Поддерживать себя в форме – это необходимость. Физические нагрузки и диета являются основой этого процесса. И первое правило любой диеты - это ограничение потребляемых углеводов. В список запретов попадают сладости, крахмалистые овощи и, конечно же, хлеб. И если воздержаться от употребления конфет и тортов можно, то желание скушать кусочек хлеба периодически возникает.
По исследованиям специалистов, 70% худеющих самым аппетитным запахом, против которого сложно устоять, считают запах свежего хлеба. Объясняется это тем, что запах выпечки сложен по своей структуре и особым образом воспринимается человеком. В торговых сетях это свойство хлебного аромата используется как побуждающее к покупке.
Ограничение потребления привычных продуктов это стресс для организма. По рекомендациям специалистов просто необходимо периодически устраивать себе дни любимого лакомства. Только в этом случае отказ от вредных продуктов будет иметь постоянный характер, а система питания будет правильной.
Но как в эту концепцию вписывается хлеб. Если исходить из состава хлеба изготовленного промышленным путем, то отказываться от него нужно категорически. Связано это с тем, что печется он в основном из рафинированной муки. Она не несет пользы и очень быстро превращается в лишние сантиметры. Усугубляется это нашей культурой употребления хлеба. Для нас это не отдельное блюдо, а добавка к любому приему пищи.
Состав правильного хлеба
Придать хлебу, вкусовой оттенок, в зависимости от гастрономических предпочтений можно любой: тмин или кориандр, изюм или сушеные травы, любые семечки или орехи, отруби или овсяные хлопья - поле для фантазий безгранично.
Но в основе любого хлеба должна быть правильная мука - цельнозерновая, грубого помола. Только в таком виде муки сохранены все полезные свойства зерна, обеспечивающие наш организм витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Вкус хлеба из цельнозерновой муки более богатый и объемный чем у пустышки из рафинированной муки.
Еще одним важным фактором правильного хлеба является отсутствие в нем дрожжей. О вреде этого продукта-вредителя повествовать можно много. Эпилог неизменен – искусственно произведенные дрожжи наносит ежедневный непоправимый вред организму. Поэтому нужно постараться исключить дрожжевую выпечку из своего рациона.
Можно изготавливать домашние хлебные закваски по старинным рецептам, но процесс этот требует времени и вряд ли подойдет для работающих людей. Более простой вариант использовать при выпекании обыкновенную соду. Замешивать тесто можно на воде, но особенно вкусным оно получается на сыворотке. Это отмечает каждый, кто хоть раз попробовал домашний, правильный хлеб.
Готовим в тостере диетический хлеб
Если хлеб из цельнозерновой муки приготовить в тостере, то можно получить полезный, питательный и необычайно вкусный продукт.
Главное, что прибор готовит блюдо без добавления масла, которое является носителем жиров и канцерогенов. Высушивание хлебного ломтика происходит настолько быстро, что все полезные вещества и витамины остаются в неизменном виде.
Дело осталось за малым – выбрать подходящую модель тостера, и можно изредка баловать себя румяной корочкой без вреда для здоровья. Как правило, конструкция прибора позволяет приготовить сразу два тоста. Это очень удобно, если прием пищи рассчитан на двоих человек. Сегодня выбор этого полезного кухонного прибора весьма прост - стоит лишь почитать отзывы о той или иной модели и отправиться за покупкой на сайт, где можно приобрести бытовую технику онлайн.
Наиболее комфортен в использовании тостер с автоматическим режимом управления, он самостоятельно отключается, извлекает продукт и сообщает о готовности звуковым сигналом. Существует два типа загрузки ломтиков – горизонтальный и вертикальный. Приборы с вертикальным заполнением ограничены поджаркой хлеба, а вот о тостерах с горизонтальной загрузкой можно сказать многое.
Модели этих тостеров удобны для приготовления горячих бутербродов, в том числе и с продуктами, предписанными диетологами. Начинка из рубленой зелени с обезжиренным творожным сыром – вот пример готового низкокалорийного блюда.
Горизонтальный прибор обеспечивает равномерную прожарку бутерброда, причем некоторые тостеры способны приготовить не две, а сразу четыре порции. Это особенно актуально, когда к завтраку собирается вся семья и нужно быстро и вкусно всех накормить. Для себя можно приготовить не слишком калорийную начинку, а вот детей можно побаловать разными вкусностями.
Когда можно кушать хлеб
Зная из чего должен состоять полезный хлеб и как его можно вкусно приготовить, нужно определить время его приема. Организму в начале дня просто необходимы сложные углеводы.
Пресловутый заряд энергии, о котором пишут диетологии, это и есть кусочек ароматного цельнозернового хлеба разогретый в тостере. Такой завтрак не навредит диете. Он даст энергию и удовлетворит потребность организма в углеводах. Главное помнить – хлеб это самостоятельное блюдо и заедать им все остальные продукты не нужно.
Следуя несложным советам, желающим поддерживать форму и здоровый образ жизни, не придется ограничивать себя в привычной еде. Просто нужно изменить концепцию и время ее приема, а также готовить или покупать хлеб из правильных ингредиентов. В этом случае удовольствие от еды будет не только в минуту ее приема, но и в после, когда стройность и здоровье станут постоянными спутниками.
Тоже стараюсь покупать более полезный хлеб — 8 злаков или с отрубями. А иногда даже сама пеку в хлебопечке — но на это нужно вдохновение и свободное время. Но отказываться от этого чудесного продукта никогда не смогу.
Правильный хлеб для диеты — это хлеб без глютена, естественно, что безглютеновая мука не всем по карману. Поэтому хлеб лучше есть в ограниченном количестве, это очень вредно.
Воспринимать хлеб как отдельный продукт мне сложно. Небольшой ломтик себе позволяю, всего один только. В особенности если с диетическим супом. По отдельности можно с чаем или напитком фруктовым съесть.
А мы уже несколько лет печем хлеб в хлебопечке, перепробовали множество рецептов, очень нравится белый хлеб с разными сухофруктами, но если есть его каждый день, то можно быстро поправиться :) Поэтому чаще всего печем черный хлеб с отрубями, он тоже очень вкусный и калорий намного меньше. Вообще главное знать чувство меры :)
Когда я была совсем маленькой, то постоянно все кушала с хлебом: макароны, картошку, салаты, супы и др. Мне очень нравился вкус, но я думаю, что скорее всего не хватало витаминов, которые там содержатся. Магазинный хлеб очень люблю и не уверена. что смогу отказаться, но как вариант можно купить хлебопечку, делать хлебушек самим.
Домашний хлеб, бесспорно, станет достойной заменой магазинному. «Свой» хлебушек, согласитесь, и вкусней, и полезнее! Главное — не кушать свежеиспеченный хлеб!