силах, но не раньше следующего месяца». Будьте честными и заранее обсуждайте то, что вызывает у вас тревогу или представляет трудности.
8. «Ну, я так подумал…»
Если вы допустили ошибку по невнимательности, никогда не говорите эту фразу. Лучше сразу признайтесь, что неправильно поняли задачу, но исправите все косяки в ближайшие пару часов. Подобная халатность малоприятна, с другой стороны, вы хотя бы берете ответственность за свои промахи и не кормите окружающих ненужными оправданиями.
- А на будущее запомните: лучше 10 раз уточнить задание, чем сделать все за секунды, но неправильно.
9. «Я слишком занят!»
Бывает, план действий меняется, и то, чем вы занимались вчера, больше не актуально. Не стоит в таких случаях буксовать, нервничать или рвать на себе волосы от досады.
- Лучше сразу уточнить у начальника, что важнее: проект, над которым вы трудились все это время, или очередное срочное задание? Если первое – новые обязанности благополучно можно отложить, если второе – помните о приоритетности и сконцентрируйтесь на новых фактах.
10. «Все, увольняюсь»
Последний пункт в нашем стоп-листе – это показательные увольнения. Каким бы классным специалистом вы ни были, концертов никто не любит, особенно если их цель – манипулировать решениями руководства.
- Решили уйти на полном серьезе? Уходите. Но если бросаетесь пустыми угрозами, демонстративно хлопаете дверью, а потом виновато возвращаетесь, знайте, рано или поздно вы потеряете свой авторитет, и дверь за вами действительно закроют. Готовы к такому повороту судьбы?
Будьте бдительны и всегда смотрите в корень. Помните о том, что нельзя говорить начальнику и почему! К человеку, который сознательно относится к своей работе, и отношение другое!