Домой / ПОХУДЕЛКИ / Четыре секрета питания, позволяющие умерить аппетит и похудеть

Четыре секрета питания, позволяющие умерить аппетит и похудеть

Опубликовано © Женская доля

Аппетит — сфера полного контроля мозгом посредством гормональных вбросов разного типа. Одни вызывают наслаждение, заставляют остановить трапезу, а другие стимулируют к немедленному утолению голода, забыв обо всем, что приводит к перееданию. Обычно инсулин и лептин, чье присутствие в крови резко возрастает после приема пищи, гасят голод. Альтернативный путь к тому же результату — стимуляция рецепторов вкуса. Знание определенных секретов питания помогут ответить на вопрос как умерить аппетит и похудеть.

Как не переедать во время еды

Еда с повышенным присутствием аминокислот (аргинина и лизина)

Лизин и аргинин - абсолютные чемпионы в гашении аппетита: требуется лишь 30 секунд, чтобы гипоталамус выдал сигнал о насыщении. Поэтому употребляющим высокопротеиновые блюда, в которых достаточно указанных аминокислот, легче терять вес.

Стоит запомнить! Высокобелковые продукты представляют отдельный (пятый) вкус, признанный медициной и гастрономической культурой стран Азии (Китая, Кореи, Японии и прочих). Этим объясняется, в частности, феномен худобы народов Востока. Соприкосновение с языком блюд, относящихся к пятому вкусу, например, из морепродуктов, позволяет моментально подавать мозгу сигнал, препятствующий перееданию.

Понимая принцип действия, легко объяснить, почему протеиновые диеты настолько эффективны и легко переносятся. Они позволяют избежать мучительного ощущения голода, а также обойтись без ограничения калорийности. Все замечали, что традиционный яичный завтрак насыщает почти на целый день.

как не переедать во время еды

Где искать аргинин и лизин?

Огромное количество этих полезных аминокислот присутствует в мясе и рыбе, среди которых:

  • свинина,
  • печень,
  • курица,
  • индейка,
  • лососевые,
  • скумбрия,
  • тунец.

Велико их присутствие и в растительных продуктах, таких как:

  • чечевица,
  • пшеничные проростки,
  • авокадо.

Есть меньше, испытывая сытость при минимальном количестве калорий, позволяет употребление перечисленных продуктов и прочих протеиносодержащих. Главное, не забывать подготовить порцию для каждого приема пищи.

Эффект разнообразия: как стимулировать чувство насыщения контрастом вкусов

Соединение в одном блюде или трапезе диаметрально противоположных вкусовых ощущений заставляет включаться в работу предельное число рецепторов. Сигнал об утрате интереса к еде, полученный от мозга, гарантирует "усталость" восприятия: огромное количество сил тратится на обработку информации о потребляемом, распознаваемом питании. Чтобы сохранить ресурсы организма, не переутомляться умственной работой, тело готово отказаться доедать "сложные" блюда. И оно часто ретируется, вызывая отвращение к продолжению трапезы, не дожидаясь наполнения желудка.

Способ эффективен не для всех. Возможности индивидов получать наслаждение от пищи разные, как и ресурсы мозга для обработки информации. Остается лишь проверить на опыте персональный потенциал контроля над аппетитом приведенным методом.

Как провести тест

Требуется поделить привычный объем пищи, принимаемый за один раз, порционно. Полученные несколько частей или тарелок подлежат замене (по объему) на разнообразные яства. Порции становятся: мясными закусками, морепродуктами, овощами, салатами с натуральными специями, а также гарнирами в виде каш, пюре. Подойдут к ним любимые соусы, особенно кисло-сладкий, позволяющий максимально воздействовать на вкусовые рецепторы.

Результат

Идеальным результатом эксперимента считается насыщение меньшим количеством еды, чем обычно. Достаточно значительное число людей, потребляющих за одноразовый прием пищи маленькие порции самостоятельных и непохожих блюд, наедаются быстрее. Их секрет в сочетании наибольшего количества заправок, закусок, гарниров. Достаточно 2-3 ложек 3–4 видов базовых продуктов. При вызывании вкусовых ощущений с задуманным включением рецепторов этого хватит для блокировки аппетита.

Чудо серотонина

Серотонин — гормон счастья, наслаждения, умиротворения. Работает он также нейромедиатором, то есть обслуживает контакты с мозгом, осуществляя передачу сигналов между участками последнего. Выработка его происходит при получении удовольствий и правильных действий, как награда от организма. Соответственно, выделяется и в процессе насыщения, поскольку еда жизненно необходима телу: мозг выдает поощрение за нужное направление активности.

Как проявляется выделение серотонина: признаки, чувство удовольствия

Все замечали, как насытившийся человек или животное, благодаря ударной дозе серотонина, поступившей в кровь, тотчас же добреет, становится благодушным. Даже у самых злых и нервных проявляется расслабленное спокойствие, любвеобильность, сонливо-глубокое умиротворение.

Внимание! Признаки, перечисленные выше, - непосредственное свидетельство и указание на активное действие серотонина. Тем же гормональным механизмом объясняется манера заедать плохое настроение, горе, стресс: серотонину под силу сделать переживания намного менее мучительными, снять беспокойство, даже перевести настроение к беспричинной радости, эйфории. Под его действием любые испытания и плохие времена переносятся значительно легче.

Где искать источники серотонина?

Задача состоит в том, чтобы быстрее вызвать поступление ударной дозы серотонина. С ней наступит насыщение, прилив удовлетворенности жизнью, питанием.

Важно! Уровень и скорость выработки серотонина находится в прямой зависимости от вида поступающей еды.

 источники серотонина

Примечательно, что продукты-стимуляторы выработки серотонина богаты триптофаном - аминокислотой, служащей стройматериалом для его продуцирования. Соответственно, чем больше блюдо содержит триптофана, тем скорее произойдет вброс серотонина в кровь, наступит блаженная сытость.

К стимуляторам выработки сератонина относятся:

  • молочные продукты,
  • авокадо,
  • орехи и бобовые (турецкий горох, фасоль),
  • персики,
  • яблоки,
  • бананы,
  • мясо птицы,
  • чечевица,
  • спаржа,
  • артишок,
  • кабачки,
  • батат (сладкий картофель),
  • листовые овощи,
  • темный шоколад.

Эффект удовольствия: двойное действие черного шоколада

Особого внимания заслуживает черный шоколад (называемый также темным или горьким, предельно натуральный продукт из какао-бобов). Он позволяет достигать отличного эффекта, если потреблять лакомство малыми порциями. Мощное действие объясняется не только содержанием ресвератрола — антиоксиданта, поднимающего уровень эндорфина и серотонина.

Важно! Большое значение имеет то, что искомый "гормон счастья" вырабатывается активнее на волне радости от потребления любимой пищи.

как умерить аппетит и похудеть

Дело в том, что само получение подлинного наслаждения от сладкого кусочка заставляет организм брать под контроль возникающий "бум эйфории", закругляясь с разжиганием аппетита. Последний сходит на "нет", независимо от того, больше удовольствия получено от основательной материальной или "духовной" пищи.

Поскольку хороший эффект подавления голода шоколадом давно доказан, как и стимуляция им активности мозга, выработки сразу двух гормонов удовольствия, диетологи и консультанты по здоровому питанию часто советуют включать этот продукт в рацион худеющих, сидящих на диетах. - Главное, - напоминают они, - не забывать получать максимальную радость от каждого съеденного кусочка!

Впрочем, чтобы испытать предельное удовольствие от пищи, не обязательно добираться до любимого или изысканного блюда, достаточно быть по-настоящему голодным! Так просто. Зная подход к гормональным эффектам легко научиться научиться не переедать, а наслаждаться и насыщением, и полнотой жизни, и полноценным здоровьем.

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *