Бельгия – страна не только вафель, шоколада и картошки фри, но и родина интереснейших рецептов горячих блюд! Чего только стоит сегодняшний наш кролик в пиве с черносливом, луком и морковью, рецепт которого мы и предлагаем вашему вниманию!
Согласно бельгийским кулинарным традициям, кролика следует тушить только в темном пиве «geueze» либо «kriek» - это пиво с легкими фруктовыми ароматами сорта Ламбик, газированные и сухие, которые иногда даже называют «шампанским из Брюсселя». Кроме пива используют и сухофрукты – вишни либо чернослив, обязательно много овощей по сезону и, конечно же, пряности! Даже если вы не найдете бельгийский гез или крик, вполне возможно использовать и наше отечественное темное пиво вместе с южным черносливом и отличным набором пряностей с розмарином и тимьяном. Бархатный вкус гарантирован и вкусный обед по-бельгийски также!
Ингредиенты:
- кролик (тушка/ножки) – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чернослив – 1 горсть;
- пиво темное – 0,5 л;
- тимьян – 0,5 ч.л.;
- розмарин – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль и черный перец.
Время приготовления: 1,5 ч.
Порций: 10
Кролик в пиве рецепт приготовления:
1. Разделать тушку кролика на куски, которые будет эстетично и удобно разложить в порционные тарелки. Обмыть, обсушить бумажными полотенцами, чтобы мясо не «стреляло» при обжаривании на раскаленном масле. Выкладываем кролика на сковороду и обжариваем на сливочном либо смеси растительного (предпочтительнее оливковом) и сливочного масел. Как только кролик чуть зарумянился – перемещаем его на другое блюдо, оставляя все масло и соки с него на сковороде.
2. На оставшейся масляной жидкости обжариваем крупно нарезанный лук.
3. И морковь, нарезанную также как и лук крупно, кругляшами-шайбами. Обжариваем все вместе, помешиваем, до появления приятного лукового аромата и размягчения овощей 4-5 минут.
4. Добавляем промытый чернослив, его можно положить целиком, так как вся овощная нарезка у нас также крупная. Ароматизируем пряностями – розмарином, лавром и тимьяном.
5. Кладем ложку горчицы, соль и черный перец добавляем по вкусу. Вливаем пиво и включаем сильный огонь на плите, чтобы выпарить алкоголь и немного уварить (2-3 минуты) хмельной напиток, соединяя его со вкусом пряностей и чернослива.
6. Отложенного ранее кролика возвращаем на овощи в пивной соус.
7. Тушим на медленном огне под крышкой около часа или более, если кролик у вас не слишком молодой. Мясо должно хорошо отходить от кости, а пивной «бархатный» соус загустеть.
Кролик «По-бельгийски» тушеный в пиве с черносливом готов! Подавать с овощами, картофелем или пастой и обязательно предложите в унисон к блюду бокал пива!
Приятного аппетита!
Ой, недавно решила приготовить кролика немного по-новому и запекла его в духовке, обмазав его специями. Получилось очень вкусно, мясо невероятно мягкое.
Интересно — курицу в пиве тушила, а кролика лишь в сметане готовила. Удивило, что лишь темное пиво для тушения подходит, насколько помню, для курицы приобретала светлое. К Новому Году побалуемся кроликом по-бельгийски, теперь уж только темное пиво буду покупать.
Интересный рецепт приготовления кролика. У меня мясо кролика все обожают за его нежный вкус. Готовила по-разному, но в пиве, да еще с черносливом, не готовила. К новогоднему столу в самый раз подойдет.