Холодный летний суп на квасе известен уже более двух столетий. Современную окрошку готовят из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Окрошка с вареной колбасой вместо говядины – самая быстрая разновидность супа. Если заранее отварить яйца и картофель, то все покрошить-порубить можно за 5 минут. Ниже приведена инструкция как приготовить окрошку на квасе с колбасой.
Несладкий окрошечный квас – продукт натурального брожения, а любая ферментированная еда необходима организму для налаживания обмена веществ и улучшения пищеварения. Окрошка на квасе считается весьма полезным первым блюдом, ведь в технологическом процессе не задействована сковорода, щадящая термическая обработка применяется только для некоторых ингредиентов. Итак, что нужно для окрошки с квасом:
Состав окрошки классической
- квас – 1 л,
- картофель – 250 г,
- огурцы – 200 г,
- колбаса вареная – 200 г,
- редис – 100 г,
- яйца – 3 шт.,
- сметана 20% - 250 г,
- петрушка – 40 г,
- лук зеленый – 40 г,
- соль – по вкусу.
Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой
1. Белый окрошечный квас подается в супермаркетах, у него своеобразный острый вкус без малейшего намека на сладость.
2. Овощи и зелень тщательно моют. Молодой картофель можно варить как в кожуре, так и очищенным.
3. Остывший картофель нарезают кубиками. Для окрошки очень важна аккуратность нарезки.
4. Сваренные вкрутую яйца режут, придерживаясь размеров, выбранных для картофеля.
5. Берут качественную вареную колбасу без жира и сала. Режут мелко и кладут в салатник.
6. Редис и огурцы сначала режут толстыми кольцами, а уже потом быстро превращают в кубики.
7. Петрушку и зеленый лук нужно нарезать очень мелко.
8. Добавляют соль, учитывая соленость колбасы.
9. Кладут сметану, перемешивают ингредиенты.
10. Степень густоты окрошки можно регулировать, квас вливают в салатник постепенно.
11. Пробуют окрошку, при необходимости добавляют соль. Можно для остроты добавить щепотку молотого черного перца.
12. Окрошку ставят на полчаса в холодильник, а потом разливают по тарелкам.
Приготовление окрошки на квасе закончено. Приятного аппетита!