Круп множество видов, да и стоят они недорого. Так почему бы не посидеть на кашах недельку, ведь вы же наверняка задумывались над тем, как похудеть в домашних условиях?!
Как похудеть на кашах
В чем польза круп
Зерновые в большом количестве содержат витамины, в частности группы В, минералы и белки. А еще они источник клетчатки – правда, если сохранена оболочка зерна. Благодаря клетчатке каши способны выводить из организма вредные вещества, снижать уровень «плохого» холестерина, нормализовывать работу кишечника. Если при приготовлении зерна не разваривать, то усваиваться они будут медленно, что надолго обеспечит чувство сытости.
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым, нешлифованным крупам. Если берете овсяные хлопья, то крупного помола (на пачке написано, что варить их нужно минимум 10 минут), если рис, то бурый.
Каша-размазня, возможно, вкуснее, но гликемический индекс ее выше. То есть такое блюдо быстро усваивается, повышает уровень сахара, который затем стремительно падает. В итоге вскоре после трапезы появляется чувство голода.
Рейтинг каш
Какую кашу лучше выбрать? Делайте свой выбор, исходя из калорийности и пользы для здоровья.
- Гороховая (80 ккал/100 г)
Эта не столь распространенная каша поднимет настроение и даже взбодрит. Она малокалорийна, но содержит массу витаминов и минералов, полезных для сердца и сосудов.
- Кукурузная (86 ккал/100 г)
Просто кладезь витаминов и клетчатки. Она очень хорошо очищает кишечник, ускоряя метаболизм. А процессы старения кукурузная каша, напротив, замедляет, и это здорово!
- Перловая (88 ккал/100 г)
Каша помогает бороться с ожирением и токсинами. Она поддерживает организм в тонусе и весьма эффективна для профилактики простуд.
- Пшенная (89 ккал/ г)
В пшенке содержится много витамина D, способствующего укреплению ногтей и волос. Рекордное количество калия, клетчатки и аминокислот в своем составе делает пшенную кашу незаменимой для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов.
- Манная (100 ккал/ 100 г)
Благодаря своему обволакивающему эффекту огромную пользу эта каша приносит при болезнях желудка и кишечника. Однако из-за скудного содержания витаминов манку не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю.
- Гречневая (120 ккал/ 100 г)
Царь-каша! Калорий мало, а пользы масса! Гречка рекомендуется при атеросклерозе, болезнях печени, почек, отечности, анемии, заболеваниях ЖКТ.
- Рисовая (140 ккал/ 100 г)
Такая каша станет незаменимой при непереносимости белка. Большое количество крахмала и сложных углеводов в ее составе долго не дадут проголодаться.
- Овсяная (160 ккал/ 100 г)
Овсянка показана людям с заболеваниями ЖКТ и тем, кто часто мучается депрессией и хандрой.
Семидневка стройности
Подготовка
Прежде чем приступить непосредственно к диете, нужно за четыре дня до ее начала отказаться от острых, жареных блюд, фастфуда, курения и алкоголя. Начать пить по полтора литра воды в день.
Меню на неделю
В течение недели можно есть только каши. Их количество не ограничивается. Но блюдо следует варить на воде, не добавляя соли. Можно влить чайную ложку растительного масла – подсолнечного, оливкового или льняного, приправить зеленью, специями. Идеально заливать промытые зерна кипятком и оставлять в термосе на ночь.
Утром натощак выпивайте стакан теплой воды. Завтрак устраивайте не раньше чем через 15 минут. В течение дня за полчаса до еды также следует выпивать по стакану воды. Последняя трапеза – не позже 20:00.
Удобнее свой рацион привязать к дням недели.
- Начните с понедельника. Для этого дня подойдет гречневая каша.
- Во вторник – пшено,
- В среду – овсянка,
- В четверг – рис,
- В пятницу отваривайте ячневую крупу,
- В субботу – перловую.
- В воскресенье сделайте ассорти из разных круп.
Выход из диеты
В первые два дня добавляйте к кашам овощи в виде салатов или рагу. В следующие два дня введите творог и кисломолочные продукты. Затем в течение еще пары дней разнообразьте рацион рыбой, а уже по истечении этого срока ешьте мясо, причем лучше начинать с курицы или индейки. Говядину и свинину отложите на потом.
Повторять данную диету допускается не чаще раза в полгода. В течение всего срока нужно принимать витамины.
Готовьте правильно
Кашу можно приготовить несколькими способами.
- Варка
Залейте стакан крупы тремя стаканами воды. Держите кашу на огне, пока вода не впитается. Затем заверните кастрюлю с кашей в плед и дайте настояться полчаса.
- Запаривание
Этот вариант сохраняет массу полезных веществ. Промытую крупу поместите в термос с широким горлом и залейте кипятком. Термос закупорьте и оставьте на 4 часа. Гречку следует заливать кипятком в соотношении 1:2. Овсяную крупу стоит сначала ошпарить 3 раза, затем поместить в термос и залить кипятком из расчета 1:2. Пшенку, рис и перловку после ошпаривания нужно заливать водой 1:3.
За неделю на крупах можно похудеть в домашних условиях в среднем на 3 - 5 килограмм!
Очищение организма кашами
От возраста, погрешностей в питании и экологии зависит состояние нашего организма, а также количество всего ненужного, что он в себе накопил. Не всем удается есть исключительно натуральные продукты, к тому же от возраста и экологии невозможно защититься, значит, чтобы сохранить здоровье, надо просто время от времени чистить организм от накопленных шлаков и токсинов. Самый простой способ изобрели тибетские монахи. Курс рассчитан на 10 дней. В эти дни нужно есть только кашу – гречневую, пшенную, овсяную, ячменную. Можете выбрать ту, что вам больше нравится, но лучше все-таки их чередовать.
Сварите кашу на воде без соли. Положите привычную для вас порцию и съешьте, тщательно пережевывая каждую ложку каши за 25-30 жевательных движений. Во время очищения кашей старайтесь пить меньше жидкости.
Очищение кашей не только освобождает организм от шлаков и токсинов, но и способствует омоложению и вырабатывает снижение потребности в соли, который мы употребляем слишком много.
Стройной вам фигуры!