Сырные тонкости: как правильно составить идеальное ассорти

Что мы подразумеваем, когда говорим о сырной тарелке? Во Франции, безусловно, речь идет об изящном и аппетитном методе подачи качественных, благородных сыров, размещенных на специальном приспособлении круглой или прямоугольной формы, выполненном из дерева, проще говоря - доске.

как собрать идеальную сырную тарелку

Изображения предоставлены сайтом Милдар - https://mildar.ru/

В отличие от простой нарезки, сырная тарелка состоит не из ходовых сортов "для завтрака", а из элитных, дорогих и "праздничных", иными словами, из сортов не для ежедневного употребления.

как собрать идеальную сырную тарелку

Во Франции это блюдо зачастую является самостоятельным, как полноценная закуска к вину на романтическом вечере, к примеру. В России же подобная традиция только набирает обороты, и сырная тарелка подается в составе общего меню праздничного застолья. Но, в любом случае, званый вечер - это возможность достать самую красивую деревянную доску или менажницу и угостить своих гостей превосходным ассортиментом сыров.

5 золотых правил подачи сырного ассорти

1. Предложите нечетное количество сыров

Первое правило при создании сырной тарелки - это положить на доску нечетное количество сыров.
После обильного праздничного обеда хватит 3 или 5 разных сыров. Но можете предложить до 7 сыров, если планируете принять большое количество гостей.
Вам решать, какое количество деликатесов вы подадите, в зависимости от аппетита гостей и их вкуса к сыру.

2. Рассчитайте от 70 до 90 граммов сыра на человека

Частая ошибка самостоятельно приготовленных ассорти - это приобретение и подача сыра в чрезмерных количествах. Как итог - многие сорта, уже нарезанные, остаются на тарелке невостребованными. Для того, чтобы оградить себя от подобных просчетов - знайте, что в среднем потребуется 70-90 граммов сыра на человека. Это вполне достаточное количество сыра на праздничной трапезе.

как собрать идеальную сырную тарелку

3. Варьируйте сорта

Суть сырного ассорти в том, чтобы предложить многовкусие. Поэтому размещайте сыры разных сортов по часовой стрелке от самых мягких и нежных, через твердые к самым острым и ярким. Поедать сыры следует передвигаясь в том же порядке:

  • мягкий сыр, например, Камамбер;
  • твердый сыр, например Бофор;
  • сыр с плесенью, например, голубой сыр с плесенью или Рокфор.

Кроме того можно варьировать типы молока и предлагать коровий сыр, а далее козий или овечий.

4. Выбирайте сезонные сыры

Еще одно важное правило при создании сырного ассорти - раскладывать на тарелку сезонные сыры. Да, времена года имеют такое же влияние на вкус и текстуру сыра, как на овощи или ягоды. К примеру, самые свежие и легкие - это летние сыры мягких сортов. Зимой же отдайте предпочтение хорошо выдержанным твердым сортам с остринкой.

как собрать идеальную сырную тарелку

Если нет желания или возможности упражняться в подобном сезонном гурманстве, просто сделайте ставку на классику. Это касается Бри де Мо, Камамбер де Норманди, Конте, Рокфор и Сен-Нектер.
Состав тарелки будет зависеть от ваших вкусов, бюджета и количества людей, которых хотите угостить.

5. Не забывайте про аккомпанемент

Сопровождение - хороший способ украсить сырную доску приятной цветовой гаммой
Здесь могут прекрасно выступить:

  • орехи и сухофрукты;
  • свежий виноград;
  • джемы (например, варенье из черной смородины к брынзе);
  • чатни, который хорошо сочетается с мягкими сырами.

Хлеб в идеальной сырной тарелке не подается, но если это необходимо, помните - традиционный французский багет сочетается с большинством сыров.

как собрать идеальную сырную тарелку

Сырное ассорти – превосходное угощение на фуршетах. Проводите прекрасные вечера с друзьями, дегустируя сыр и вино за просмотром чудесного фильма или за игрой в настолку. Изысканных вам сырных тарелок и приятного времяпрепровождения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *