Курник — король пирогов: подробный рецепт с фото

Курник - праздничное блюдо русской кухни. Он заслуженно признан королем пирогов. И не случайно! В его «утробе» нашли приют не одна, а сразу несколько популярных начинок, так сказать, всё в одном. Количество и ассортимент начинок может варьироваться в зависимости от предпочтений, но неизменным остается одно - каждый слой отделяется от следующего блинчиком. Не будем утомлять вас долгими вступлениями, ведь процесс приготовления настоящего многослойного пирога довольно продолжителен. Итак, сегодня мы расскажем как приготовить курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов.

Ингредиенты

начинки для курника

  • Тесто сдобное...........1 кг
  • Блины.......................5-6 штук
  • Фарш (свинина + говядина).........0.5 кг
  • Курица (бескостное мясо).............0.3 кг
  • Рис..................0.1 кг
  • Яйцо вареное..........2 штуки
  • Шампиньоны.........6 -8 штук
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Масло (сливочное и подсолнечное)
  • Соль, перец

Готовим курник в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

В нашем рецепте мы не будем отдельно останавливаться на приготовлении сдобного теста и блинов - у каждой хозяйки свой рецепт. А если нет, то с успехом можно использовать и готовые продукты из магазина или кулинарии. Приступим:

1.  Первая начинка - шампиньоны обжаренные с луком. Грибочки нарезаем средними кусочками, а репчатый лук мелкими.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

2. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла сперва грибы, затем (отдельно) лук и только после обжарки, перемешивая подсаливаем и добавляем мелко порезанную зелень.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Следующая начинка - мясной фарш. Мясо подтушиваем в небольшом количестве воды с добавлением масла. Когда фарш будет почти готов добавляем одну треть заготовленного риса и натираем на крупной терке одно яйцо. Перемешиваем, добавляем соль и перец.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

4. Готовим начинку из риса, вареного яйца и зеленого лука. Здесь все просто - яйцо натираем, лук мелко нарезаем и перемешиваем со сваренным до полуготовности рисом.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

5. И, наконец, основная начинка - куриное мясо без костей и кожицы нарезаем мелкими кусочками, тушим как и фарш с водичкой и маслицем, солим, перчим по готовности.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

5. Вот и готовы наши начинки, теперь приступим к сборке пирога! Первым делом отделяем от общего количества теста одну треть и раскатываем круг диаметром большим, чем наши блинчики. Раскатав, сразу перекладываем на противень, выложенный бумагой для запекания. Собирать будем прямо на нём.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

6. Первым делом укладываем по центру блинчик.

как приготовить курник в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

7. Далее формируем слой из самой тяжелой начинки, в нашем случае - мясной фарш с рисом и яйцом.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

8. Закрываем блинчиком, утрамбовываем.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

9. Следующий слой лучше делать в контраст - у нас это грибы. Разложив шампиньоны не забудем закрыть их блинчиком.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

10. Пришел черед сформировать слой из риса с яйцом и зеленым луком, а сверху снова блинок. Поскольку начинка из риса сухая, не помешает сдобрить ее кусочком сливочного масла.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

11. На самый верх нашего чудо-пирога выкладываем курочку и замыкаем пирамиду...  правильно блинчиком! Формируя пирог нужно следить за тем, чтобы все слои уложить в виде конуса, заузив к верхнему.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

11. Вся начинка на месте. Теперь раскатаем оставшуюся часть теста в больший по диаметру круг, чем прежний и накроем нашу конструкцию. Обрежем излишки теста и соорудим из них украшения по вкусу и умениям. В верхней части пирамидки ОБЯЗАТЕЛЬНО проделаем отверстие, которое даст возможность пару выйти наружу. После расстойки (минут 10 -15) смажем курник взбитым яйцом и отправим в духовку, разогретую до 180 - 160 градусов на 30 - 40 минут. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

Через отведенное время вынимаем румяное чудо и, дав пирогу отдохнуть 5 -10 минут, получаем гастрономическое удовольствие.

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

курник в домашних условиях из сдобного теста с начинками из мяса, курицы, риса и грибов

Вот он, наш курник по классическому рецепту с курицей, грибами и рисом! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *