Маринованные огурчики на зиму

Вот и пришла пора снова консервировать на зиму огурчики. Сегодня предлагаем вам — рецепт маринованных огурчиков с добавлением всех специй по максимуму. Можно смело сократить число добавок и исключить, к примеру, смородиновые листья, листья вишни, хрен. Маринованные огурчики можно использовать как закуску, прекрасны они к картошке, незаменимы в «Оливье» и других салатах.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Ингредиенты:

Что нужно на литровую банку:

  • 650 г огурцов (или сколько войдет),Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
  • 0,5 литра воды,
  • половина листочка хрена,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 смородиновых листа,
  • 3 вишневых листика,
  • соцветие и стебли укропа,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

1. Хорошо, если огурчики небольшого размера, но и крупные подойдут тоже. У нас сегодня — средние.

2. Для маринада нам понадобятся уксус, сахар и соль.

3. Немного освежим огурчики, залив их в холодной водой и выдержав в таком виде несколько часов (2-3).

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
4. Простерилизуем банки и приступим к наполнению. На донышке банки разместим несколько горошин душистого перца, лист лавра, разрежем 2 дольки чеснока, положим смородиновые листы, вишневые и хрен.

Маринованные огурчики на зиму
5. Заполним банку огурцами доверху, сверху положим соцветие укропа.

Маринованные огурчики на зиму
6. Отмеряем воду, добавим в нее уксус, сахарок, соль по норме и сделаем маринад, прокипятив все компоненты вместе.

Маринованные огурчики на зиму
7. Горячим маринадом наполним банку.

Маринованные огурчики на зиму
8. В кастрюле для стерилизации чуть подогреем воду, чтобы избежать разницы температур. На донышко кастрюли поставим специальную подставку для стерилизации, на подставку поставим банку, прикрыв ее прокипяченной крышкой. Стерилизуем банки быстро: после того, как вода закипит, наблюдаем за огурцами. Сразу же, как только первые огурчики изменили цвет, банки вынимаем.

Маринованные огурчики на зиму
9. Герметично укупориваем.

Маринованные огурчики на зиму
10. И переворачиваем.

Маринованные огурчики на зиму
11. Маринованные огурцы на зиму готовы. Банки можно хранить прямо дома. Они прекрасно переносят разницу температур. Готовность огурчиков для еды (если вдруг очень захотелось откупорить банку) примерно на 2-3 сутки.

Маринованные огурчики на зиму

Приятного аппетита!

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *