Вот и пришла пора снова консервировать на зиму огурчики. Сегодня предлагаем вам — рецепт маринованных огурчиков с добавлением всех специй по максимуму. Можно смело сократить число добавок и исключить, к примеру, смородиновые листья, листья вишни, хрен. Маринованные огурчики можно использовать как закуску, прекрасны они к картошке, незаменимы в «Оливье» и других салатах.
Ингредиенты:
Что нужно на литровую банку:
- 650 г огурцов (или сколько войдет),
- 0,5 литра воды,
- половина листочка хрена,
- 5 горошин душистого перца,
- 3 смородиновых листа,
- 3 вишневых листика,
- соцветие и стебли укропа,
- 2 дольки чеснока,
- 2 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках
1. Хорошо, если огурчики небольшого размера, но и крупные подойдут тоже. У нас сегодня — средние.
2. Для маринада нам понадобятся уксус, сахар и соль.
3. Немного освежим огурчики, залив их в холодной водой и выдержав в таком виде несколько часов (2-3).
4. Простерилизуем банки и приступим к наполнению. На донышке банки разместим несколько горошин душистого перца, лист лавра, разрежем 2 дольки чеснока, положим смородиновые листы, вишневые и хрен.
5. Заполним банку огурцами доверху, сверху положим соцветие укропа.
6. Отмеряем воду, добавим в нее уксус, сахарок, соль по норме и сделаем маринад, прокипятив все компоненты вместе.
7. Горячим маринадом наполним банку.
8. В кастрюле для стерилизации чуть подогреем воду, чтобы избежать разницы температур. На донышко кастрюли поставим специальную подставку для стерилизации, на подставку поставим банку, прикрыв ее прокипяченной крышкой. Стерилизуем банки быстро: после того, как вода закипит, наблюдаем за огурцами. Сразу же, как только первые огурчики изменили цвет, банки вынимаем.
9. Герметично укупориваем.
10. И переворачиваем.
11. Маринованные огурцы на зиму готовы. Банки можно хранить прямо дома. Они прекрасно переносят разницу температур. Готовность огурчиков для еды (если вдруг очень захотелось откупорить банку) примерно на 2-3 сутки.
Приятного аппетита!