Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Наказание молчанием: как нам отказывают в любви

Наказание молчанием: как нам отказывают в любви

Опубликовано © Женская доля

Вы замечали, что люди, которые в детстве подвергались насилию – физическому или вербальному – частенько считают такое поведение нормой? Подумаешь, треснуть ребенка по голове или как следует на него наорать, он это заслужил! Поплачет и перестанет. Только недавно до общества донесли мысль, что синяки и побои – не выход. Кто сказал, что насилие в семье обязательно должно быть физическим или вербальным? Есть наказание куда более изощренное и болезненное -  игнорировать партнера, пока у него из глаз не посыпятся искры. Молчание - самое страшное наказание.

Оно не оставляет шрамов, а значит, родителей не в чем упрекнуть. Кормили, одевали, выучили? И молодцы. Пускай недолюбили, игнорировали духовные потребности, посягали на психологические границы ребенка – этого никто не докажет. И только сами дети, становясь взрослыми, понимают, какой багаж проблем они получили. Впоследствии им сложнее заводить отношения, строить семью… они слишком уязвимы для окружающих, чувствительны, нестабильны. А еще манипуляция молчанием приводит к тому, что люди не умеют доверять партнеру, их внутренний стержень подорван, и вина за это лежит на родителях.

Манипуляция молчанием в отношениях

«Как только я получала тройку или показывала себя не в лучшем свете – родители прекращали со мной говорить. Они были тихими и скромными людьми, никогда не поднимали на меня руку, просто молчали неделями. Я сотню раз просила у них прощения, плакала, злилась – ничего не работало. Потом я смирилась. Просто знала, что разочаровала их и чувствовала себя предательницей…»

«Моя мать была женщиной с крутым нравом, могла обидеться из-за ерунды и тут же надуть губы, игнорируя мое присутствие. Мне становилось не по себе в такие моменты, я боялся, что она меня разлюбит. Приходилось всячески ее задабривать, ходить на цыпочках, быть хорошим. Иногда это срабатывало».

манипуляция молчанием в отношениях

«При любом конфликте бывший муж уходил в себя и сверлил меня ядовитым взглядом. Поначалу меня это злило, ни разговоры, никакие ухищрения не помогали. Потом я поняла, что сгладить недовольство можно только одним способом - взять вину на себя, даже если я ни при чем. Так я и стала извиняться за то, в чем не была виноватой. И это настолько вошло в привычку, что в какой-то момент я ему поверила, решив, что ничего не стою. Какой же дурой я была!»

Из приведенных отрывков можно увидеть, что пытка молчанием – самый верный способ пристыдить человека, унизить его, взять над ним контроль. Вы ничего не делаете и при этом полностью владеете ситуацией, навязывая близким чувство вины, принуждая их играть по своим правилам. Кстати, манипуляция молчанием может принимать самую разную форму.

Формы наказания молчанием

  • Бойкот
    Когда партнер намеренно игнорирует вас, чтобы унизить, обесценить и заставить почувствовать себя дискомфортно. Делается это так: «Я тебя не вижу и не слышу, мне и без тебя хорошо!» Цель – запугать вас, вынудить извиниться, пойти на компромисс или стать шелковым (а значит, полностью подконтрольным). Если под раздачу попадает ребенок, он обязательно чувствует себя выброшенным из родительского гнезда, испытывает горечь отвержения.
  • Каменная стена
    Включает в себя полное пренебрежение к вашим мыслям и чувствам, когда ваши потребности полностью обесцениваются. Звучит так: «Мне плевать на тебя, твои желания и проблемы. Ты для меня не существуешь вообще». Нужно ли говорить, как сильно это ранит, обесценивая наш вклад в отношения? Если такое поведение направить против ребенка, он почувствует себя одиноким и нелюбимым, подумает, что никому до него нет дела. А цель у метода одна – продемонстрировать свою власть, показать, кто в семье главный.

Наказание молчанием

  • Презрение
    Чтобы унизить друг друга, необязательно прибегать к словам – достаточно выразительных жестов и мимики. Картинные вздохи, артистичное отворачивание, закатывание глаз, обидные жесты – все это сильно накаляет обстановку. А главное, потом всегда можно сказать, что партнеру «привиделось». Ну как он подтвердит эмоциональный прессинг? Это была «шутка», наивный и непонятливый вы дурачок… как удобно!
  • Отказ в эмоциональной близости
    Пожалуй, это самая тонкая и обидная форма насилия, когда отношения вроде бы поддерживаются – идет обмен информацией, бытовое общение, с вами спят и едят за одним столом, только не отвечают на эмоциональный запрос. Хочется немножко нежности, любви, тактильного контакта – и именно этот блок игнорируется. Вы будто живете с роботом, который не умеет улыбаться, ссориться, говорить по душам. Тяжело выдержать такое наказание, вас в буквальном смысле лишают базовых потребностей, заставляют чувствовать себя неудовлетворенным. И чем больше игнорируются эмоции, тем хуже вы себя чувствуете, тем в большую зависимость попадаете. Нужно ли говорить, что это нездоровая форма наказания?

Помните, любые конфликты и недопонимания можно выяснить по-взрослому, сев за стол и обсудив разногласия. Отказ в общении, наказание молчанием делают отношения уязвимыми, заставляют нас чувствовать себя униженными и бессильными перед властью партнера. Не позволяйте так с собой обращаться, не идите на поводу у манипуляторов и сами такими не становитесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *