Правила выбора фритюрницы для дома

В современном мире все большее количество людей старается перейти на здоровое питание. Отказываясь от жареной пищи, человек все чаще обращает свое внимание на продукты, приготовленные во фритюре. Уже не секрет, что фритюрница может предназначаться не только для приготовления картошки. В этом приборе также можно готовить различные виды мяса, птицы и овощи. Все получается очень вкусно и полезно, нужно лишь знать как выбрать фритюрницу среди огромного количества предложений.

Выбираем фритюрницу правильно

Выбираем фритюрницу правильно

Предлагаем несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором:

  • Обратите внимание на мощность и регулировку температуры. Нужно это для того, чтобы знать, с какой скоростью нагреется масло и приготовится само блюдо. Чем мощнее будет прибор, тем, соответственно, быстрее и больше приготовится в нем пищи. Управление во фритюрницах бывает двух видов: механическое и электронное. В обоих случаях температура регулируется плавно либо по стандарту. Дороже выйдет тот прибор, где регулировка плавная, однако у нее есть большое преимущество – это выбор оптимальной температуры для приготовления блюда. А вот стандартная регулировка лишена этой возможности, и блюдо попросту может не достичь нужной степени готовности. Впрочем, перейдя на специализированный сайт вы сами сможете сориентироваться по цене и выбрать варианты http://www.aport.ru/fritjurnicy/cat488
  • Объем чаши фритюрницы колеблется в пределах от одного литра до четырех. Какую выбрать? Это каждый покупатель решает исходя из своих потребностей и возможностей. Стоит подчеркнуть, что под объемом подразумевается количество наливаемого в чашу масла, а не вес продута. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или алюминия, но больших различий между ними нет. Обязательно стоит обратить внимание на покрытие емкости. Оно может быть антипригарным или эмалированным. При выборе прибора с антипригарным покрытием покупатель может быть уверен, что он прослужит намного дольше, а еда в нем точно не будет пригорать.
  • Фильтры для фритюрниц бывают двух видов: масляные и против неприятного запаха. Это необходимая деталь для любой фритюрницы. Когда в ней готовится пища, начинает распространяться запах, который при длительном восприятии становится очень неприятным. Чтобы не пришлось настежь открывать окна и двери и терять аппетит, были придуманы специальные фильтры.
  • Масляные фильтры предназначены для удаления из масла пригоревших кусочков пищи, которые при повторном нагреве могут гореть и источать неприятный запах, а также портить вкус еды и выделять канцерогены. Это бумажный фильтр, через который пропускается использованное масло с попавшими в него кусочками пищи. Такое масло может быть впоследствии использовано повторно. Однако не стоит слишком много раз готовить на одном и том же масле, при возможности его нужно заменять свежим.
  • Фильтры, удерживающие запах и испарения масла, бывают съемными и стационарными. Съемные выпускаются в виде картриджей. Они удерживают запах в себе, не позволяя ему просочиться за пределы фритюрницы. Такие фильтры гораздо эффективнее стационарных, но хозяйкам придется постоянно помнить о своевременной замене картриджей, тогда как стационарные можно просто помыть и пользоваться ими дальше. 

Как почистить фритюрницу

Чистка фритюрницы – это, пожалуй, самый главный момент при выборе прибора. Ведь уход за ним должен быть максимально эффективным и не доставляющим человеку слишком много хлопот. Для этого лучше выбирать фритюрницы, где чаша свободно вынимается. Согласитесь, прибор со встроенной чашей вымыть гораздо сложней: его нельзя целиком поместить в раковину и обдать водой, а при наличии электроники это может и вовсе вывести его из строя. Поэтому стоит немного больше заплатить за прибор со съемной чашей и в дальнейшем не иметь проблем с чисткой.

Так же следует осмортеть корпус фритюрницы. Если ее часто использовать, то появления капелек масла на поверхности не избежать. Поэтому не стоит выбирать прибор слишком светлого оттенка. Отдайте предпочтение устройству с наименьшим количеством выступающих деталей.

Важно соблюдать определенные правила безопасности при использовании фритюрницы, ведь нагреваемое в ней масло способно достигать очень высокой температуры. Однако не стоит беспокоиться, ведь современные модели фритюрниц оснащены теплоизоляцией – так называемыми холодными стенками и холодным дном. Это позволяет человеку браться за корпус включенной фритюрницы без страха обжечь руки. Есть еще одна функция, которая блокирует включение прибора, если его крышка окажется неплотно закрытой. Кроме того, невозможно будет открыть крышку, если фритюрница включена. Как же тогда посмотреть готовность продукта? Не стоит волноваться, ведь сейчас многие модели оснащены специальными смотровыми окошечками.

И напоследок коротко о том, как готовить во фритюрнице. На самом деле здесь все просто, стоит лишь соблюдать некоторые правила:

  1. чаще менять масло;
  2. ни в коем случае не смешивать свежее масло с использованным;
  3. не сыпать приправы и соль в чашу, а только на уже готовый, извлеченный продукт;
  4. порезанный на ломтики картофель перед погружением в масло следует промыть в холодной воде и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избежать слипшихся кусков.

Приятных покупок!

One comment

  1. Татьяна Миронова

    Насчет цвета подмечено верно — я даже сковородки стараюсь покупать потемнее, поскольку жир брызгается, и либо постоянно чисти их жироудаляющими средствами, либо смотри на замызганную поверхность. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *