Домой / СЕКРЕТНИЦА / Невестка изводит сына: реальность или фантазии свекрови

Невестка изводит сына: реальность или фантазии свекрови

«Встречаются две женщины. Одна спрашивает: «Ну, как твоей дочери с мужем живётся?» Другая отвечает: «Замечательный мужчина! На курорт свозил, шубу новую купил!». «А сын твой тоже женился недавно. Как невестка?» «Да, стерва! То на курорт её свози, то шубу новую купи!». Помнишь этот бородатый анекдот? Смешно, правда? Или не очень? Ты, конечно, уверена, что твой бедный сын сидит под каблуком, низко опустив головушку, а зловредная невестка изводит его, рук не покладая. И ты печально смотришь в его будущее, грешным делом думая; а не извести ли ее, ехидну? Будем думать вместе.

nevestka-izvodit

Скорей фантазии, чем реальность

«Что делать? Нина, что делать? - Полина Андреевна металась по комнате, заламывая руки и глотая валидол, - она его в могилу загонит!». Подруга молчала. Да и что тут скажешь? Ситуацию она знала только со слов Полины Андреевны. И вообще было не понятно, что связывало девятнадцатилетнего долговязого разгильдяя Славу с маленькой плотненькой Леной, двадцати трёх лет, у которой на руках, к тому же, пятилетний сын. Они поженились полгода назад. Без всякой свадьбы. Без благословения. Слава – совсем мальчишка, балагур и весельчак, Лена – молчаливая, серьёзная. Со свекровью сдержана. Мамой не называет, в гости не зовёт. А самое главное – Славику с ней плохо. Это – точно. Полина Андреевна в этом уверена. Сын стал реже приходить, предпочитает общаться по телефону. С друзьями почти не общается, наверное, Ленка запретила. А самое ужасное – устроился на работу! Он же в институте учится! Какая работа? Наверное, Ленка заставила. А как иначе? Надо ребёнка кормить, да квартиру съёмную оплачивать. Сама на двух работах пашет и Славочку заставила! Его по здоровью даже в армию не взяли, зрение плохое, а тут такое… «Кушать стал плохо, - жаловалась Полина Андреевна, - придёт, я его за стол зову, а он отказывается, говорит, что сыт. Чаю попьёт и всё». «Может, жена кормит?» - робко спрашивала Нина Ивановна. «Да когда ей готовить?! У ней две работы и спиногрыз!» - злилась новоиспечённая свекровь.




Слава и в самом деле очень переменился. Он перестал просить у матери деньги. «Ну, вот, от меня уже ничего не нужно! Это Ленка тебя против  настраивает!». А однажды был вопиющий случай. Сын пришёл с цветами. Просто так, без всякого повода. Постоял на пороге, вручил букет, поцеловал, сказал: «Спасибо тебе, мам, за всё», - и ушёл. Как это понимать? Ясно. Мальчик страдает. Переживает, а сказать не может. В воскресенье Полина Андреевна (наплевать, что не звали), нагрузив сумки продуктами, решилась на поездку к сыну. «Это ради Славочки! Ленка пусть думает, что хочет». Первое, что услышала несчастная мать, подойдя к двери квартиры невестки, был детский визг. В ужасе Полина Андреевна надавила на кнопку звонка. Дверь открыл Слава. На шее у него висел и звонко хохотал маленький Лёшка. Из кухни доносился запах пирогов. «Мам, Лена хотела, чтобы мы обжились, как следует, на новом месте, а то стыдно тебя в гости звать».

Вывод: У страха глаза велики, дорогая свекровь! Может, твоему сыну не так уж и плохо живётся?

nevestka-izvodit-syna

Скорей реальность, а не фантазии

«У нас всё хорошо», - эту фразу Анна Алексеевна слышала от сына постоянно, когда она задавала вопрос о том, как дела дома. Только вот мешки под глазами и усталый вид Саши говорили об обратном. Да и материнское сердце подсказывало, что всё не так уж и хорошо. Отношения с невесткой у Анны Алексеевны были ровные. Сказать, что она была в восторге от Яны нельзя, но главное – счастье сына. В выходные свекровь приезжала помогать невестке с трёхмесячным Серёжей. Анну Алексеевну ждала гора немытой посуды, куча не глаженого белья и прочие удовольствия. Яна ничего не успевала, забота о Серёженьке отнимала уйму времени. Она жаловалась свекрови на Сашу, который много работал и был не в состоянии приготовить им обед и ужин. Мать слушала и не понимала, как такое может быть? Она сама вырастила двух сыновей, но ей и в голову не приходило просить мужа, который работал за двоих, приготовить, постирать, убрать квартиру… Так бы всё и было, да только однажды Саша упал в обморок. Прямо в рабочем кабинете. Врачи посоветовали отдыхать и хоть иногда спать.

А дело было, как выяснилось, в следующем. Вечером после работы Сашу дома встречали пустые кастрюли, и Яна, буквально падающая с ног от усталости. Едва Саша переступал порог, ему вручался сын. Серёжка ночами почти не спал, а жена, намаявшись с ним за день, засыпала, как убитая, вставая только на кормление. Саша дремал в кресле с сыном на руках, а утром, совершенно разбитый, шёл на работу. Он не жаловался, он понимал, как тяжело Яне с малышом, который был очень беспокойным. Уж кто-кто, а Саша ночью ощущал это на себе вдоволь. И всё бы ничего, если бы не один нюанс. Однажды Анне Алексеевне в доме молодой семьи попалась на глаза квитанция на оплату домашнего телефона. Она показала её сыну. Саша взглянул на цифры и оторопел. Откуда? Кто разговаривает по телефону? Саша взял распечатку звонков, показал Яне и по лицу жены всё понял. Оказывается, пока сын мирно спал днём (понятно, почему он не хотел спать ночью), Яна болтала по телефону с подругами. В распечатке значились часовые, а иногда, и двухчасовые разговоры. Каждый день и не один раз.

Вывод: порой свекровь совсем не преувеличивает? Материнское сердце…

nevestka-i-svekrov

А если обе неправы?

«Софья Петровна, Вы уже достали со своей опекой! В конце концов, я в состоянии сама позаботиться о муже!». «Сева, ты слышишь, как твоя жена разговаривает с твоей матерью? Она же меня в гроб вгонит!» Всеволод Аркадьевич молча и удручённо взирал, как на поле брани в очередной раз сошлись две дорогие ему женщины. Восемь часов утра, суббота… Мама, как обычно, приехала к ним с Аллой, гружённая, как караван верблюдов, сумками с едой. Если честно, его тоже напрягали мамины утренние визиты по выходным, но сказать об этом Всеволод Аркадьевич не решался. Маме семьдесят два, здоровье не очень, не стоит волновать её зря. Алла, напротив, высказывала мужу и свекрови всё, что думала по этому поводу. Софья Петровна жаловалась на давление, которое, как правило, поднималось после похода в ТСЖ, на сердце, которое начинало «бешено стучать» после скандала в регистратуре поликлиники. Очень выводили Софью Петровну из себя новые молодые соседи, которые, по всей вероятности, тунеядцы и алкоголики (вся молодёжь нынче такая). Дворники плохо подметали двор, уборщица отвратительно мыла подъезд, продавцы в магазине обслуживали по-хамски, а эта девица в банке, которая учила её обращаться с картой, только зря зарплату получает. Короче, масса врагов была у Софьи Петровны. Но самый главный враг – Алла. Севочке – 46, Алка на двадцать два года моложе. Поженились год назад. Бывшая студентка «охмурила» преподавателя (в этом никаких сомнений), из чего следует, что она – вертихвостка, карьеристка и пустышка. А ещё – шалава. Вся молодёжь нынче такая.
«Твоя мама здорова, как лошадь, ещё и нас переживёт!» - в этом Алла была уверена на сто процентов. Всеволод Аркадьевич понимал, что в словах жены доля правды есть, но молодой супруге, которую очень любил, не перечил. Алла любила ходить в кино на последний сеанс. Всеволод Аркадьевич не очень любил этот вид искусства, но покорно шёл с женой в кинотеатр, с условием, что в следующее воскресенье они сходят на балет. У Аллы в следующее воскресенье, как назло, находились неотложные дела, и на балет сходить не получалось. Ну, ничего страшного. Не в этом счастье. Алла любила готовить. Правда, Всеволод Аркадьевич не умел есть то, что жена умела готовить… Аллочка предпочитала здоровое питание. Ну, ничего. Не в этом счастье. Всеволод Аркадьевич полюбил пиццу и пироги из пекарни напротив. Очень вкусные, серьёзно! Жена считала, что покупные пироги и пицца не могут быть вкусными, что это – прямая дорога к гастриту и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Софья Петровна привыкла держать руку на пульсе. В будние дни она звонила сыну, утром – с напутствиями, вечером – послушать отчёт о прошедшем дне. Не забывая упомянуть, что жена так о нём не беспокоится. По выходным приезжала сама, как правило, без приглашения. Когда Всеволод Аркадьевич, придя домой объявил супруге, что защитил докторскую, Алла очень обрадовалась, чмокнула в щёку и, не отрываясь от экрана телевизора сказала, что он – молодец. Мама, которой Всеволод Аркадьевич сообщил новость по телефону, тоже обрадовалась: «Давно пора было. Эта Алка тебя назад тянет». Обе обрадовались.
Софья Петровна привыкла всё знать и разбиралась в любой ситуации как нельзя лучше. С появлением невестки всё изменилось. Дело в том, что Алла тоже разбиралась в любой ситуации как нельзя лучше. А Всеволод Аркадьевич перестал даже пытаться разбираться в чём-либо. А зачем?

Вывод: Милые девочки так яростно делили любимого мужчину, что совершенно забыли спросить, что ему-то нужно? Он-то чего хочет? Так и изводили его вдвоём…

nevestka-izvodit-syna

Почему мы так любим решать проблемы взрослых детей? Наверное, потому, что их решать легче, чем свои собственные? Порой мы забываем, что дети явились на свет, чтобы прожить свою жизнь. Свою, а не нашу.




Береги себя и своих близких! Пока! Будь счастлива!

Автор Ольга
Дом очень легко держать в чистоте, когда в нём нет хлама. С головой так же...

Не пропустите!

хорошее настроение девушка

Как прогнать хандру и вернуть хорошее настроение

Бывают моменты, когда нет сил сопротивляться внутренней апатии. Стрелка часов движется вяло, томительная тоска внутри разрастается …

8 комментариев

  1. Людмила

    Чаще всего свекрови много фантазируют и считают, что ее любимому сыночку не уделяют должного внимания и заботы. Наиболее тяжело тем девушкам кто живет в браке с «маменькиными сынками». Тогда свекровь будет контролировать практически все аспекты жизни: как одет, чем покормили и прочее.

  2. Марина Герко

    Как не печально, но примерно 30% женщин обладают тираническим характером. Не потому, что они не любят своих мужей, а потому что они свято уверены в своем превосходстве. Такой тип женщин никогда не пойдет на уступки и не будет стараться что-то сделать для своего мужчины.
    Если смотреть со стороны на такую семью, возникает чувство жалости к мужчине и одновременно презрение, ведь он сам виновен в таком обращении, значит не сумел расставить приоритеты, и добиться уважения к себе.
    Я знала семью, в которой преобладала диктатура невестки. Постоянные звонки снохи свекрови с жалобой на ее сына, привели к разрушению их брака. Это при том, что сын невестки был совершенно от другого мужчины. Не понимаю логику таких женщин, как можно унижать мужа, неуважительно к нему относится и вытирать об него ноги. Тогда возникает еще вопрос, — а зачем выходит замуж? Наверно для того, что бы было над кем издеваться.
    Считать свекровь ангелом так же не стоит, некоторые из них просто прячут свой истинный характер и только со временем можно понять, что мать мужа собой представляет. Такую семью спасти еще можно, необходимо ограничить доступ свекрови к Вашей семье любыми способами.

  3. Большинство свекровей хотят везде сунуть свой нос и хотят, чтобы их сына лелеяли. А когда ожидания не оправдываются, тогда начинаются проблемы, они могут настраивать сыновей против невесток и потом разводы.

    • Я сыну (17 лет) в шутку говорю иногда, что уже не люблю его будущую жену, а мужа всерьез прошу дать мне по рукам, как только я их суну в жизнь взрослых детей. Мои мама и свекровь в этом плане оказались идеальными — все что думают, держат при себе, вот и мне хочется быть такой.

  4. Как невестка, я очень благодарна свекрови за то, что она не сует свой нос в мою семью. Однажды был случай, я сидела и красила ногти, а муж в это время стирал руками постельное белье (машинки стиральной у нас тогда еще не было). И вот бабушка, родная тетя свекрови, с которой мы тогда жили, позвонила ей и нажаловалась на меня. Помню удивление бабули, когда свекровь ей ответила, что если сыну со мной хорошо, тогда пусть стирает и что не ее это дело. Но вот как мать мальчика, не знаю, смогу ли себя тоже так вести и принять невестку. Уж очень вспыльчивый у меня характер.

  5. Попытка анализировать и предсказывать поведение отдельных людей само по себе бессмысленна — слишком много стереотипов, разных характеров и тараканов в голове. Если же переходить к их взаимодействию — всё, дальше только догадки. По отдельности невестка и свекровь могут быть замечательными, добрыми и заботливыми, но сведи их вместе — и получишь локальный термоядерный конфликт. А всё почему? Очевидно, модель поведения невестки не соответствует образу, существующему в голове свекрови.

    Причин несоответствия — вагон и тележка.

    Мезальянс: невестка и её семья не соответствуют уровню образования, доходов, национальному и социальному статусу семьи мужа — ну или выдуманному мифическому уровню, существующему в голове свекрови.

    Гиперопека: мамочка носилась с сыночком как с писаной торбой, ставила в центр Вселенной, проводила по шесть часов ежедневно у плиты, а в остальное время прыгала по дому с утюгом и пылесосом, чтобы сыночек всегда был одет, обут и накормлен.

    Взгляды на жизнь: здесь вообще благодатное поле. Мать привыкла, что все должны работать, а невестка сидит дома и в ус не дует. Наоборот: мать считает, что задача женщины — забота о доме, а невестка вздумала карьеру строить, да еще и больше мужа зарабатывает! Мать считает, что её мальчик должен работать, а невестка вздумала бизнесом заняться. Мать настаивает на внуках, а невестка не готова, не может или болеет. Обратное тоже возможно — пара поторопилась с детьми, а у сыночка еще карьера не построена. Мать считает, что сыночек должен поберечься, а невестка его отправляет в проруби купаться :)

    В конце концов, может иметь место обычная человеческая неприязнь. У вас ведь бывало так, что вот не нравится человек, хоть он и умный, вежливый, интеллигентный?

    Что характерно, все эти признаки можно при желании усмотреть ещё до брака. Как ваш мужчина относится к матери? Что и в каком тоне говорит о ней? Какие у них отношения в семье? Встанет ли мужчина на вашу защиту, если вы будете подвергаться нападкам со стороны его матери? А если нападки будут обоснованными? Будет ли он жаловаться мамочке, если вы доставите ему неприятности? Моделей поведения будущего мужа не так и много:
    — типичный маменькин сынок без собственного мнения или же с мнением, никому не интересным;
    — отрицающий, старается держаться подальше от родителей, имеет собственное мнение и всячески его отстаивает;
    — самостоятельный, но без крайностей. Такой тип родителей уважает и любит, но при этом осознает, что он уже взрослый, имеет право решать и ошибаться, сам несет ответственность за свои действия.
    Понятно, что с маменькиным сынком, для которого мнение и голос свекрови являются решающими, каши не сваришь. Ну вот не мужчина он, не муж, не отец и не защитник. Так, растение комнатное.

    Опасность в том, что муж, не имея права выбирать между женой и матерью — выбирать всё же должен. Лучше бы не ставить мужчину перед таким выбором, ибо нет никакой гарантии, что он встанет на сторону жены. Как говорится — женщин много, а мама у него одна. Поэтому, если вам досталась уж роль невестки, лучше первое время сидеть тихо, как мышь под веником. Когда разберётесь, что к чему — можно начинать действовать. Муж избалован мамой? Начинайте постепенное перевоспитание. Свекровь лезет в вашу жизнь? Измените место жительства или дневной график так, чтобы её вмешательство стало минимальным. Главное — избегать открытых конфликтов и ссор и придерживаться системного подхода. В конце концов, помните о том, что у мужа ведь тоже есть потенциальный агрессор — тёща :)))

  6. Все очень просто, конечно любая мамочка будет до конца жизни варить своему 40-летнему мальчику полезный супчик и собирать за ним разбросанные вещи, а вот жены не все такие и невестка с другим представлением о семейной жизни будет у нее вызывать непонимание, но ее мальчика никто не заламывал и насильно в семейную жизнь не тянул и если мужчина до сих пор с женой, значит его в большенькой степени устраивает. Сейчас никто не кого не держит, а иногда жена тиран спасает и даже препятствует мужу в совершении разных глупостей.

  7. Мне кажется, что на эту тему можно часами дискутировать. С одной стороны можно понять мам, у которых сыновья повзрослели. Им хочется чтобы сыночек был под их крылышком и помогал. А тут, понимаешь ли, в его жизни появляется девушка, которая пытается сама спрятаться под его крылышко. Это все материнская ревность. Наверно, каждый ее поймет тогда, когда наш сын приведет в дом невестку.
    И даже когда мужчина становится взрослым и выбирает спутницу жизни, то он четко должен разделят отношения между любимой мамой и любимой женой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *