Домой / СЕКРЕТНИЦА / Что в имени моём: как может имя влиять на судьбу

Что в имени моём: как может имя влиять на судьбу

Опубликовано © Женская доля

Несколько звуков, которые мы слышим с детства, будто вплавляются в структуру клеток. Становятся личным паролем. Но вот же удивительно, это пароль кому-то помогает открыться, а кого, наоборот, запирает на все засовы. Почему с именем бывает так непросто и как имя влияет на жизнь человека?

Звуковой код имени

Вербалика – магия как она есть. Мир начинается со звука, с колебания воздуха, достигающего наших ушей и касающегося кожи. Все мы с детства воспитаны Карнеги: нет звука сладостней для человека, чем звук его собственного имени… И то, как звучит ваше имя, становится заклинанием на долгие годы вперед.

А вот как оно звучало чаще всего? Если с любовью и заботой, с нежностью и теплом, то, скорее всего, имя станет тем звуком, который вам радостно слышать всю жизнь. А что, если нет? Что, если в имя, как в ящик, сложены воспоминания об одергиваниях, окриках, о насмешках и злой иронии у доски, об отвержении и в конечном итоге о нелюбви?

имя влияет на судьбу

Никнейм

В древности у людей отношения с именами всегда были непростыми, а традиции – очень особенными. У знахарей, например, существовал обычай нарекать по имени тяжелую болезнь, овладевшую человеком, и справлять похороны по болезни, вытягивая ее из больного за имя, как за упрямый хвост.

Так же и имен у человека было несколько – одно «родовое», другое «для духов», третье «для мира». Детское имя оставалось в детстве, а воин, прошедший инициацию, получал новое – взрослое. И то, что для духов, никому не полагалось знать – ведь это значило передать власть над собой.

Как ни странно, и сейчас мы живем примерно так же. В век сетевой анонимности регистрироваться под своим именем – это значит быть готовым, что, где бы вы ни были, по поисковику, а значит, по вашим следам в сетевой реальности могут прийти люди из другой сферы. Из рабочей – в личную, например. И тогда на сцену выходят ники. Что это, как не еще одни варианты имен?

Другое дело, если вы предпочитаете и в реальной жизни именоваться только по нику. Это значит, что часть вашей личности, «официальная» часть, вами отвергается и никак не может признаться.

Как меняет судьбу смена имени

Кто-то доходит до приведения реальности в соответствие с собственными представлениями, и новенький паспорт становится будто пройденной инициацией и самонаречением: я такой, мир, посмотри на меня. Однозначности в этом действии нет, психологи уверены – все зависит от самого человека: кто-то прячется за этим от себя и своего прошлого, а кто-то наоборот, смыкается с настоящим собой, перерабатывая все травмы.

Но как бы ни изменилось будущее, прошлое и то, как нас называли, навсегда останется с нами. И, как ни странно, это обратимо – ведь именно за счет звуковой природы имени его можно (нужно?) раскодировать.

Как раскодировать свое имя

Гораздо сложнее, чем сменить свои «позывные», – все же взять и расколдовать свое собственное, примириться с тем, что оно несет, и принять все его оттенки. Психологи знают несколько способов узнать свое имя заново, распробовать и – полюбить

  • Это только по-русски ваше имя звучало в негативном контексте. А если произнести его на другом языке? Когда оно зазвучит по-английски, по-французски, по-португальски, у него не будет никаких лишних вам коннотаций.

Где применить: отлично работающий способ – отправиться на языковые курсы и там дать своему имени встряхнуться и прожить новую жизнь.

  • Роли работают и на родном языке. Вы привыкли считать, что ваше имя «скучное», «неинтересное», «обычное», «несчастливое», «некрасивое»… Эпитетов может быть много. Но что, если придумать персонаж с совершенно противоположными качествами? Кто такая Елена, какой у не характер? Кто такая Анна и какие истории с ней случаются? Кто такой Владислав и как бы вы его описали? Вынутое из привычного контекста, имя оживает.

Где применить: начать стоит на актерских курсах или в театральном кружке: там вам на руку еще и новое место, и грим, и костюмы.

  • Другой контекст точно так же отыгрывается не только в театре, но и в реальной жизни. Если в новой компании представиться не своей привычной формой имени, сокращенной или полной, а другой: Людмила – это одна история, а Людочка? А Милочка? А Люська? А Лю? (Так тоже можно, кто же вам запретит!) Перепробуйте все запаянные в имени варианты, все спрятанные в нем, как в сундуке, сокровища, загляните в складки. И вы обнаружите там много историй, о которых и не подозревали. А ведь все они – ваши!

Где применить: в любой новой компании, в салоне красоты, где вы записываетесь по телефону, или просто в кофейне, где вы покупаете свой утренний кофе.

Если же попытки раскодировать свое имя безрезультатны, и вы испытываете постоянные невезения и проблемы, а корни причин находите в имени или фамилии (по крайней мере, других видимых причин нет) - рискните изменить код судьбы: возможно, влияние его на вашу дальнейшую жизнь будет более благосклонным.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 

8 комментариев

  1. Наталья87

    Сила имени? Не знаю. Моё имя в переводе с латинского означает «родная». Однако такой я себя не чувствую. Родня избегает меня как лишнего человека. И как быть?

    • Может быть стать внимательнее… во всем, к примеру, статью почитать.

    • Наталья87, не для всех даже в собственной семье человек родной, имя в этом точно не виновато. А может Вы еще не встретили того, для кого действительно станете роднее всех? Я тоже не склонна преувеличивать значение имен. Они слишком часто повторяются. Те же Натальи в 70-80-е — каждая третья была. А каждая пятая еще и Владимировна, вот где ужас ))).

  2. Свое имя стараюсь скрывать. Во-первых оно редкое, во-вторых никто его не в состоянии произнести правильно, в третьих фамилия заменяет имя. Поэтому не придаю особого значения «силе» или тайным знакам. Работать нужно.

  3. Никогда не понимала людей, которые уже в зрелом возрасте меняли имя. Зачем? Ведь вас все знают уже с детства под одним именем. Такое ощущение, что это какие-то обиды на своих родителей.

  4. Честно говоря я не всегда верю что имя человека может повлиять на судьбу. Я знаю многих женщин с одинаковыми именами но с разными судьбами, одна счастлива в жизни , а другая нет.

  5. Знала я одну Наташу — она так ненавидела свое имя, что стала называть себя Наталина. Звучит ужасно глупо и пошло. Гордая самовлюбленность мешала ей понять, почему люди считают ее дурочкой. Лучше принять себя как есть, чем выглядеть нелепо.

  6. Моё имя Наталия, но мама хотела назвать Оксана, а в ЗАГСе настаивали на Ксении. Именем обязана брату. Суммарная цифра моего имени единица -лидер, и это правда. Своим именем довольна, в сочетании с отчеством и девичьей фамилией звучало очень мягко, ласково, и характер у меня такой был. Вышла замуж, фамилия мужа грубая, и я обладая такой фамилией, изменилась, стала жёстче. Я думаю, что имя нам даётся свыше, вместе с судьбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *