Домой / ПСИХОЛОГИЯ / Как избавиться от обиды на человека и научиться прощать

Как избавиться от обиды на человека и научиться прощать

Опубликовано © Женская доля

По всем религиозным и культурным канонам человека учат прощать врагов и недоброжелателей. Мол, нет дела благороднее, чем милосердие и великодушие, которое обязательно принесет избавление от всех бед. И каково же удивление, когда насилуешь душу, прощаешь предателей, так сказать, по доброте душевной… а облегчения не наступает! Наоборот, чувствуешь себя использованным и раздавленным, портится здоровье, происходит разлад в личной жизни, зато обидчики живут как сыр в масле. Что за вселенская несправедливость? И почему заклинание не работает? На эту тему и поговорим.

Как простить обидчика: психология и практика

как простить обиду

А было ли вообще это прощение?

Типичная ситуация: муж и жена расстались на почве измены, она долгое время лечилась от депрессии, искала жизнь в детях, а потом не выдержала – простила предателя и вернула в семью. А через неделю слегла с острым пиелонефритом.

Другая ситуация: дочь всю жизнь обижалась на отца за испорченное детство, сколько она себя помнила, он страдал игровой зависимостью, выносил из дому деньги и знатно поколачивал их с братом. Потом она выросла и «простила» отца, наладив все связи, за что он отплатил новой благодарностью – своровал ключи от квартиры и вынес в ее отсутствие всю мебель, оставив внуков спать на голом полу. Теперь она ненавидит всех мужчин.

В чем соль всех этих историй? Что никакого прощения на деле не было, все фикция, пустые слова, которые ничего под собой не несли. Ситуация принесла много боли, которую сложно было вот так «забыть», осталось чувство предательства идеалов, несправедливости, унижения, в конце концов, страха, что однажды все повторится. Так и произошло. Вот только мнимое прощение усугубило положение, приведя в одном случае к тяжелой болезни, а в другом – к финансовым потерям.

К чему приводит неискреннее прощение?

  • Обостряется психосоматика, так как загнанные вглубь эмоции не находят выхода и разрушают организм изнутри.
  • Активизируются старые фобии, человек чувствует себя беззащитным перед ситуацией, боится повторения прежней боли.
  • Появляется необоснованная раздражительность и эмоциональные скачки, когда задавленные обиды периодически прорываются наружу и выплескиваются на окружающих.
  • Мы начинаем бессознательно мстить обидчику, делая его во всем крайним, постоянно напоминая о нелицеприятном поступке, манипулируя чувством вины, отказывая в сексе или прежнем уровне доверия.

Как прощать правильно?

Как отпустить обиду и простить человека

Во-первых, нужно понять, что без возмещения ущерба со стороны обидчика ни о каком прощении говорить не следует. Лишь получив соразмерную моральную или финансовую компенсацию нанесенной травме, мы можем подумать о прощении. Это значит, если у нас украли деньги, то пусть сначала вернут всю суму до конца, а потом рассчитывают на «прощаю». Предали доверие? Пусть потрудятся над тем, чтобы мы заново научились доверять. Сделали больно? Пусть теперь сделают хорошо, помогут восстановить внутреннее равновесие или компенсируют обиду другими благами.

И если такой компенсации не последует, то и отношения будут обречены, чтобы оба ни говорили. Только завершив травмирующий гештальт, человек может больше к этому не возвращаться. Кстати, ошибочно полагать, будто прощение подразумевает «все забыть». Нет. Это значит перестать обвинять человека, перестать возвращаться к болезненной ситуации, двигаться дальше, но склероз в эту категорию не входит.

Можно ли простить обидчика, если по каким-то объективным причинам он не может компенсировать нанесенный ущерб или даже не хочет? В этой ситуации не нужно торопиться. Сначала придется восстановить свои внутренние ресурсы, пережить травму до конца, научиться заботиться о себе самостоятельно.

 

Как отпустить обиду и простить человека

Например, если вас обидел бывший любовник, придется сначала выплакаться, высказаться. Потом снова встать на ноги, устроить личную жизнь, стать счастливой. Только тогда думать о прощении, когда вы снова будете в строю, когда вернете себе крылья и восстановитесь душевно. В этом случае прощение сработает, в остальном – все фикция, акт самовнушения или самообмана.

Как понять, искренним ли было прощение?

Оглянитесь и ответьте на вопрос: вернули ли вам то, что вы потеряли? А может, удалось вернуть это собственными силами? Если ответ «нет», то простить человека при всем желании не удастся. Если ущерб все же был восстановлен, то подумайте вот о чем: можете ли вы поблагодарить человека за все пережитое и искренне пожелать ему счастья? Чувствуете, как внутри поднимаются волны возмущения и неприятия? Значит, ситуация не закончена, отпустить обидчика вы пока не в силах. Ну а если с легким сердцем желаете ему благ - аплодисменты, еще один мешок прошлого остался в прошлом. Вперед к новым победам!

ПОДЕЛИТЬСЯ ПУБЛИКАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ:

 
 

3 комментария

  1. В каждых отношениях, самых простейших, есть лимит доверия, уважения, искренности, один человек берет и исчерпывает, пользуясь благами, а хуже всего создавая боль другому человеку, в моем понимание первому лучше отойти от такого «друга» забыть как дурной сон и не возвращаться к былым отношениям (под другом может быть кто угодно, отец/мать, муж/жена, любимый или же любимая), но второй шанс и прощать глупо, редко что либо меняется, если есть трещина, то таковой она и останется. Что бы простить, надо отпустить, как не сложно, но навсегда.

  2. Наталия

    Есть обиды, которые нельзя прощать, но о них стоит забыть и не ковыряться постоянно в душевных ранах. Невозможно простить отца, инасиловавшего в детстве дочь. Или мать, бросившую сына- инвалида на произвол судьбы. На мелких обидах не стоит зацикливаться, мы иногда преувеличиваем степень обиды. Не надо вынашивать планы мщения, посвятив для этого всю жизнь. А самое главное, не надо никого обижать вольно или невольно. Если такое случится искренне попросить прощения. Мы не идеальные люди и тоже обижаем своих близких, и тоже хотим прощения.

  3. Не понимаю как можно обиду или моральную травму выразить в денежном эквиваленте? По какому курсу? И потом, иногда оказывается, что мы и сами не так уж хороши. Процитирую: «Белее снега наши стали бы одежды, когда б судили сами мы себя…» К сожалению, бывают исключительные случаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *