Постная кухня: быстрая маринованная капуста с пряностями

Мариновать капусту быстро и вкусно очень даже возможно! В отличие от процессов квашения-соления, вам не понадобится ждать ее несколько дней – такая пряная маринованная капуста готова к поеданию уже через сутки!

Быстрая маринованная капуста с пряностями

Без пряностей невозможно себе представить мир кулинарии. Они определяют каким будет вкус и аромат готового блюда, облагораживают и ставят решающую точку в его «рождении». С пряностями очень интересно экспериментировать, совершенствовать, доводить до идеала кулинарное искусство и придумывать самые различные пряно-ароматические композиции с обычными продуктами. В результате таких экспериментов и появляются совершенно другие рецепты, например, как этот. Маринованная капуста в окружении всего лишь нескольких видов пряностей становится совершенно новой, непривычной, интересной, яркой и... В общем, это нужно попробовать!

Ингредиенты:

Быстрая маринованная капуста с пряностями

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • уксус яблочный – 3 ст.л.;
  • масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • куркума – 1-2 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • зерна горчицы желтой – 2 ст.л.;
  • паприка – 0,5 ст.л.;
  • перец черный – 0,5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Время приготовления: около 35 минут плюс маринование – 24 часа

Порций: 5

Рецепт приготовления маринованной капусты:

1. Приготовление пряной маринованной капусты начнем с ее нарезки. Желательно измельчить капустные листы полосками потоньше, чтобы выделилось больше собственного капустного сока, так как жидкости в маринаде будет не слишком много.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

2. Готовим чеснок к закладке в капустную нарезку: режем его тончайшими ломтиками либо нарезаем мелкими кусочками. Отмеряем соответствующую порцию воды для маринада, а также указанное количество сахара и крупной соли. Бывает, что капуста оказалась не слишком сочная, тогда рекомендуем увеличить количество воды для пряного маринада.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

3. Когда все подготовительные процессы окончены – отправляем капусту с чесночными ломтиками в емкость/кастрюлю, в которой и будет проходить процесс быстрого маринования. Она должна быть эмалированной, толстостенной стеклянной или из нержавеющей пищевой стали, но не пластиковая, так как капуста будет заливаться горячим маринадом.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

4. Воду для маринада нагреваем в небольшом сотейнике или кухонном ковше вместе с отмерянными солью и сахаром до кипения.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

5. Когда раствор закипит – снимаем ковш с огня и перемещаем в него все наши пряности. Куркума даст потрясающий цвет, зерна горчицы и тмин прибавят пикантности, паприка создаст приятный ароматический эффект, а черный перец - необходимую остроту. Прогреваем наш набор пряностей в горячем маринаде, но на плиту не ставим и не кипятим (!) – просто даем раскрыться в теплой среде минуты 2-3.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

6. Отправляем в пряный горячий маринад яблочный мягкий уксус и масло. Перемешиваем.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

7. Выливаем его сверху капусты и чеснока. Сначала вам будет казаться, что маринада и вовсе нет, но дайте капусте время пустить сок от воздействия соли, кислоты и сахара.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

8. Через пару часов охлаждения в условиях обычной комнатной/кухонной температуры, в течение которых вам необходимо будет пару-тройку раз перемешать содержимое в кастрюле, ваша капуста окажется в маринаде и окрасится в бесподобно-желтый цвет! Трудно устоять и тут же не начать уплетать такую «солнечную» капусту, но не торопитесь. Ей еще необходимо дать сутки на маринование.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

Отправляйте капусту на холодный балкон или в холодильник и через 24 часа уже можно пробовать готовое блюдо.

Быстрая маринованная капуста с пряностями

Быстрая маринованная капуста с пряностями готова! Приятного аппетита!

3 комментария

  1. Для той суховатой зимней капусты, что сейчас продают, идеальный вариант приготовления. И элементарный, потому что все приправы если не дома, то в любом магазине есть.

  2. Я большая любительница маринованной капустки. Раньше покупала в магазине, но потом стала готовить сама. Времени много не займет, а результат восхищает. Важно пошинковать мелко. Тогда получается нежная и хрустящая. Быстро и вкусно. Приятней все-таки приготовить самой, своими руками).

  3. Готовила с маринадом, но добавляла сладкий перец и морковь. Тмин в капусте не очень люблю. Нравится, что капуста готова практически через несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *