Домой / ХОББИ / Антикварные куклы – наперсницы минувших поколений

Антикварные куклы – наперсницы минувших поколений

Люди всегда были неравнодушны к куклам – их мастерили в Египте, Риме и Месопотамии, в загадочном Китае и на просторах Древней Руси. Игрушки, напоминающие маленьких человечков, создавали разными способами: из шкур, ткани и соломы, из обожженной глины и деревянных чурочек. Впрочем, такие «домашние» поделки быстро приходили в негодность, да и особой художественной ценности не представляли – сегодня они заинтересуют только историков.

древние куклы

В Средние века европейские портные, обшивающие венценосные семьи и представителей знати, придумали гениальный маркетинговый ход. Дабы увлекать богатых клиентов новыми нарядами, были изобретены первые манекены – куклы из дерева, гипса и лака с искусно нарисованными лицами. Миниатюрных красавиц, разодетых в бархат, кружево и шелка, выставляли в витринах в качестве доказательства высокого мастерства кутюрье.

кукла пандрора

Теоретически такое произведение искусства могло приобрести частное лицо, но стоили первые декоративные куколки просто запредельно дорого. К тому же они были очень хрупкими и требовали исключительно деликатного обращения. Благодаря неусыпной заботе и тщательному уходу некоторые куклы той эпохи дожили до наших дней. Одну из них, созданную специально для английской королевы где-то в конце XVII столетия, сегодня гордо демонстрируют посетителям Лондонского музея.

Антикварные куклы: чарующий предмет коллекционирования

«Доступные красавицы» из высшего общества

Многие поколения восторгались восхитительными игрушками, томясь вожделением и нереализованной жаждой обладания. Попытки как-то упростить производство и сделать кукол более дешевыми предпринимались неоднократно. Некоторые эксперименты были довольно успешными: на смену глазурованной сосне пришли воск, папье-маше и специальные композитные материалы из древесной стружки, бумаги, яиц и золы.

А потом появился фарфор! Красавиц с аккуратно вылепленными частями тела и совершенно живыми личиками массово начали производить в середине позапрошлого столетия. Мастера XIX века стремились к реализму, мечтали сделать свои игрушки узнаваемыми, непохожими на других. Именно поэтому антикварные куклы так харизматичны, каждая имеет свой характер, индивидуальный стиль. Нарисованные глазки смотрят лукаво и внимательно – перед ними пронеслось много десятилетий, наполненных самыми удивительными событиями!

Антикварные куклы

В странах континентальной Европы стали особенно популярны куколки из «бисквита», лишенного глянцевого блеска. Экспериментируя с добавлением красителей, мастера добивались естественных оттенков, максимально похожих на цвет человеческой кожи. Куклы все еще оставались «взрослыми дамами» в шикарных нарядах, но стали гораздо доступнее в плане цены. Их приобретали ради украшения интерьера или в подарок дочерям – для игры.

девочка с куклой антикварной

Очередной «революционный переворот» совершил француз Эмиль Жумо – потомственный кукольник, предложивший вниманию публики игрушку-ребенка. Очаровательная девочка Bebe Jumeau с пухленькими щечками, пальчиками и ножками начала свою «триумфальную гастроль» по миру в 1880 году, сохраняя невероятную популярность свыше пятидесяти лет. Месье Жумо был эстетом, он предпочитал сотрудничать не с ремесленниками, а с талантливыми скульпторами, поэтому его девочки похожи на самых настоящих малышек со старых фотографий.

Bebe Jumeau

старинные куклы

Из дней минувших – в день завтрашний

Несмотря на огромный выбор игрушек из пластика и винила, фарфоровые куклы до сих пор производятся и пользуются на рынке высоким спросом. Для этого хрупкого материала 50-60 лет – солидный возраст, поэтому «девочки» и «мальчики», приобретенные сегодня, к концу XXI века будут уже считаться антиквариатом. Впрочем, объектом охоты коллекционеров в будущем станет лишь малая часть современных красавиц.

антикварные куклы

Что же такое антиквариат в понимании специалистов, и почему он так высоко ценится? Официально подобный статус получают куколки, созданные лет сто назад – до начала 30-х годов минувшего столетия. Чем раньше игрушка появилась на свет, тем она ценнее. Важнейшее значение имеет сохранность и редкость экземпляра. К примеру, из «пражской сотни» кукол Альбера Марке сохранилось не более двадцати, поэтому стоимость каждой чрезвычайна высока. На одном из последних аукционов красавица этого мастера ушла с торгов за 212 тысяч долларов.

антикварные куклы

Настоящие антикварные куклы хранятся в частных коллекциях, но время от времени владельцы выставляют их на аукцион. Самые престижные дома (в частности, «Кристи» или «Сотбис») с удовольствием занимаются продажей старинных игрушек. Еще бы! Спрос значительно превышает имеющееся предложение, количество потенциальных покупателей огромно – сегодня на Западе коллекционирование кукол по распространенности опережает традиционную филателию.

антикварные куклы

И это при том, что такое увлечение сложно назвать бюджетным. «Дамы» и «кавалеры» XIX века обходятся их новым хозяевам не дешевле престижных автомобилей. И все-таки вложения себя оправдывают – эксперты уверяют, что ценность антикварных фарфоровых красавиц ежегодно увеличивается на 10-12 процентов. Естественно, речь идет о самых ухоженных экземплярах, идеально сохранившихся или очень грамотно отреставрированных.

Шедевры и поклонники

Девочки нежно любят кукол, причем, далеко не у всех это увлечение проходит с возрастом. Многие знаменитые и обеспеченные дамы прославились как фанатичные коллекционеры игрушечного антиквариата. К примеру, актриса Деми Мур много лет собирает свою «фарфоровую семью», стоимость которой на сегодняшний день перевалила за миллион долларов. Для куколок голливудской звезды был даже приобретен отдельный особняк, по сути, это уже настоящий частный музей.

коллекционные куклы

Еще одной поклонницей изысканных древностей считается литератор Анн Райс. Известная создательница вампирских хроник наделяет кукол мистической властью над человеком, трепетно рассуждая об их бессмертии. Писательница признается, что в миг первого визуального контакта с новой куклой она словно устанавливает связь с прошлым. Творения старых мастеров могут восхищать или отталкивать, дело не в этом – они, по мнению Анн Райс, сами выбирают своего будущего владельца.

Антикварные куклы: чарующий предмет коллекционирования

Впрочем, среди поклонников антикварных красавиц – не только женщины. Одним из самых известных звездных коллекционеров был американский писатель Сидни Шелдон. За последние годы жизни автор нашумевших бестселлеров приобрел четыре с половиной сотни куколок Ленчи, созданных до Второй Мировой войны. Великий голливудский сценарист особенно любил портретные копии известных актеров и актрис, в его собрании присутствуют многие искусно выполненные игрушечные «звезды»: Сара Бернар, Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд и Рудольфо Валентино.

Прекрасные свидетели ушедшей эпохи

Тяга наших современников к собиранию старинных кукол – свидетельство ностальгии человечества по минувшим столетиям газовых фонарей, карет и пышных балов. Именно поэтому так высоко ценятся антикварные «дамы» в подлинных нарядах своего времени. К сожалению, текстиль изнашивается быстрее фарфора, и детали многих туалетов приходится реставрировать – либо заново одевать куколок в подходящие костюмы.

кукла антикварная в платье

Мастера, шьющие платья и обувь для антикварных красавиц, стараются полностью воссоздать дух ушедшей эпохи, вдохновляясь картинами, гравюрами и старыми фотографиями. Работа невероятно кропотливая, на сто процентов ручная. При этом используются только самые лучшие, натуральные материалы: мягчайшая кожа, дорогие ткани, старинные кружева. Каждый готовый туалет – произведение искусства, не менее ценное, чем фарфоровые модели.

Антикварные куклы: чарующий предмет коллекционирования

Впрочем, упоминая о фарфоре, следует немного оговориться – существует несколько основных типов кукол, которые выпускались в разное время и разными мастерами:

  • полностью фарфоровые – как литые, так и с подвижными конечностями;
  • куколки, имеющие фарфоровое личико и туловище из композита;
  • игрушки, у которых «бисквитная» головка венчает кожаное или тканевое набивное тело.

Среди коллекционеров особенно ценятся германские и французские куклы, но вторых выпускалось меньше, поэтому сегодня они значительно дороже. Признанные лидеры – «детки» от Bru, Jne & Cie, очень реалистичные крохи, похожие на живых, слегка идеализированных малышей. С ними успешно соперничают куколки Jumeau, создаваемые в XIX веке семейной фирмой Эмиля Жумо. Параллельно детской серии обе компании выпускали «моделек», имитирующих взрослых девушек в нарядных туалетах.

Bru, Jne & Cie

Огромная редкость, пользующаяся понятным спросом – благородные дамы и кавалеры Аделаиды Урэ. В XIX веке они произвели фурор благодаря уникальному физиологичному строению. Главным отличием от «несгибаемых красавиц» того времени стало наличие множества точек артикуляции, куколки могли принимать самые разные естественные позы. Производство таких шедевров было слишком трудоемким, они официально считались самыми дорогими игрушками своего времени.

Среди немецких творений очень успешными оказались «душечки» Gebruder Heubach – характерные, исключительно харизматичные, изображающие детей и подростков. Огромную популярность приобрели куколки Kestner, которые восхищали покупателей необычным, лукавым выражением чуть скошенных глаз. Надо сказать, что игрушки Кестнера оценили даже главные конкуренты – некоторые французские компании заказывали у него фарфоровые головки для своих изделий.

Gebruder Heubach

В России до революции гремела слава Императорского завода Журавлева и Кочешкова. По тем временам выпускаемые здесь куколки считались огромной роскошью, поэтому их могли себе позволить только представители знатных и богатых фамилий. Увы! Большинство отечественных фарфоровых красавиц погибло при погромах барских усадьб во время гражданской войны. Стоимость единичных сохранившихся экземпляров – около 3 тысяч долларов.

кукла завода Журавлева и Кочешкова

Подлинники и реплики

Многие европейские и американские поклонники антикварных фарфоровых принцесс искренне завидуют своим российским коллегам. В нашей стране «кукольный бум» начался гораздо позднее и до сих пор не достиг прогнозируемых высот. В России велик шанс обнаружить и приобрести подлинный шедевр из какого-нибудь фамильного наследия за относительно умеренную сумму.

В целом бизнес оказывается очень прибыльным, поэтому подделки «под старину» (реплики) – распространенное явление на современном рынке. Не спасают даже фирменные клейма, которые ставили на свои изделия самые известные мастера прошлого и позапрошлого столетия. Уважаемые антикварные дома имеют в штате «кукольных экспертов», которые удостоверяют подлинность игрушек и определяют их возраст, изучая использованные технологии и качество фарфора.

старинные куклы

Специалисты предупреждают: поскольку оригинальные клейма ставились в основном на кукольную головку, тельце игрушки может быть достаточно успешно заменено. Понятно, что такая вещь уже не будет считаться подлинником, раритетом, ее цена должна быть существенно ниже. При осмотре надо обращать внимание на пропорциональность отдельных деталей фигуры и то состояние, в котором находится кукла – самостоятельная реставрация под силу единицам любителей.

кукла антикварная

Чаще всего покупка совершается через интернет-посредников, на различных профильных сайтах или непосредственно у коллекционеров. Обычно неопытные искатели раритетов начинают с кукол попроще, не самых редких и дорогих. Это вполне оправдано – можно проникнуться духом старины, не выкладывая огромные суммы за сокровище спорного качества. И не надо забывать, как скоротечно время: пройдет пара-тройка десятков лет, и современные фарфоровые куколки тоже станут антиквариатом!

Антикварные куклы

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ВАШ E-MAIL:

Автор Лидия
Четыре вещи невозможно вернуть: камень, если он брошен, слово, если оно сказано, случай, если он упущен и время, которое вышло.

4 комментария

  1. Татьяна Миронова

    Мне мысли Анн Райс близки — разглядывая кукол, тоже рассуждаю об их бессмертии. Век красоты живой женщины довольно недолог, тогда как прелестная фарфоровая девочка ничуть не изменится спустя и полвека (если не разобьют, разумеется). А еще интересно, как внешность куклы душу мастера передает — знала одну желчную даму, так даже игрушечные белки у нее свирепыми выглядели. А другая девушка, являющаяся совершенно безобидной, и ведьм умудрялась добродушными делать.

  2. Люди разные и каждый коллекционирует то, что ему по душе. Куклы несравненно красивая коллекция и дорогая. Кажется, что у каждой из них есть свои чувства и душа. Главное еще, чтобы им было отведено хорошее место в доме.

  3. Очень нравятся фарфоровые куколки, хоть я давно выросла. Мне кажется, что они наделены душой. Кроме этого, они настолько изящны, что кажутся живыми. С удовольствием приобрела бы несколько экземпляров для украшения дома. Понятно, что антикварную модель приобрести вряд ли получится. Но, даже купив не самую редкую игрушку, можно ею любоваться. Возможно, она положит начало коллекции. Было бы желание.

  4. Я, видимо, в детстве не наигралась. Когда вижу таких кукол — сразу хочу купить. А еще больше хочется научиться делать такую красоту. Эх, мне бы вторую жизнь — пошла бы учиться на скульптора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *