Мариновать капусту быстро и вкусно очень даже возможно! В отличие от процессов квашения-соления, вам не понадобится ждать ее несколько дней – такая пряная маринованная капуста готова к поеданию уже через сутки!
Без пряностей невозможно себе представить мир кулинарии. Они определяют каким будет вкус и аромат готового блюда, облагораживают и ставят решающую точку в его «рождении». С пряностями очень интересно экспериментировать, совершенствовать, доводить до идеала кулинарное искусство и придумывать самые различные пряно-ароматические композиции с обычными продуктами. В результате таких экспериментов и появляются совершенно другие рецепты, например, как этот. Маринованная капуста в окружении всего лишь нескольких видов пряностей становится совершенно новой, непривычной, интересной, яркой и... В общем, это нужно попробовать!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- вода – 350 мл;
- уксус яблочный – 3 ст.л.;
- масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- куркума – 1-2 ч.л.;
- тмин – 1 ч.л.;
- зерна горчицы желтой – 2 ст.л.;
- паприка – 0,5 ст.л.;
- перец черный – 0,5 ст.л.;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.
Время приготовления: около 35 минут плюс маринование – 24 часа
Порций: 5
Рецепт приготовления маринованной капусты:
1. Приготовление пряной маринованной капусты начнем с ее нарезки. Желательно измельчить капустные листы полосками потоньше, чтобы выделилось больше собственного капустного сока, так как жидкости в маринаде будет не слишком много.
2. Готовим чеснок к закладке в капустную нарезку: режем его тончайшими ломтиками либо нарезаем мелкими кусочками. Отмеряем соответствующую порцию воды для маринада, а также указанное количество сахара и крупной соли. Бывает, что капуста оказалась не слишком сочная, тогда рекомендуем увеличить количество воды для пряного маринада.
3. Когда все подготовительные процессы окончены – отправляем капусту с чесночными ломтиками в емкость/кастрюлю, в которой и будет проходить процесс быстрого маринования. Она должна быть эмалированной, толстостенной стеклянной или из нержавеющей пищевой стали, но не пластиковая, так как капуста будет заливаться горячим маринадом.
4. Воду для маринада нагреваем в небольшом сотейнике или кухонном ковше вместе с отмерянными солью и сахаром до кипения.
5. Когда раствор закипит – снимаем ковш с огня и перемещаем в него все наши пряности. Куркума даст потрясающий цвет, зерна горчицы и тмин прибавят пикантности, паприка создаст приятный ароматический эффект, а черный перец - необходимую остроту. Прогреваем наш набор пряностей в горячем маринаде, но на плиту не ставим и не кипятим (!) – просто даем раскрыться в теплой среде минуты 2-3.
6. Отправляем в пряный горячий маринад яблочный мягкий уксус и масло. Перемешиваем.
7. Выливаем его сверху капусты и чеснока. Сначала вам будет казаться, что маринада и вовсе нет, но дайте капусте время пустить сок от воздействия соли, кислоты и сахара.
8. Через пару часов охлаждения в условиях обычной комнатной/кухонной температуры, в течение которых вам необходимо будет пару-тройку раз перемешать содержимое в кастрюле, ваша капуста окажется в маринаде и окрасится в бесподобно-желтый цвет! Трудно устоять и тут же не начать уплетать такую «солнечную» капусту, но не торопитесь. Ей еще необходимо дать сутки на маринование.
Отправляйте капусту на холодный балкон или в холодильник и через 24 часа уже можно пробовать готовое блюдо.
Быстрая маринованная капуста с пряностями готова! Приятного аппетита!
Для той суховатой зимней капусты, что сейчас продают, идеальный вариант приготовления. И элементарный, потому что все приправы если не дома, то в любом магазине есть.
Я большая любительница маринованной капустки. Раньше покупала в магазине, но потом стала готовить сама. Времени много не займет, а результат восхищает. Важно пошинковать мелко. Тогда получается нежная и хрустящая. Быстро и вкусно. Приятней все-таки приготовить самой, своими руками).
Готовила с маринадом, но добавляла сладкий перец и морковь. Тмин в капусте не очень люблю. Нравится, что капуста готова практически через несколько часов.