Курник - праздничное блюдо русской кухни. Он заслуженно признан королем пирогов. И не случайно! В его «утробе» нашли приют не одна, а сразу несколько популярных начинок, так сказать, всё в одном. Количество и ассортимент начинок может варьироваться в зависимости от предпочтений, но неизменным остается одно - каждый слой отделяется от следующего блинчиком. Не будем утомлять вас долгими вступлениями, ведь процесс приготовления настоящего многослойного пирога довольно продолжителен. Итак, сегодня мы расскажем как приготовить курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов.
Ингредиенты
- Тесто сдобное...........1 кг
- Блины.......................5-6 штук
- Фарш (свинина + говядина).........0.5 кг
- Курица (бескостное мясо).............0.3 кг
- Рис..................0.1 кг
- Яйцо вареное..........2 штуки
- Шампиньоны.........6 -8 штук
- Зелень (лук, укроп, петрушка)
- Масло (сливочное и подсолнечное)
- Соль, перец
Готовим курник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
В нашем рецепте мы не будем отдельно останавливаться на приготовлении сдобного теста и блинов - у каждой хозяйки свой рецепт. А если нет, то с успехом можно использовать и готовые продукты из магазина или кулинарии. Приступим:
1. Первая начинка - шампиньоны обжаренные с луком. Грибочки нарезаем средними кусочками, а репчатый лук мелкими.
2. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла сперва грибы, затем (отдельно) лук и только после обжарки, перемешивая подсаливаем и добавляем мелко порезанную зелень.
3. Следующая начинка - мясной фарш. Мясо подтушиваем в небольшом количестве воды с добавлением масла. Когда фарш будет почти готов добавляем одну треть заготовленного риса и натираем на крупной терке одно яйцо. Перемешиваем, добавляем соль и перец.
4. Готовим начинку из риса, вареного яйца и зеленого лука. Здесь все просто - яйцо натираем, лук мелко нарезаем и перемешиваем со сваренным до полуготовности рисом.
5. И, наконец, основная начинка - куриное мясо без костей и кожицы нарезаем мелкими кусочками, тушим как и фарш с водичкой и маслицем, солим, перчим по готовности.
5. Вот и готовы наши начинки, теперь приступим к сборке пирога! Первым делом отделяем от общего количества теста одну треть и раскатываем круг диаметром большим, чем наши блинчики. Раскатав, сразу перекладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Собирать будем прямо на нём.
6. Первым делом укладываем по центру блинчик.
7. Далее формируем слой из самой тяжелой начинки, в нашем случае - мясной фарш с рисом и яйцом.
8. Закрываем блинчиком, утрамбовываем.
9. Следующий слой лучше делать в контраст - у нас это грибы. Разложив шампиньоны не забудем закрыть их блинчиком.
10. Пришел черед сформировать слой из риса с яйцом и зеленым луком, а сверху снова блинок. Поскольку начинка из риса сухая, не помешает сдобрить ее кусочком сливочного масла.
11. На самый верх нашего чудо-пирога выкладываем курочку и замыкаем пирамиду... правильно блинчиком! Формируя пирог нужно следить за тем, чтобы все слои уложить в виде конуса, заузив к верхнему.
11. Вся начинка на месте. Теперь раскатаем оставшуюся часть теста в больший по диаметру круг, чем прежний и накроем нашу конструкцию. Обрежем излишки теста и соорудим из них украшения по вкусу и умениям. В верхней части пирамидки ОБЯЗАТЕЛЬНО проделаем отверстие, которое даст возможность пару выйти наружу. После расстойки (минут 10 -15) смажем курник взбитым яйцом и отправим в духовку, разогретую до 180 - 160 градусов на 30 - 40 минут. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.
Через отведенное время вынимаем румяное чудо и, дав пирогу отдохнуть 5 -10 минут, получаем гастрономическое удовольствие.
Вот он, наш курник по классическому рецепту с курицей, грибами и рисом! Приятного аппетита!