Давно доказано, что между рационом питания и самочувствием существует прямая взаимосвязь. Однако мы почему-то понимаем эту мысль превратно, налегая на экспресс-диеты для похудения, в которых часто преобладают мюсли, «полезные» сухие завтраки, батончики-гранола, кофеиносодержащие и газированные напитки «без сахара» – и становимся… несчастнее. «Чтобы почувствовать себя бодрее, исключите эти продукты из рациона хотя бы на месяц», – советуют специалисты в сфере питания.
Как еда влияет на настроение
Не грусти – похрусти?
Кроме того, настроение «портят» консервы и частые перекусы чипсами, сухариками, попкорном, семечками, арахисом. Токсины, которые накапливаются от постоянного употребления консервированных продуктов и фастфуда, забирают энергию и силы, вгоняя в депрессию и провоцируя приступы неконтролируемой раздражительности, плаксивости, обидчивости. А также порождают и закрепляют привычку есть «на автомате»: за чтением книги, при просмотре сериала за экраном ноутбука и даже за рулем автомобиля.
Если вы заметили, что ваше настроение стало ухудшаться, попробуйте отказаться и от сдобы, хотя бы на непродолжительный период. Спустя две недели вы наверняка заметите положительные изменения. Ведь все эти пончики, печеньки, крекеры, вафельки, булочки и пирожные, которые, казалось бы, должны доставлять удовольствие, на самом деле настоящая бомба замедленного действия не только для нашего кишечника, но и враг красивой и чистой кожи. Также важно исключить из рациона красное мясо, колбасы и все другие мясные полуфабрикаты.
Весь этот «суповой набор» способен провоцировать плохое настроение и вызывать депрессивное состояние. В разряд «грустных» попадают и любые продукты, подвергшиеся обжариванию (на сковороде с небольшим количеством масла или во фритюре). Жирная пища вызывает приступы дискомфорта, «якорем» ложится в желудок, создавая физическое ощущение тяжести, подавленное настроение и негативные переживания.
Важно отметить, что женщины сильнее мужчин подвержены развитию депрессивных состояний в силу постоянных изменений гормонального фона. Химические компоненты, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, еще больше ослабляют нервную систему и «вгоняют» вас в тоску.
С чего начать
Если вам близка проблема постоянного плохого настроения, проанализируйте привычное меню и сократите «грустные» продукты хотя бы наполовину. Например, если вы выпивали по 5-6 чашек кофе в день, постарайтесь оставить только утреннее «кофепитие» и послеобеденный эспрессо. Если по пятницам и субботам вы поглощали хрустящие снеки, замените закуску более полезной. Красиво нарежьте дольками яблоки, груши, морковь, выложите на блюдо и хрустите на здоровье! Привычки, особенно плохие, менять непросто. Но задумайтесь, что вам важнее? Благодаря здоровой еде вы начнете лучше высыпаться, перестанете злиться и раздражаться по пустякам.
Для хорошего настроения и самочувствия приготовьте суп из костного бульона (с хрящами или суставами), который варят от 8 до 36 часов. Чем больше варится бульон, тем он полезнее. В таком бульоне содержатся незаменимые аминокислоты и коллаген, который полезен для поддержания микрофлоры кишечника и пищеварения, для кожи, мышц и суставов.
Чтобы не впасть в тоску
Примерное меню для хорошего настроения
- Завтрак: натуральный йогурт без сахара с кусочками банана, травяной чай с ложечкой меда или одним овсяным печеньем/сухариком (20 г)
- Перекус: среднее яблоко.
- Обед: борщ или щи на мясном бульоне (без мяса), рыба на пару с овощами, зеленый чай. Если совсем невмоготу, можно позволить себе чашечку кофе с кусочком сахара.
- Перекус: натуральный свежевыжатый морковный сок.
- Ужин: творожно-ягодная запеканка или салат из отварной свеклы с грецкими орехами, чай со зверобоем.
Если вы уже грустите…
Самый простой способ побороть хандру – «шоколадом лечить печаль». Но помимо шоколада есть немало продуктов, способных повысить настроение и не нанести вред фигуре и здоровью.
- Снизить тревожность
Все знают, что витамин С незаменим при простуде. Но он также незаменим и при плохом настроении, так как уменьшает количество вырабатываемого кортизола, гормона стресса. Кроме цитрусовых и фруктов, витамин С в большом количестве содержится в болгарском перце или в перце чили. Так что есть смысл обратить внимание на эти овощи и включить их в свой ежедневный рацион.
- Поднять настроение
Когда настроение на нуле, ваш организм сигнализирует о том, что ему катастрофически не хватает трех аминокислот – триптофана, лейцина и фенилаланина. А восполнить их запасы можно из фиников, бананов и папайи. Такой десерт поднимает уровень серотонина, а шоколадный сорт фиников будет прекрасной заменой конфетам и прочим неполезным сладостям.
- Избавиться от стресса
По утверждениям диетологов, люди, регулярно употребляющие такие продукты, как семга, сельдь, сардины или скумбрия, гораздо реже страдают депрессивными расстройствами. А все потому, что жирные сорта морской рыбы содержат полиненасыщенные кислоты Омега 3, фолиевую кислоту и витамин В12. Эти вещества отлично борются с сезонной хандрой, а еще, как бонус, неплохо влияют на состояние кожи и внешний вид вообще. Что, согласитесь, всегда прибавляет нам хорошего настроения.
- Успокоиться и сконцентрироваться
Зеленый чай обладает таким количеством полезных свойств, что можно смело забыть о черном чае и кофе. Ну, по крайней мере, на холодное время года. Качественные сорта зеленого чая содержат L-теанин, обладающий успокаивающим свойством, улучшающий память, концентрацию внимания и мозговую деятельность в целом. Так что, если вам предстоит сдача экзаменационной сессии или подготовка годового отчета, запасайтесь именно зеленым чаем.
- Стать счастливее и умнее
Прошли те времена, когда зимой свежих ягод днем с огнем было не найти. Сейчас супермаркеты предлагают большой выбор ягод в любое время года. Впрочем, подойдут и свежезамороженные. Особенно рекомендуется налегать на чернику и голубику, ведь они – фавориты хорошего настроения. Богатые антиоксидантами, они отлично поддерживают организм в хорошей форме, препятствуют старению, способствуют быстрому усвоению новой информации и тому, чтобы она надолго оставалась в памяти. Так что прочь негативные мысли и бессмысленные переживания – быть оптимистом гораздо лучше!
Причин для депрессии может быть много, но лучше не усугублять подавленное настроение неправильным питанием. Увеличьте количество питьевой воды (банально, но без этого никуда), употребляйте побольше цитрусовых (но не на ночь), все вредные закуски замените полезными перекусами (горсть миндаля, несколько бразильских орехов, 8-10 штучек чернослива или кураги, размоченных в воде, кусочек сыра (20 г), половинка авокадо). Очень скоро вы заметите положительные перемены не только в душевном состоянии, но и в своей внешности, и в жизни!
Хорошего вам настроения!