Синдром отличника: стоит ли заставлять ребенка учится на одни пятерки

Каждый родитель, отправляя свое чадо в первый класс, мечтает, чтобы тот стал отличником. И надеется, что успехами сына или дочери можно будет гордиться на протяжении одиннадцати лет. Но мало кто из мам и пап задумывается над вопросом: «А нужно ли учиться только на пятерки?» и «К чему может привести синдром отличника?».

Вспомните пожелания, которые звучали в ваш адрес и в адрес ваших знакомых, когда вы были детьми и когда праздновались дни рождения. Одно из них наверняка было таким: «И чтобы учился на одни пятерки!» И ребенок, в дневнике которого «были не одни пятерки», смущался, чувствовал какую-то ущербность и желание с завтрашнего дня все изменить. Следующий день наступал, но ничего не менялось: в дневнике так же были самые разные отметки…

Почему наши дети не должны учиться на отлично

отличник выполняет домашнее задание

Отличник по инерции 

Время прошло, а пожелания остались прежними, только теперь не вам, а вашим детям. И бесполезность этих пожеланий осталась прежней. Почему? Если верить в постулаты современного образования, то программа, предлагаемая школой, рассчитана на самого среднего ученика, то есть обычного, звезд с неба не хватающего. Все, что написано в учебниках, можно выучить и понять. И никто в этой ситуации почему-то не дает ответа: почему же у нас так много «троечников» и даже «двоечников», если все так легко и просто. Как часто мы упрекаем своих детей: «Ты совсем разленился! Ты ничего не хочешь, ни к чему не стремишься! Как же будешь поступать в институт?» Неужели в современных школах учится так много лентяев? Давайте разбираться.

Пробудить у ребенка интерес к знаниям

Вашребенок часто не может понять, зачем ему та или иная информация, что он будет с ней делать. Вы станете узнавать цену вещи, которая вам абсолютно не понравилась? Вот и он не запоминает то, чего применить в реальной жизни не может. Хотите отличника – объясняйте ему, где и как он может применить данные знания. Осмысление любого материала возможно лишь тогда, когда ребенок понимает ценность данного знания. Без этого оно для него равно нулю. Не стесняйтесь показать и «свою неосведомленность» в тех или иных вопросах. Например, попросите малыша посчитать, сколько обоев нужно купить для ремонта в его комнате. С этой задачкой с помощью школьного учебника справится каждый, а ребенок почувствует свою значимость и убедится: знания помогли сэкономить деньги.

Пробудить у ребенка интерес к знаниям

Да,многие родители возмутятся: «Для пробуждения интереса к знаниям есть школа!» К сожалению, одной только школы недостаточно. Дети привыкли к тому, что каждый педагог расхваливает свой предмет (интересный, нужный) или пугает им (сложный, трудоемкий). А родители интересуются процессом образования только с точки зрения выставленных оценок. В лучшем случае задают вопрос: «Почему четыре… три… два?» Кстати, при этом осуждению в равной степени подвергаются как ученик, получивший оценку, не удовлетворяющую родителей, так и учитель, поставивший именно эту отметку. Осудили – и не более того. А почему бы не попросить ребенка рассказать, что же такого интересного и нового они изучили на уроке биологии… физики… литературы.

Вы устаете на работе… А дети устают в школе. Поговорите со своим ребенком. И не ждите, что ваш сын-восьмиклассник сразу кинется делиться с вами информацией, полученной в школе. Скорее всего, пожмет плечами: «Ничего интересного! Скука!» Во-первых, такие расспросы нужно начинать, когда ребенок учится в первом классе, а еще лучше – ходит в детский сад. Во-вторых, не прекращать их в течение всей школьной жизни, а в-третьих (уж если вы опоздали лет на 7-8), заводить их постоянно, чтобы ребенок наконец-то почувствовал вашу заинтересованность, причем не в его оценках, а в знаниях.

Если вы видите, что он начал проявлять интерес к школе или, наоборот, совершенно перестал заниматься, простимулируйте его. Конечно, не стоит за каждую пятерку награждать ребенка деньгами или подарками, это может привести к очень печальным последствиям: он быстро научится врать и изворачиваться, любыми путями стараясь получить вожделенную оценку. Но вот за многодневную старательность выполните его желание. Кстати, договориться нужно в самом начале учебы. И если ребенок не выполнил обещанного, ни в коем случае не уступайте, как бы он ни просил.

Чем опасен синдром отличника

А теперь, уважаемые родители, задумайтесь: если ваш ребенок любит ходить в школу, старательно выполняет домашние задания и активно занимается еще каким-нибудь видом деятельности (спорт, танцы, театральная студия), то есть растет абсолютно нормальным, увлеченным и радостным, то зачем вам отличник? Не лишайте вашего роднулю детства.

чем опасен синдром отличника

Запомните:

  • Во-первых, ребенок-отличник 90% свободного от школы времени проводит за выполнением домашних заданий, часто даже сокращая время сна, столь необходимого растущему организму. Он, боясь не успеть выполнить все, что задано, начинает болезненно реагировать на ваши просьбы помочь по дому, навестить бабушку, выгулять собаку и т.д.
  • Во-вторых, отличник постоянно находится в напряжении – боится забыть, не успеть, не ответить, не написать, не прочитать, на это легко может привести к нервным расстройствам, бессоннице, постоянным головным болям.
  • В-третьих, вырабатывается склонность к перфекционизму, который сводит жизнь только к одному – быть лучшим всегда и везде. Естественно, это совершенно невозможно, но первое же столкновение с ситуацией, когда он не лучший, может надолго выбить из колеи даже достаточно уравновешенного человека. А малейшую критику в свой адрес он будет воспринимать как прямое оскорбление, что может привести к конфликтам с ровесниками и взрослыми.

Стоит ли портить жизнь

Родители готовы сделать многое, чтобы их заветная мечта осуществилась: кто-то «сидит» вместе с ребенком за домашними заданиями до ночи, кто-то нанимает кучу репетиторов и посылает свое дитя на всевозможные курсы, а кто-то пытается найти «подход» к учителям или администрации школы. Ради чего? Заветный аттестат с одними «пятерками» не дает возможности поступить в престижный вуз без экзаменов, не помогает найти отличную работу, не способствует появлению друзей… Так стоит ли портить жизнь себе и ребенку, развивая у него «синдром отличника»?

7 комментариев

  1. Татьяна Миронова

    Меня несильно убеждали, что нужно быть отличницей, а вот сами учителя позиционировали наших круглых отличниц, как героинь. Увы, этим девочкам даже погулять было некогда, уроки, факультативы, домашние задания, выучивание параграфов едва не наизусть, еще и доклады они периодически делали. Во взрослой жизни эти вымученные пятерки им не пригодились, сейчас живут они как все, средняя зарплата, среднестатистический образ жизни.

  2. Важно, чтобы ребенок был не отличником, а хорошо разбирался и понимал информацию, которую преподносят на уроках. Отличник действительно большую часть времени проведет дома, а вот другой человек потратит часть этого времени на познание чего-то другого либо расслабится со своими друзьями, что тоже необходимо. Зачастую двоечники достигают больших вершин, так как с детства они мыслили не только уроками.

    • В моем окружении нет успешных двоечников, поэтому да, я заставляю детей учиться хорошо. Красный аттестат после 9-го класса очень высоко котируется в любом учебном заведении среднего звена, так что быть отличником — значит облегчить себе по крайней мере поступление в техникум.

  3. Василиса

    До сих пор аукаются родительские требования моей отличной учебы, особенно в первые пять лет. Вздрагивала от каждой четверки. Троек не было. Но как это сказалось на психике, одна я в курсе и мой психотерапевт) Сына же воспитывала с учетом пройденных ошибок в родительском подходе. В результате он с удовольствием учился, почти всегда (не все учителя были интересны, давали предмет отвратительно). Но я не лютовала из-за отметок никогда.

  4. От меня не требовали отличных оценок, относились спокойно, иногда подшучивали. Но, я сама училась хорошо. Своего ребенка никогда не третировала по этому поводу. Учился более чем средне. Я понимала, что ежедневные тренировки в спортзале не способствуют изучению предметов. Зато, поступив в институт, учиться на повышенную стипендию. При этом, иногда бывают пропуски, о которых он сам мне и рассказывает.
    Пришел интерес к учебе, но ходит на те предметы, которые ему нужны.

  5. Людмила

    Работая в школе очень часто наблюдаю за детьми. Увидела, что есть два типа отличников. Те которым нравиться учиться новому и они легко усваивают информацию. И второй тип, которые стараются ради родителей либо же боятся наказания. Так что многим родителям стоит пересмотреть свои требования к детям. Ведь на этой почве могут возникнуть серьезные психологические проблемы.

  6. Я считаю что нельзя ребёнка принуждать учиться прямо на пятерке, не стоит давить на ребёнка. Конечно нужно следить за успехами в школе, но ребёнок должен сам стремиться к учёбе, без чего- либо давления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *