Что мы подразумеваем, когда говорим о сырной тарелке? Во Франции, безусловно, речь идет об изящном и аппетитном методе подачи качественных, благородных сыров, размещенных на специальном приспособлении круглой или прямоугольной формы, выполненном из дерева, проще говоря - доске.
Изображения предоставлены сайтом Милдар - https://mildar.ru/
В отличие от простой нарезки, сырная тарелка состоит не из ходовых сортов "для завтрака", а из элитных, дорогих и "праздничных", иными словами, из сортов не для ежедневного употребления.
Во Франции это блюдо зачастую является самостоятельным, как полноценная закуска к вину на романтическом вечере, к примеру. В России же подобная традиция только набирает обороты, и сырная тарелка подается в составе общего меню праздничного застолья. Но, в любом случае, званый вечер - это возможность достать самую красивую деревянную доску или менажницу и угостить своих гостей превосходным ассортиментом сыров.
5 золотых правил подачи сырного ассорти
1. Предложите нечетное количество сыров
Первое правило при создании сырной тарелки - это положить на доску нечетное количество сыров.
После обильного праздничного обеда хватит 3 или 5 разных сыров. Но можете предложить до 7 сыров, если планируете принять большое количество гостей.
Вам решать, какое количество деликатесов вы подадите, в зависимости от аппетита гостей и их вкуса к сыру.
2. Рассчитайте от 70 до 90 граммов сыра на человека
Частая ошибка самостоятельно приготовленных ассорти - это приобретение и подача сыра в чрезмерных количествах. Как итог - многие сорта, уже нарезанные, остаются на тарелке невостребованными. Для того, чтобы оградить себя от подобных просчетов - знайте, что в среднем потребуется 70-90 граммов сыра на человека. Это вполне достаточное количество сыра на праздничной трапезе.
3. Варьируйте сорта
Суть сырного ассорти в том, чтобы предложить многовкусие. Поэтому размещайте сыры разных сортов по часовой стрелке от самых мягких и нежных, через твердые к самым острым и ярким. Поедать сыры следует передвигаясь в том же порядке:
- мягкий сыр, например, Камамбер;
- твердый сыр, например Бофор;
- сыр с плесенью, например, голубой сыр с плесенью или Рокфор.
Кроме того можно варьировать типы молока и предлагать коровий сыр, а далее козий или овечий.
4. Выбирайте сезонные сыры
Еще одно важное правило при создании сырного ассорти - раскладывать на тарелку сезонные сыры. Да, времена года имеют такое же влияние на вкус и текстуру сыра, как на овощи или ягоды. К примеру, самые свежие и легкие - это летние сыры мягких сортов. Зимой же отдайте предпочтение хорошо выдержанным твердым сортам с остринкой.
Если нет желания или возможности упражняться в подобном сезонном гурманстве, просто сделайте ставку на классику. Это касается Бри де Мо, Камамбер де Норманди, Конте, Рокфор и Сен-Нектер.
Состав тарелки будет зависеть от ваших вкусов, бюджета и количества людей, которых хотите угостить.
5. Не забывайте про аккомпанемент
Сопровождение - хороший способ украсить сырную доску приятной цветовой гаммой
Здесь могут прекрасно выступить:
- орехи и сухофрукты;
- свежий виноград;
- джемы (например, варенье из черной смородины к брынзе);
- чатни, который хорошо сочетается с мягкими сырами.
Хлеб в идеальной сырной тарелке не подается, но если это необходимо, помните - традиционный французский багет сочетается с большинством сыров.
Сырное ассорти – превосходное угощение на фуршетах. Проводите прекрасные вечера с друзьями, дегустируя сыр и вино за просмотром чудесного фильма или за игрой в настолку. Изысканных вам сырных тарелок и приятного времяпрепровождения!